- ベストアンサー
住宅検査 標準装備について
注文建築にてマイホーム購入予定の者です。現場検査をJIOがされるということなのですが、個人で別に検査を頼んだ方がいいのでしょうか?ちょっと神経質でしょうか? 標準装備で太陽光発電、エコウィルが付いているのですが、いらない場合、値引きは可能でしょうか?回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
民間と公的な検査機関双方に従事している者です。 一般的には建築主あるいは購入者が第3者機関に依頼してくるケースが多いようですが、業者が自ら検査会社に依頼されているのであればむしろ良心的なケースであると思われます。 大事なことはチェックされる中身です。 ・地盤の地耐力とその補強方法。 ・基礎のコンクリート強度・配筋の状況。 ・構造部材及び設置金物の種類。 ・断熱材等の設置状況etc。 JIOの報告書について、資料・写真等で客観的に判断出来て、有資格者の記名捺印がなされているものでないと信憑性に欠けてしまう可能性が高くなると思います。 また、交渉次第でしょうが、標準装備のものを値引きの対象にするには無理が有ると思います。
その他の回答 (1)
- bell753
- ベストアンサー率37% (70/187)
>個人で別に検査を頼んだ方がいいのでしょうか? HMお抱えの検査じゃ納得いかないと思われれば個人で依頼してもいいんじゃないですか? 神経質とかそういう問題ではありません。あなたご自身の家なのですからあなたが納得するまでやるべきです。人はどうだからというのはこの際気にしないことです。 >標準装備で太陽光発電、エコウィルが付いているのですが、いらない場合、値引きは可能でしょうか? それはHMに確認すれば一発で明確な回答がくるでしょう。 わざわざ質問するべきことじゃないですよ(笑)
お礼
どうもありがとうございます。bellさんの言う通りですね{笑}参考になりました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。なるほど納得です。調べるほど不安ばかりがつのってしまいまして。。mach44さんありがとうございました。