ベストアンサー 数学に関する雑学や面白い内容を扱っているサイトを教えてください。 2005/11/27 15:42 数学に関する雑学や面白い内容を扱っているサイトを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー silpheed7 ベストアンサー率15% (1086/6908) 2005/11/27 15:45 回答No.1 できるかな http://www.hirax.net/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 数学の雑学 数学の面白雑学で結構有名な話だったと思うんですが、 「1枚の紙を、?回折ると宇宙までとどく」みたいな雑学をご存知の方いらっしゃいませんか? 詳しく教えてください。よろしくお願いします。 雑学のお勧めサイトを教えてください 雑学王やアタック25が大好きです。 ネットで雑学のサイトを探しても優良サイトが見つかりません。 オススメのサイトがありましたら教えてください。 助けて下さい。とある雑学サイトをみると怪しい広告が いつも、ありがとうございます。 私は、彼氏との婚活中の話題作りに、 スマホで 最近、とある雑学サイトを見てるのですが、、 昨日より、サイトの一部に、エッチな怪しい広告が、表示されるようになり、 困っています。 彼氏にも、話のついでに、自分のスマホで、サイトの記事を毎回見せてたので、、 困ります。 消す方法を、教えてください。 ゲームの雑学にいて タイトル道理ゲームの雑学について知りたいんですが 本なども自分の探した限り見つかりません ゲーム雑学の本・サイト知っている方がいれば教えてください そのほか知っていればお教えください 知って良かった雑学ってありますか ? これも色々とありそうな気もしています。 みなさんが今までに知って良かった と思う雑学、役に立ったと思っている雑学はありますか ? 雑学ってなんでしょうか? 読んでいた本に 「雑学が話せる」とありましたが、 雑学とはなんでしょうか? ただ自分趣味とか うんちくとは違うと思うのですが、 ただの世間話とも違うのでしょうから… 「雑学も使い方によっては○○です。」 すばらしい知識をお持ちの方が、自分を卑下して 「こんなの雑学ですよ」と言っていて 「それは雑学ではなくすばらしい知識です!」と表現したいのですが 「雑学も使い方によっては○○です。」 に当てはまるスマートで適切な言葉はありますか? よろしくお願いします。 雑学を沢山知りたいのですが、日々更新してるようなサ 雑学を沢山知りたいのですが、日々更新してるようなサイトを教えてください。 多くの雑学サイトは更新がされていなかったり、かなり不定期な更新だったりで楽しめません。 ジャンルは問いませんので、オススメのサイトを教えてください。 雑学 こんにちわ。 このカテゴリで前におにぎりとおむすびの質問で おにぎりとおむすびは手で握るのと型を使って作る 作り方で名前が違うって雑学を披露して下さった方がいました。(勝手に書いてごめんなさい) 私的すご~~~い!なるほど~~!!って思い 昨日子供たちにクイズにして出しました。 おにぎりはどうしておにぎりって言うの?おむすびはどうしておむすびって言うの?って感じで、このクイズ形式が楽しかったのか、小学5年になる次男と5歳の三男が食いついてきて、もっと何かないの?もっと何かないの?って、それはそれはしつこく・・言われたのですが・・・私には雑学の知識がない・・(涙) そこで!小学生が食いつきそうな雑学を知っている方 是非教えて欲しいのです。 せっかく 色々な物に興味を持っているようなので、このままそれを伸ばしてあげようかと、たまには親らしい事をしてみようかな~~っと(笑) 皆さん 何か楽しい雑学はありますか?小学生でもわかる雑学。 子供にクイズとして出すので回答はパクリます(笑) パクッても良いわよ~~って方 是非雑学教えてください。 雑学!教えて!! これはあんまりみんな知らないだろうっていうような雑学、豆知識があったら教えてください! 身近な雑学 中学生の話のネタになるような身近な雑学を教えて下さい。 面白い雑学、教えてください! 面白い、感心する、ためになる、 何でも良いので 皆さんの知っている雑学を教えてください! カテゴリー違ってたらすみません(汗 ためにならない雑学を教えてください! ためにならない雑学を教えてください! 知っているだけ教えてもらえると嬉しいです。 薬学部の面接で使える雑学のサイトは? 大学の薬学部の面接を間近に控えています。 理科系の雑学の質問が出たとき、答えられるようにしたいのですが、そのような知識が載っている関連のサイトはありませんか? よろしくお願いします。 暇つぶし、雑学を学べるサイトを探しています。 アダルトや2ch系以外で暇つぶし(主に雑学を学べる)サイトを探しています。 全然参考にして頂かなくて構いませんが、私の趣味はバイク(4mini)、音楽鑑賞(主にHM)、川釣り 、フットサルなどです。 また学生ですので、日本経済や新サービス、スマホ情報にも強い関心があります。 ここで質問しているくらいなのであまり知らないのですが、以下のサイトはよく読んでいます。 ・Yahoo みんなの検定 ・けんていごっこ ・ニュースの社会科学的な裏側 ・Drillspin(これが一番お気に入りかな?) 数学に関する面白いサイトがあれば教えてください 直接、単位に関係のない分野でもよいのですが、数学に関する面白い内容のサイトがあれば教えてください。 パラドックスやパズル、小話などは有名どころは知っているので、なしの方向で。 卒業論文のテーマ決めというわけでもありませんから、親身になって答えられなくとも結構ですが、最先端の話が気になりますね。(ミレニアム問題やら) 本屋さんで本を探しても、内容まで深く一冊一冊見ていくことはできませんし、面白くありません。そもそも大学で習う初歩的な数学でなければ需要がなく(購買層的な観点で)、書籍化する意味がないですからね。家でインターネットで閲覧できる方が都合がいいということです。 最新の論文は専門のサイトに投稿され、データベース化されているようですが、数学記号が読めても英語が苦手なもので(笑) まとめると、日本語のサイトで高校より高いレベルの専門的な内容を扱っているものが知りたいということです。こういう分野もあるという紹介でも構いません。 (例)結び目の数学(結び目理論) http://www.osakac.ac.jp/dept/ges/suuri/su_nakamura.html 雑学 ちょっと皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんはなにか自分なりの雑学ってお持ちですか??あまり他の人が知らないようなことを知っていたら是非教えてください!!え~~~!?っていうようなことを教えてください!興味深々です! 耳についての雑学 今雑学が流行っていますが耳についての雑学や耳についての雑学が載っている本がありましたら紹介してください。 うんちくとか雑学って嫌われますか? うんちくとか雑学が大好きです。 自分の知らなかったことを知ると、なんかいい気分になります。 新しいことを知ると、人にも教えてたくなるのですが、 僕が、うんちくや雑学を話すとみんないい顔をしません。 話している途中で、ほかの話題に変えたがります。 みなさんはうんちくや雑学は嫌いですか? それとも僕の話し方の問題でしょうか? 雑学の本について 雑学の辞典を探してます。 雑学のタネ本と言った感じでしょうか? 世界や日本のいろいろな雑学を知りたいのでいろいろ載っている本はありませんか?