締切済み 身近な雑学 2009/10/25 21:32 中学生の話のネタになるような身近な雑学を教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 Tori_30 ベストアンサー率27% (653/2415) 2009/10/25 21:55 回答No.1 ガムと一緒にポテチ食べると、ガムが口の中で溶ける。理由はガムは油で溶けるから。 こんなので良いですか? 質問者 お礼 2014/05/11 22:40 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 雑学 知っていることならなんでも構いません!話のネタになるような雑学てきな知識を教えてください☆よろしくお願いします! ちょっとした雑学や役立つような話(中学生レベル) 今、中学生の家庭教師をして、授業の間に、ちょっとした雑学や役立つような話をしてあげたいなと思っています。 「ちょっとした雑学や役立つような話」というのは例えば、 ・ある自然数が3の倍数かどうかの見分け方・・・それぞれの桁の数字を足して3の倍数になっているかみればいい ・赤道から北極点までの距離が1万kmになるように1mという長さが決められた ・ノーベル賞のノーベルさんは何を発明したか?・・・ダイナマイト ・31日がない月の覚え方・・・にしむくさむらい(2、4、6、9、11) ・一番小さい国は?・・・バチカン市国 などです。 このような中学生くらいなら知っていて欲しい常識レベル程度のことや、勉強に少し役立ちそうなことをもっと教えてあげたいので、「こんなのを教えてあげては?」と思う話やネタを思い付いたり、思い出した方がいたら是非教えてください。 雑学ってなんでしょうか? 読んでいた本に 「雑学が話せる」とありましたが、 雑学とはなんでしょうか? ただ自分趣味とか うんちくとは違うと思うのですが、 ただの世間話とも違うのでしょうから… お薦めの雑学本は おすすめの雑学本を教えて下さい。あまり専門的なものではなく、 話のネタになるようなものがいいです。 また、高校生クイズの過去問が載ってる本を持っているのですが そういう感じの本でもいいです。 ジャンルがいろいろ入ってるものがいいです。 よろしくお願いします。 ディサービスでの雑学 ディサービスで働いています。 日課の流れとして、利用者の方が全員そろったら、 朝の会ということで、お昼までの約40分程、日付の確認や お昼のメニュー紹介・簡単な体操などを踏まえて、ちょっとしたお話を しなければなりません。 ダラダラした話の内容だと、利用者の方が飽きてくるし、 もちろん耳の遠い方いますから、長くも話せません。 でも、中には真剣にきいて返答もしてくれる方もいます。 そんな中で、雑学的な話のネタになるような、 参考になるサイトみたいなものがあれば、教えていただきたいです。 何か面白い豆知識、雑学を知っていれば教えてください。 何か面白い豆知識、雑学を知っていれば教えてください。 会社の朝礼のネタに使わせて頂きたいと思います カテゴリーは問いません 雑学の本 高3です。少しでも話上手になるために雑学をもっと知りたいと思います。 お勧めの面白い雑学の本を教えて下さい!面白さ重視です~ 知って良かった雑学ってありますか ? これも色々とありそうな気もしています。 みなさんが今までに知って良かった と思う雑学、役に立ったと思っている雑学はありますか ? 数学の雑学 数学の面白雑学で結構有名な話だったと思うんですが、 「1枚の紙を、?回折ると宇宙までとどく」みたいな雑学をご存知の方いらっしゃいませんか? 詳しく教えてください。よろしくお願いします。 知りたくなかった雑学 このまえ友人に聞いた話で「飛行機はいまだ飛ぶ原理が解明されていない」とか「人間は生涯で5回は蜘蛛を食べている(寝ている間を含む)」など知らないほうがよかった雑学をおしえてもらいました。意外とおもしろいのでほかにもあったら教えてください。よろしくお願いします。 雑学が豊富な人は持てる、と言う話と、雑学が豊富の人は知識をひけらかす癖 雑学が豊富な人は持てる、と言う話と、雑学が豊富の人は知識をひけらかす癖があるので嫌がられる、という話を耳にしたことがあるのですが(ちなみに合コンでの話だそうです) 私が参加するお見合いパーティーではそういう雑学系?の話をしたことがないので どちらなんだろうと疑問になりました。皆さんのご意見を頂きたいです。 「雑学も使い方によっては○○です。」 すばらしい知識をお持ちの方が、自分を卑下して 「こんなの雑学ですよ」と言っていて 「それは雑学ではなくすばらしい知識です!」と表現したいのですが 「雑学も使い方によっては○○です。」 に当てはまるスマートで適切な言葉はありますか? よろしくお願いします。 政治・経済、現代社会の雑学 今度、大学の演習科目で政治経済および現代社会の授業をすることになりました。そこで、私は雑学を入れたクイズ形式の授業にしようと思っています。 しかし、形式はかなり決まっていますが、肝心の中身がまだ決まっていません。 そこで、話が膨らみそうなネタを知っている方があれば、教えていただけないでしょうか 雑学 こんにちわ。 このカテゴリで前におにぎりとおむすびの質問で おにぎりとおむすびは手で握るのと型を使って作る 作り方で名前が違うって雑学を披露して下さった方がいました。(勝手に書いてごめんなさい) 私的すご~~~い!なるほど~~!!って思い 昨日子供たちにクイズにして出しました。 おにぎりはどうしておにぎりって言うの?おむすびはどうしておむすびって言うの?って感じで、このクイズ形式が楽しかったのか、小学5年になる次男と5歳の三男が食いついてきて、もっと何かないの?もっと何かないの?って、それはそれはしつこく・・言われたのですが・・・私には雑学の知識がない・・(涙) そこで!小学生が食いつきそうな雑学を知っている方 是非教えて欲しいのです。 せっかく 色々な物に興味を持っているようなので、このままそれを伸ばしてあげようかと、たまには親らしい事をしてみようかな~~っと(笑) 皆さん 何か楽しい雑学はありますか?小学生でもわかる雑学。 子供にクイズとして出すので回答はパクリます(笑) パクッても良いわよ~~って方 是非雑学教えてください。 雑学!教えて!! これはあんまりみんな知らないだろうっていうような雑学、豆知識があったら教えてください! 勘違いしている人が多い系の雑学を教えてください ○○は●●だと思ってる人が多いけど実は(正しくは)◎◎なんだよ→へぇー、そうなんだ!知らなかった!今までずっと思い違いしていた! …的な反応が期待できる雑学を教えてくださいm(._.)m ジャンルは特にといませんがあまりマニアックな内容じゃなくて老若男女に受けそうなネタで。 面白い雑学、教えてください! 面白い、感心する、ためになる、 何でも良いので 皆さんの知っている雑学を教えてください! カテゴリー違ってたらすみません(汗 ためにならない雑学を教えてください! ためにならない雑学を教えてください! 知っているだけ教えてもらえると嬉しいです。 雑学 ちょっと皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんはなにか自分なりの雑学ってお持ちですか??あまり他の人が知らないようなことを知っていたら是非教えてください!!え~~~!?っていうようなことを教えてください!興味深々です! 耳についての雑学 今雑学が流行っていますが耳についての雑学や耳についての雑学が載っている本がありましたら紹介してください。
お礼
ありがとうございます