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生のたらこのレシピを・・

市場で、生のたらこを買ってきました。 市場の人は、いくらの醤油漬けと同じやり方をして食べられるといってましたが。。 よくやり方がわからないので、生のたらこのレシピを教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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  • honeydrop
  • ベストアンサー率23% (51/217)
回答No.6

生って事は塩味がついてないんですよね? スーパーで売ってるご飯にのせておいしいやつみたいじゃなくて、大きくて、煮物にする真ダラ子であれば、しょうゆ漬けにして食べたことがあります。 といっても、作ったのは母で、私は食べる専門だったのですが・・・。 我が家では浅広いタッパーに昆布を敷いて真ダラ子を載せ、醤油・酒を入れて漬けてありました。ご飯に混ぜて食べると美味しいです。

参考URL:
http://www.hmaruuo.co.jp/topix/t20030128.html
baffalo30
質問者

お礼

これ、これです・・・ 実は、別の方法で食べてしまいました。。 参考URLのとおり、マダラの子でした。 生で買ったので、鮮度のよさが生きる食べ方を、と思っていました。 次回チャレンジしてみます。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • maya817
  • ベストアンサー率19% (43/226)
回答No.5

せっかくのいいたらこはご飯にのせて食べるのが一番おいしいですよ~。でも、湯でジャガイモをつぶしてマヨネーズと一緒に混ぜてタラモサラダにするとおいしいです。焼いたトーストやフランスパンにタラコとマヨネーズを混ぜたものをのせて、刻み海苔をのせるとおいしいです。タラコには刻み海苔か青じそがあいますよ♪

baffalo30
質問者

お礼

そういえば、フランスパンとたらこの組み合わせは食べたことがあるような気がします。そんなレシピもあるんですよね。参考になりました。ありがとうございました。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.4

http://www.ajiwai.com/otoko/make/ment_fr.htm から 唐辛子を 抜いてみますか。 漬け込み液の塩分濃度を高くするために、食塩を使用します。 (醤油のみでは、浸透するのに時間がかかるでしょう) _________________________ 短時間で、辛子明太子風にする技 キムチの素 をほぐしたタラコに混ぜて完成。 イカやエビに混ぜると、酒の肴の出来あがり。

baffalo30
質問者

お礼

非常に手の込んだレシピですね。情報ありがとうございました。 チャレンジをしようとして途中まで読んで、寄生虫の可能性も頭の片隅にいれなければいけないと思い、大丈夫だとは思うのですが、素人ながら、断念してしまいました。 いつか、チャレンジしたいと思います。

  • celery
  • ベストアンサー率33% (101/306)
回答No.3

新鮮なたらこですね。 たらこスパゲッティーはどうですか。 スパゲッティーにバターとにんにくをからめて、たらこを乗っけましょ。

baffalo30
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみたいと思います。

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.2

海鮮の本場、函館の主婦ですが、たらこでいくらの醤油漬けと同じようなものだなんて、見たことも聞いたこともありません。 こちらでは生たらこの料理といえば(マダラの子でもスケソウダラの子でも)子和えが一般的ですね。白滝などと一緒に煮たものです。 こちらにレシピが出てますが、タマネギは普通入れずにコンニャク(うちでは白滝です)だけで作る人が多いと思います。 http://cookpad.com/printout.cfm?RID=205936 他の食べ方としては、そのまま煮るというのもありますね。お弁当のおかずなどにもいいでしょう。

baffalo30
質問者

お礼

ありがとうございます。 タマネギを入れずに試したら、とてもおいしかったです。 白滝が非常によく絡みました。ありがとうございました!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

いくらしょうゆ漬けのレシビです。参考にしてください。 http://cookpad.com/nagomi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=219495&Mode=full

baffalo30
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

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