- 締切済み
MACアドレスの変更
WindowsMEでMACアドレスの変更の仕方を教えてください。 XPと同じやり方ではできませんでした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celery
- ベストアンサー率33% (101/306)
MACアドレスは、ネットワークボード固有の世界に一つしかない番号です。 >XPと同じやり方ではできませんでした。 不明です。変更できないはずです。 最近のPCでは、このボードはマザーボードに付属しているので、MACアドレスはマザーボードを交換する必要があります。 でも、それはとても費用がかかります。 なんらかの理由でMACアドレスを変えたいなら、スロットルに差し込むネットワークボードを新規に購入する事をお勧めします。 千円程度で買えますよ。
MACアドレスを変えたい意図がまだわかりませんが LAN差し替えるためMACアドレスを変える必要があるのはMACアドレスフィルタリングをしている又はDHCPの設定のため? それならば、まずそちらの設定を変えることを検討するべきです。 それらのセキュリティ設定をしていると言うことは、今回のように別のPCを勝手に繋がせないことが目的なのですから。
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
#3さんと同じくで、そのボード用のドライバ次第という気がします。 手持ちデスクトップ用ボードはWin2000Server上でMacAdress変更設定した物があります(ハードウェアレベルではないです)ノートPCに積んでる物はXPででも変更項目出てきません。 上記のどれもWiN Meとして使った事はありませんがINTELに問い合わせしてみるとかも有りでしょうね。 ちなみに私も手持ち1000XT,1000XF,1000F等でXP上にて変更設定可能なTABが出てた様に記憶してます。 いっその事ノートPCの方にデスクトップ側のMacAdress合わせるのではダメですか。
普通MACアドレスはネットワークカード毎に固定で設定されているものなので変更することはできません。 ただし、部品交換のなどで他のネットワーク機器に影響を与えたりするので、サーバ向け製品はドライバレベルでMACアドレスの変更ができたりします。 なのでWinXPでMACアドレスを変更できると言うことはWinXP用のドライバの使用じゃないんでしょうか?
- kanzou
- ベストアンサー率50% (205/408)
MACアドレスはLANボードやチップに固有で割り振られる値なので、変更不可能です。 IPアドレスではないのですか?その場合は、スタート→設定→コントロールパネル→ネットワークをWクリック→TCP/IP-(LANボードの名前)をWクリックでIPアドレスの変更ができます。
補足
確かにMACアドレスの方です。
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
え?いまだに、MACアドレス変更出来るLANカード有るの? テストマシンならいざ知らず、普通書き換える物では無いですが。
補足
あります。XPで書き換えたときはIntel(R) PRO/1000 MT Network Connectionというネットワークカードです。 MEの方はIntel(R) PRO/100+MiniPCIです。
補足
XPの方はIntel(R) PRO/1000 MT Network Connectionです。 MEの方はIntel(R) PRO/100+MiniPCIです。 二台のPCでLANケーブルを差し替えて使おうと思っています。