• ベストアンサー

失恋から前に進むためには・・

3年付き合った彼氏と1週間前に別れました。 前を向いて進まなきゃと思い、頑張れて大丈夫なときもあるのですが、たまにすごく情緒不安定になってしまいます。友達が遊びに誘ってくれても、一人で部屋にいても考えてしまうだけなのだから、出かけなきゃと思うのですが、一人になりたい気分になります。 その子はそれでも負けじと誘ってくれるすごくいい子なので、また自分と比べて落ち込んでしまいます。 友達の輪の中にいても誰も自分のことをわかってくれないような気がして一人になりたくなったりします。 もう本当に悪循環です。皆さんは失恋したときに自分を磨くためにしている事、落ち込んだときに気分転換する方法などありますか。教えて頂けるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんわ。22歳の大学生です。 僕は大好きな彼女に2ヶ月前にふられました。今でも元カノのことが忘れられません。振られた直後は本当に死にそうなくらい辛かったですよ(><) 夜は寝れないわ、メシも喉通らないわで。僕は質問者様とは逆でできるだけ家にいたくなくて友達の家にいったり毎晩のように誰かに電話していました(今思えば周りの人にすごい迷惑をかけてしまった‥) 別れて気づいたんですが本当に自分は友達や家族に支えられているんだと実感しました。恋人は別れることはあっても友達や家族はいつも自分の話を聞いてくれる、って。 それでも失恋で受けた傷ってなかなか忘れられませんよね‥僕もいまだに部屋で一人でいるとき切なくなってしまい涙がでてきます。 でもこのままへこんでいても彼女は戻ってこないしこれを機会に何か新しいことを始めよう!って思ってダンスを始めました!体を動かしているときはイヤなことを忘れられるし新しい友達もできてとても楽しいです。ダンスである必要はありませんがやっぱりスポーツはいいと思います★ 別れて一週間しかまだ経っていないし、今は一番辛い時期だと思いますがお互い頑張って立ち直りましょう!!(><) 復縁を期待してはいけないけど僕は「縁があればきっとまた付き合える」って信じています。その時までに昔の俺とは違うねんで!と自信を持っていえる自分になれるよう頑張ろう!!失恋は自分を変えるチャンスです!

cookie617
質問者

補足

回答ありがとうございます。お返事遅れてごめんなさい。 回答者様は強いですね、すごいなぁと思います。私は誰かといるときのほうがもちろん彼を忘れられて楽になれるのですが、ふとした瞬間に思い出して、それでも元気に振舞わなければいけないことにたまにすごく疲れてしまいます。 感情の波があって回答者様のように自分を磨いてがんばろう!次に会う人のためにもっと素敵になろうと思えるときもあるのですが、ふとしたときにすごく苦しくなります。 >失恋は自分を変えるチャンスです! そうですよね!負けないで頑張りたいと思います!!少し元気になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#15087
noname#15087
回答No.2

私の体験談です。 私は本当にすきな人と別れ、すごく傷つきました。寝ているときだけが唯一忘れられるときでした。それで、朝6時からバイトし、夜もバイト。ひどいときは3つのバイトを掛け持ちして、体をずたずたにして疲れて寝ていました。考えすぎてしまって、普通には寝られませんでした。 あるときは何も考えず、友達の彼氏を奪うことが最高の楽しみでした。バイトしてお金があったので、髪を切り、服を買い、メイクをして瞬く間に学校で有名な女の子になったりしました。一年で8人の人に告白されたこともあります。しかし、ぜんぜんうれしくなかったです。楽しみはただ奪うことだけでした。嫌な女でした。気づくまでしばらくかかりました。 私はバイトなどを通して、たくさんの友達と知り合い、多くの意見を取り入れること、そして柔軟な自分を創ることだと思うんです。と、同時に、より美しく、より強くなりましょう。見返すんです。彼を。 どんなに遠回りしてもいいと思うんです。悪いことをしても。今は自分を守って!!形だけでもいい、外見だけでも良いから着飾ってみてください。内面から変わろうと思わないで、外から変わりましょう。まだ、変わらなくてもいい。外だけでも変えてしまいましょう。内面はすぐには変わらないもの。あせらないで、ゆっくりしましょう。ぜったいあなたにいい人現れます。彼を憎むのをこの外見を作ることの原動力にさせてしまってもいい、理由つけはなんでもいいんです。あなたは傷ついています。人間、みんな奇麗事だけじゃないと思います。友達もあなたをおもって接してくれているのですね。今は甘えてイイと思います。がんばれ!!応援してるから!!

cookie617
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅れてごめんなさい。 自分を守ろうとすればするほど、すごく自分がだめな気がしてきます。ちゃんとみんなの前でだけ元気でいなきゃと思うのですが。 感情の変化が激しくて、情緒不安定です。回答者さまのように自分を忙しくしてみたいと思います。

回答No.1

心が痛んでいたり疲れているときは無理しなくていいと思いますよ(*^^*) 人と会いたくない時は無理して会わなくてもいいと思いますし、お友達も無理してあわなくてもきっとcookie617さんが元気になるまでじっと待っていてくれると思うので、ゆっくりゆっくり元気になるまで自分の為に好きな事をするといいと思います^^ 私は心がつらかった時は、自分の気持ちに正直に思い切り休んで好きな事だけをしたりしています。 普段はゆっくり出来なかった、ネイルをしたりお店にしにいったり、1人で健康センター?のような近くの天然温泉にずっとつかってぼ~っとしたり、とにかく自分のためだけに贅沢だな~と思う時間の使い方をしたりします^^ ゆっくり暖かいものを飲んだりして心を落ち着ける事もたまにはいいと思いますよ(*^^*) 心からの笑顔が戻る日までゆっくり休んで下さいね^^☆

cookie617
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事遅れてごめんなさい。 失った恋が大きすぎたのでしばらく時間がかかりそうですが、ゆっくりゆっくり頑張りたいと思います。 大変励まされました。