• ベストアンサー

IT系企業の転職で資格は必要!?

友達で就職が決まり、もうIT系の資格をもう取らなくてもいいと言っています。 私は、転職するときとかに持っておいたほうがいいと言うと「職歴」とかのほうが優先されると反論されました。 多分、私の予想では職歴を書いても実際のところその会社でどんな事をどんな成果を挙げたということの具体的な所なんてわからないと思うのでやはり会社は「資格」を優先すると思うのですがどうでしょうか? 当然採用は、面接が一番優先されるということは分かっていますが相手の技術を測る上ではということで回答のほどよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-satoh
回答No.7

2回の転職を経験している30歳、 大手企業の情報システム部に勤務しているSEです。  弊社の場合ですが、資格は転職時にはあまり、考慮されておらず、 重視されるのは、その方のキャリアです。 但し、入社してからは、資格があった方が有利です。 評価の基準として、特定の資格を持っていることが問われるからです。 又、会社によっては、それが昇進の前提条件になるところもあります。 >多分、私の予想では職歴を書いても実際のところその会社で >どんな事をどんな成果を挙げたということの >具体的な所なんてわからないと思うので >やはり会社は「資格」を優先すると思うのですがどうでしょうか?  解らなくは無いですね。 確かな実績を上げあげている方かどうかなんて、 同等以上のレベルの方が面接官ならほぼ見抜けますので。 ですから、資格を持っているだけのペーパードライバーなんて、 全く持って相手にしません。 ただ、実績があるなら、資格は、それをより強調してくれますから、 持っているべきです。

その他の回答 (7)

• parapa
回答No.8

知識と技術を比べるのはばからしいです。 知識・・・資格 技術・・・職歴・キャリア まったく方向性が違います。

• nbd00115
回答No.6

希な例として、情報技術者資格を持っていると 必ず落ちる会社も存在します。 結局は、実力を伴うかどうかだと思います。 資格の有無では無く。

• webuser
回答No.5

転職する時の武器になります。 武器です。 より強力な武器を持っておく事で有利に戦えます。 でも、武器を持っていても弱い人は弱いし、素手でも強い人はいます。 強い人が強力な武器を持つと文字通り「鬼に金棒」状態です。 そんな感じで考えれば良いと思います。

回答No.4

No1さんの言うように企業が企業を評価するときに 有資格者が何人いるかを聞いてきます。 そういう意味では、会社側も資格を持っている人を 好みます。 資格がなければ経験も使えますが、 両方持っているに越したことありません。 ただ、IT資格を自費で取るほど馬鹿らしいことも ありません。企業にテスト代を負担してもらい 取らせてもらうことがよいと思います。 お金持ちなら自費で取ってもよいですけどね。 あと、会社内で講習が開かれているので、 就職してからの方がとりやすいとおもいますよ。 就職する前は、TOEICや簿記に力を入れても いいんではないですかね。

• ymmasayan
回答No.3

昇格・昇進の条件に資格を義務付けている会社もあります。 資格手当てを支給する会社も多いです。 取って置いて損はありません。 もっとも、社内で資格を取ると一時金(かなり高額)を支給する会社もありますから 入社後取るのも一つの手です。 でも仕事をしながらの受験勉強は結構大変です。

• BONCHANG
回答No.2

私は大手に無資格で有資格者二人と競り勝ちましたが・・・ 人それぞれ、総合判断じゃないでしょうか。

• 007_taro
回答No.1

IT業界、資格は必須ですよ。大手企業などでは、顧客先から、どういう資格を持った人間が何人いるのか、で受注を受けられるかどうかまで決まるそうです。 それに、どういう企業に入られるのかは分かりませんが、入ってからも、結構資格を取れと迫られるのが実情で、取らないと、自己啓発のない人員と思われます。 「もう取らなくていい」という気持ちは、甘いですよ。