• ベストアンサー

元彼とのメール交際はいけないのですか

どうしても嫌なことがあるので相談します。 今の夫と結婚して10年以上になりますが結婚前に付き合っていた元彼 の消息を偶然知ったのがきっかけで連絡を取り合って再会しました。 そのときはいっしょに食事をしただけでしたが彼には妻子があること も知りました。 会ったのはその一度だけで、それからは数日おきにメールで、近況を 知らせたり昔の思い出を話したりしています。彼からのメールに「あ のまま進んでいたら結婚していたかも知れないね」などと書いてあっ たこともありましたがそのような話題に触れることが多いわけではな く、ほとんどはどうってことない話です。でもメールでおしゃべりし ているととても新鮮で楽しくなります。 最近、夫にこのことが知られてしまい、私は「昔付き合っていた人 だけど今はただの友達だし、以前も今も深い関係ではないしこれか らも浮気するつもりはないよ」と説明しました。そのときは夫が今 までのメールを見せるように言うので全部見せ、夫も一応納得して くれたのですが、「これからもメールのやり取りをするなら内容を オープンにしてくれ」といいます。 でも私はメールの中を見られるのはやっぱりすごく嫌なのでオープ ンになんかしたくありません。 普通のことしか書かれていないん だから見せなくたっていいじゃん・・というのが正直な気持ちです。 夫は私のことを信用していないのかな? とも思ってしまいます けれど私は口下手なのか、面と向かってうまく言えません。 今の夫に不満があるわけではないし、「俺を愛しているのか」と 聞かれたら「愛しているよ」と答えています。夫だって私を愛して いると言っています。それなのになぜ私を信用してくれないのか 不思議です。どう説明したら夫にわかってもらえるでしょうか。 それとも私が自分勝手なのでしょうか。 ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは! 生意気にも 好き勝手な事を言いますがどうぞ 一意見としてお読みくださいね。 私は女性(既婚)ですが 質問者様のなさっている事は 旦那様にとっては 気分を害する事はあっても決して良い気分ではないと思います。 だいたい 昔終わったはずの元彼と今更連絡を取ってどうなさるのでしょうか? 昔話に花を咲かせて 「あの頃はこうだったよね~」などと話がはずんだとしてこの先 何もプラスになる事はないと思います。 実際 旦那様にばれてしまって旦那様は気分を害していらしゃいますよね?  人によっては逆上する方もいると思います。 質問者様の旦那様は質問を拝見する限りそのような方ではなさそうですが。 いくら 「昔の恋人だから今はもう何もないし浮気もない」 と伝えたとしても心中穏やかなはずはありません。(と思います) 男の人ってプライド高いですしね、、、ショックだと思いますよ。 信用されていないとかの問題ではないと思います。 逆の立場で考えて見ましょう。  「私は 夫に同じ状況で同じ事をされても気持ちよく許せるか?」 と言う事です。 もし ”許せる”とはっきり言い切れるのであれば 質問者様の器が大きいのだと思いますけど・・・ ちなみに私たち夫婦はお互いの携帯には一切タッチしないという暗黙のルールになっているので やろうと思えばいくらでも昔の彼氏と連絡を取る事は出来ますが(夫の方も然り) 無意味な事だと思っているのでお互いにそのような事はしませんし しようと思った事もありません。(夫は定かではありませんが(~_~) ) 質問者さまは新鮮な風を受けてリフレッシュしても 愛しい旦那さまにストレスを感じさせては意味がないと思います。 何もかも 隠し事なくオープンに出来る事は理想ですが、この件については旦那様が気の毒だと思いました。

その他の回答 (9)

回答No.10

No9です、追記します(^^; 信用の面でいいますと、例えば旦那さんから見て、質問者様のことは信用できると思います。 しかし、元彼については、信用なんてできるわけないです。 だって元彼は旦那さんには、会ったこともない人なのですから。 会ったこともない人を信用できる・・・って言いきれる人がいたらその人は、よっぽど人が良いか、「バカ」です。 だから元彼がどんな内容のメール(普通の内容かどうか)を送っているかかなんて、信用できるわけありません。

noname#14393
質問者

お礼

たくさんの方からアドバイスをいただきましてありがとうございます。 自分のメールにだけ関心が向いてしまって、夫の気持ちを考えていなかったことが自分でもよくわかりました。夫にはオープンにするよと伝えました。 ここにお礼をまとめて記させていただきます。ありがとうございました。

回答No.9

簡単な話、「信用する、信用しない」という問題ではなく、ハッキリ言ってメールすること自体【嫌!】なんですよ。 たぶんご主人は、質問者さまがメールをすること自体を、止めたさせいと思っている・・・と思います。 ただ禁止させて、こっそりメールされるのも嫌だし、そこまで制限して良いのかどうか考えて、 妥協案として、「メールは良いけど、内容をオープンにしてくれ」と言っているんだと思います。 【嫌!】だと言う感情は、【嫌!】な原因を取り除くか、ガマンをするしかありません。

• general1
回答No.8

逆の立場だったらどう思いますか? ご主人様が元彼女と連絡を取っていたら、何もないと言われても不安ですよね? 質問者様がなんもないと問題ないと思っていても知ってしまったら実際に本当に何もなくても無理なんすよ。そんなのは相手はわからないから。 そういうことは絶対に分からないようにやるべきで、結婚してようが知らなくていいこともあると思います。 すいません、結婚もしてないのに生意気なこと言ってごめんなさい。でも恋人関係とかでも同じことが言えると思うので。

• ochamesan
回答No.7

私はその逆パターンで主人が元カノとメール&電話のやりとりをしているのが分かった事があります。 ご主人の止めてほしいという気持ちがとてもよく分かります。 過去に一度でも愛した人とのやりとりは、知った側は気持ちよくはないもんですよ。 お互い結婚しているし今さらどーこーなるようなものではないというのは分かります。 でも頭では理解していても気持ちの上では納得がいかないんです。 っていうか元カノとメールする事で楽しみを見つけてしまってる事がとても悲しかったです。 どうして過去に終わった人とつながっていたいのでしょうか・・・。 もしご主人が元カノを密にメールのやり取りをしていても何とも思わないのかな・・・。 ただの友達と昔付き合っていた人とは全く別問題だと思います。 愛するご主人のお願いを聞くか、元カレとのメールのやりとりを取るかはmisuzu13さん次第だと思いますが ご主人がヤケを起こして浮気に走らないか心配です。 私の場合ショックなあまり、だったら私もやってやる!って思いましたから・・・。 結果実行はできませんでしたが・・。 ちょっとした事で相手のとの関係なんて崩れていくもんです。 男女のもつれは特にご注意です。

• do_ruru
回答No.6

「元彼とのメール交際はいけないのか?」ではなく、「相手の嫌がっていることを続ける」という風に言葉を置き換えて考えたらどうでしょうか? 例えば、夫が熱狂的な巨人ファンで、部屋中に巨人グッツがあふれていて、妻がそれを嫌がっている場合と、同じようにファンで一緒に集めているのでは違いますよね? 他には、妻がピンク色が大好きで、旦那さんの洋服も全てピンクにしたい場合、林家ペーさんならきっと喜ぶけれど、他の男性はどうなんでしょう? 「信用している」とか「愛している」のであれば、OKになる問題なのでしょうか?私は相手が嫌がっているのに、その状態を続けることはしたくないです。 それと、私という存在が、友人の旦那さんや奥様に嫌がられて、友人宅が険悪な雰囲気になっているのを知ったら、友人には幸せに暮らして欲しいから、「元気でいることさえ分かれば十分だから」と伝えて距離をおきますよ。 アナタも、元彼さんも、何にこだわってメールのやり取りを続けているのでしょうか?

• ddr2700
回答No.5

極端な話ですが、旦那様を失う事になってでも連絡を取り続けたいと思うのであれば、続けてもよろしいかと思います。 信頼されていないというよりも端に感じ方の違いだと思うのですが、今後元彼とのメールを続ける事でそれこそ信頼という部分において亀裂が入らないとも限らないですから、控える方が懸命だと思うのですけれども。 旦那様に余計な心労をかけてまで連絡を取る必要がある相手だとは思えないんですよね、文面を見る限りでは。 ご自身の立場に置き換えて考えられてはいかがですか?元彼女さんと楽しげにメールをしている、または会社の同僚の女性の人と友達としてメールをしている、私なら気になりますし、良い気分はしないですね。

• rira003
回答No.4

その元彼は 旦那さんに嫌な思いをさせ続けても 連絡を取りたい人なのですか?

noname#29127
noname#29127
回答No.3

あきらかに旦那が嫌っているようですので止めるのが一番 でしょうね。無理矢理続けても旦那がふてくされる原因に なります。 >連絡を取り合って再会しました。 >最近、夫にこのことが知られてしまい、 旦那に知らせずに会ったり、ずっと連絡をしていたのは あきらかに失敗です。プライバシーは必要ですが、昔の 恋人とのやりとりの場合は「旦那が心配しないかな?」 と旦那のことをまず考えて行動すべきです。 今の状況で何を根拠に信用できるのでしょうか? 長年付き合った 人でも別れる時は突然別れるものです。その原因としては、 「やりとりをしていてそちらの方が面白かったのでのめりこんだ」 ということもあります。人の気持は夫婦でもわからないものです。 旦那の不安を取り除くためやめましょう。

• honeysurf
回答No.1

愛しているからこそ心配なんだと思いますよ。パートナーが昔の恋人と連絡を取り合ってるというのは誰でもいい気がしないと思います。今は友達でも一度は恋愛関係にあった人ですし、また気持ちが戻ったり関係が進展することだって考えられますから旦那さんはそれが不安なんだと思います。私が旦那さんの立場なら同じことを言うと思います。 他愛ない内容であればオープンにして構わないのではないでしょうか? メールを見られたら嫌かもしれませんが、嫌なのは旦那さんだって同じか、それ以上だと思うので。