• 締切済み

2台のルータ同士の接続

現在、ADSLと光と2回線が接続されていて、 それぞれにルータがあり、LANが構築されています。 ADSL(192.168.1.0) 光(192.168.2.0) この状況にてADSLのLANと光のLANを接続したいのですが、 それは可能でしょうか? 可能ならば、どのようにすればいいですか? ルータはADSL側はADSLモデムルータ、光側はNTTのCTU+ルータです。

みんなの回答

回答No.4

こんばんは。 ネットワークの規模にもよりますが、両方にサーバが立っている状態であるのであれば、ルーター変更を検討した方がよさそうですね。 現状のルータにもよりますが、両方の回線で外部へのサーバを立てているのならばセキュリティの面が心配です。 で、あくまで提案に過ぎませんが、参考URLのようなルータを2台入れてみてはいかがでしょう? これならばローカルアドレスを全て統一できますし、なんらかの障害でどちらかの回線がダウンしてももう一方の回線を使って通信できます。 DMZにサーバ類を登録してあげて、他のPCには普通にアドレスを振ってあげることが出来ます。 いちいち回線を選択しなくていいので結構便利ですよ。

参考URL:
http://www.planex.co.jp/product/broadlanner/brc-14vg-1.shtml
  • mii-japan
回答No.3

ネットワーク再構築も視野に入れているのならば LANをひとつのサブネットにすれば OKです 光側はそのままとして(ルータは192.168.2.1) ADSL側のルータを192.168.2.2(例)に変更し、DHCPサーバ機能は停止します PCのIPアドレス自動取得ならば、そのままでOKです、固定アドレス設定ならば、192.168.2.のアドレスに変更します ここで、ひとつの問題です 二つのルータ(アクセス回線)をどのように使い分けるかです(ネットワーク設計) 特定の接続先はADSLで、それ以外は光 とか 特定のPCからは、ADSLでそれ以外は光 とか を決定して、それに合せてルータのルート情報を設定します (その時の気分で好きなほうのルータから・・と言うわけには行きません) 今のネットワークを大きく変更したくないのならば、別のルータで両ネットワークを接続します なお、光とADSLの使い分けは前述の様にネットワーク設計し設定しなければなりません  

sakyo-t
質問者

補足

同じサブネットに統一すれば、 ルータ同士をストレートケーブルでつなぐだけでOKですか? これは私にとって、理想的な解決方法です。 その場合はスタティックルーティングの設定でルート情報を制御すればよいということですか?

• yambejp
回答No.2

自分のPCからどちらのネットワークにも接続したい ということでしょうか? 2枚LANカードさして、ハブから線をつなげばよい でしょう。OSによって設定方法は異なります。 もしくはLANとLANの接続をする・・・ということ ならもう一台ルータを設置し、つなげばよいでしょう。 ネットワークポリシーはご自身でお決めになる 必要があります。 もうすこし具体的な事例で説明していただければ くわしい説明できるかもしれませんね

sakyo-t
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 したいことは、ANo.1様にした補足のような内容で、 ADSL側LANにて公開されているサーバをそのままで、 (ローカルIPやNATテーブルの変更等は有りです) ADSL側LANと光側LANをLANとLANで接続するということです。 やはりルータをもう1台というのが妥当なのでしょうか? その場合新設ルータにADSL側ルータ、光側ルータをストレートケーブルで接続し、スタティックルーティングの設定をするという解釈で正しいでしょうか?

• moon_night
回答No.1

ルータを物理的に接続することはできるでしょうが、何をしたいのでしょか? ADSLで構築したLAN内のコンピュータと光で構築したLAN内のコンピュータを共有(アクセスできるように)したいということでしょうか?

sakyo-t
質問者

補足

元々ADSL側のルータは固定グローバルIPをもっており、NATテーブルで 数台の外部公開のメールサーバや、Webサーバ等が立っています。 今回、光回線を敷設したので、光側のグローバルIP側にも 別のサーバを設置することになりました。 LANを1つまたは、お互いのサブネットを行き来できるようにして、 WindowsPC等の出口は光回線、光側NATテーブル経由の外部アクセスに 新規サーバ。ADSL側NATテーブル経由の外部アクセスに対しては現状維持。 ADSLと光が別々のLANであるとADSL側LANから光側LANがインターネット経由になってしまいますので、2台のルータでどうにかできないかな?それともブリッジ用にルータを増設の必要があるのか?と思った次第です。