• ベストアンサー

鳥インフルエンザに対する注意

鳥インフルエンザのことについて質問です。 最近、家の近くで渡り鳥らしき鳥の群れが電線に止まり、 その下の道路に糞を落としているらしく、かなり汚れています。 それで、そこをよく通学途中の子供達が通ったりするのですが、その糞を直接ふれないにしても、靴についたりしますし、その糞を巻き上げて空気感染するのではないか、と色々と心配なのですが、これは過敏になりすぎなのでしょうか? 良ければアドバイスのほうをよろしくお願いします。 長文失礼致しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

可能性の話なら、ありますね。(^_^; ただ、今の段階では高濃度に暴露した人、体の弱かった人だけの問題で人から人へはまだ移動していないので、体を鍛えることも、粘膜を強化したり湿度を保持したりも重要です。 勿論、頻繁な手洗い、ウガイ(鼻の中も)や風呂は必要です。 >糞を落としているらしく、かなり汚れています ⇒昔なら良い風景だったのですがね。 出来たら、水で流したほうが良いでしょう。

CW_street
質問者

お礼

とても参考になるアドバイス有り難うございました^^