- 締切済み
考え方がおかしいでしょうか?
こんにちは。20代前半の女です。 何か考えているうちに、どうしたらいいのか分からなくなってきてしまったので、アドバイスお願いします。簡単に現状を説明しますと、 つい最近知り合い、親しくなった男性が居て告白されたんですが、好きだけど愛情のある好き。ではないし、一緒に居てすごい嬉しい。楽しい。離れたくない。 と言った感情は無い。イイ人だし、話もしやすくて高感度は高いが、惹かれる部分は現時点で無いので、今はまだ返事できない。と言った。(彼は了承済み)また遊ぶ約束はしている。 一ヶ月前に1年付き合った彼氏と別れたばかりで、 その彼氏とも↑みたいな感じから付き合い始めたが、付き合って一年経っても大好き。にはなれなかし、色んな部分(良いところも悪いところも)を総合して判断した結果、結婚は出来ない人。だと思ったので、このまま一緒に居てもお互いに良くないと思い、別れを告げた。 つい最近呼び出され、話し合った結果、縁は切りたくないので(私も彼も)これからは友達でいよう。という事になった。 親は早く結婚しろと前々からうるさいが、自分は結婚願望が殆ど無いし、今はしたいと思えない。 束縛されるのが嫌いだし、他にも色んな人と知り合うチャンスも欲しいと思ってる。だからフリーで居たい。 しかし、このままでいいんだろうか?とも思ってる。 で、お聞きしたい事は、 (1)前と似た感じなので、付き合うのをOKしたとしても、最終的にまた同じ事を繰り返すだけのような気がするので、やはり付き合わない方がいい? (2)そうなると友達で。と言う事になるが、好意を持ってくれてる相手に失礼では? (3)前彼とは友達で居たいので、今後も遊ぶことはあると思うが、こんな現状だと告白してくれた彼にも悪い? 浮気には当てはまらないが、何か気持ち的に・・・。 も1つあるんですが、文字数制限あるので補足欄貸してくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
補足ありがとうございます。追加質問に対して。 そんな事ないよ~!私は好きなことやって30代に入ってから今の旦那と知り合い結婚しました。相思相愛で結婚できないとか、決め付けちゃーいけません。結婚は確かに生活ですが、あなたも働く事だって可能だし、愛がない結婚なんて幸せですか?? お若いのに固定観念が強すぎると思うな。。。 結婚に理想を持ち過ぎたり、周りに流されたりしてたら失敗しちゃうよ。 もっと視野を広げた方がいいですよ!
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
●1に関して。 経緯を読ませてもらった限りでは、その「告白彼」はあなたにとって恋愛対象じゃないみたいですね。友達関係を続けていけば情が出たり、違った一面を見つけられて、二人の距離が近づくかもしれませんが、そこであなたにピッタりな別の人が現れてしまったりしたら、その「告白彼」への興味は一気に冷めるでしょう。 あなたの希望している恋人の条件が、「やっぱり白馬に乗った王子様じゃないと!」などと思っていらっしゃるならなかなか難しいですが、そうでないなら、「私はこの人と出会うために生まれたんじゃないか」って思えるような人がいつか出てくるような気がします。 私なら付き合いません。あなたにとっては付き合うほどの相手ではないみたいですから。 ●2に関して。 付き合う気がないなら、私だったら友達関係も作りません。相手が期待してしまうと思うからです。 あなたが「付き合う気はない」と言ってもなお、彼が「友達でいたい」というなら、あなたが不愉快でない範囲で、友達でいることはまったく問題ないし、断る理由もないでしょう。 ●3に関して。 彼と付き合うかどうかによります。 彼と付き合うのでなければ、元彼といくら一緒に遊ぼうが関係ないですね。 彼と男女の付き合いを始めるなら、黙って元彼と会うのはよくないでしょう。 ●4に関して。 相手に妥協することはありえますし、妥協して結婚した人もたくさんいると思いますが、あなたの年齢ならまだそれほど妥協する必要はないように思えます。 本当に好きになれる相手を誰だって望んでますよね。運がよくて出会える人もいるし、本人(あなた)がとても魅力的で、多数の異性から興味をもたれるような人でしたら、出会える確率も高くなるでしょう。もちろんいつかは妥協する必要があるかもしれませんが、いまの状況で妥協しなければならない理由が感じられません。妥協しようかどうしようか悩んでいる暇があったら、自分がもっと魅力的になれるように努力します。努力の方向は人それぞれだと思いますが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 常に自分を磨く努力をしなければ。とは思っています。 今回の事をきっかけに頑張れればいいんですが・・・。 妥協しすぎもどうかと思うし、かと言え理想が高すぎてもいけないし、難しいですよね。 待つ余裕も必要なのはわかってるんですが。。。 このまんまじゃいけない。と言う焦りもあって混乱してます。
- mikki-yoko
- ベストアンサー率11% (62/537)
(1) 前の事と同じことを繰り返すとは限りませんよ。 付き合っていくうちに彼のこと好きになるかもしれないし…。 (2) 友達でって言うのは失礼じゃないと思いますよ むしろ気もないのに付き合いをOKする方が彼には失礼かも…。 友達としか現在は考えてないそれでも良かったら一緒に遊んだりしましょうって言ってみては? 友達として付き合っていくうちに発展することもあるかもしれなしい…。 (3) 付き合う前に前彼とは友達として付き合ってることを伝えておいたらどうですか? あとからわかるよりはじめからわかってる方がいいと思います。 (4) いくら生活力があっても、価値観が違えば結婚は難しいと思います。 本気で好きになった人と結婚できるのが一番幸せだと思いますよ
お礼
誰かを好きになるのが怖いのかもしれません。 その人しか見えなくなる事も・・・。 何か自分はどう動いたらいいのか分からなくなってる気がします。 何かの拍子に突破口が見えたらいいんですけどね。 回答ありがとうございました。
- romi-romi
- ベストアンサー率33% (1/3)
あくまでも私の意見ですが。。。 好きじゃないから付き合うのは変だ!とは思いません。 それが前彼もそうで、結局好きになりきれなかったとしても。 だから、もしお付き合いするのならちゃんとそういう気持ちを理解してもらった上で、お付き合いを了解してくれればいいんじゃないでしょうか? (無理なら相手からお断りしてくるでしょう) 前彼については、何故そんなに友達こだわるのでしょうか?友達にしたらいい人かもしれませんが、前彼以上にいいお友達が出来たらお友達関係もおしまい? 私の経験上では、どちらかは復縁を望んでいるからなんだかんだ言いながらお友達関係が成立していると思います。 都合のいい男や都合のいい女の関係は後で尾を引くこともあるので気をつけた方がいいと思いますよ。 あくまでも私はですが、大切に愛を育みたいと思う相手が出現するまでゆっくり待つのも一つだと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 前彼も優しい人で、(下記お礼参照)とほぼ同じ事を言ってくれ、初めて、信用出来るかもしれない。と思えた人なんです。だから付き合ったんですが・・・ 投稿ではあのように書いてましたが、本当に別れた原因は、私が彼に全てをさらけ出せず、本音の付き合いを出来なかったからなんです。 彼もそれを不満に思ってたみたいですけど。(←後日の話し合いにて) 友達としてなら、もっと本音で気楽に?本音で話せるようになるかもしれないと、OKしたんです。 何か恋人同士だと我満しちゃうんです。アレ言ったら迷惑なんじゃないか?とか、コレしたら嫌われるんじゃないかとか・・・。余計な事ばっか考えて。 何か自分はどう動いたらいいのか、よく分からないんですよ。(ーー)
- mans_sato
- ベストアンサー率54% (115/210)
1)前と似た感じなので、付き合うのをOKしたとしても、最終的にまた同じ事を繰り返すだけのような気がするので、やはり付き合わない方がいい? 付き合う気持ちがあるのであればOKすればいいですし、気持ちがなければ、友だちからとすればいいのではないでしょうか。 2)そうなると友達で。と言う事になるが、好意を持ってくれてる相手に失礼では? 正直な気持ちを伝え、彼が納得すれば失礼ではありません。むしろ、相手のことを知ってから付き合うという方が自然のような気がします。むしろ、その気がないのに付き合いをOKする方が失礼かもしれません。 3)前彼とは友達で居たいので、今後も遊ぶことはあると思うが、こんな現状だと告白してくれた彼にも悪い? 浮気には当てはまらないが、何か気持ち的に・・・。 そのことも伝えてみては? 仮に、すべて受け止めてくれるような彼なら、この先が明るいものになる可能性も高いと思いますが…。 考え方としては、男女の間の関係で何が良い、悪いというのは絶対的な基準があるのではなく、当人同士で決めることだと思います。大切なのは、saawaさんと彼の間で話をして、お互いが納得できる結論を出すことです。今回のケースでは彼が交際を申し込んできたので、saawaさんの気持ちを正直に伝えるのが最も誠実で、相手に失礼にならないことだと思いますね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 過去の恋愛や、親のしがらみから何か抜け出せず、自分の気持ちを素直に出せない自分が居ます(ーー;) とりあえず、勇気を出して、少しだけど、今の素直な気持ちをメールで彼に送ってみました。 (私の)気持ちは分かるから、待つし、ゆっくり進んでいけばいいと言ってくれました。 嬉しい半面、本当にこの人は待っててくれるのか? そんな不安も出てきちゃうんです。 考えすぎですかね。やっぱ
「結婚は出来ない人。だと思ったので、このまま一緒に居てもお互いに良くないと思い、別れを告げた。」でも 「自分は結婚願望が殆ど無いし、今はしたいと思えない。」 何か矛盾してません?結婚願望がないなら別に別れなくてもいいじゃん。 (1)前と似た感じなので、付き合うのをOKしたとしても、最終的にまた同じ事を繰り返すだけのような気がするので、やはり付き合わない方がいい? 結婚願望は本当にないなら、そこまで考えずに付き合ってみたら? (2)そうなると友達で。と言う事になるが、好意を持ってくれてる相手に失礼では? 相手がいいと言えばいいでしょう。 (3)前彼とは友達で居たいので、今後も遊ぶことはあると思うが、こんな現状だと告白してくれた彼にも悪い? 浮気には当てはまらないが、何か気持ち的に・・・。 告白してくれた彼に悪いなら正直に話して、元彼と遊ぶokをもらうか、それができないならどっちとも付き合わないこと。 >束縛されるのが嫌いだし、他にも色んな人と知り合うチャンスも欲しいと思ってる。だからフリーで居たい。 しかし、このままでいいんだろうか?とも思ってる。 何か周りに流されてるの?自分をしっかり持ちましょうね!
補足
前彼にはいずれ結婚したい。と言われてました。付き合ってる時、話の中で何回か出た事がありました。その事については私も曖昧な返事しかしてなかったんですが・・・。 追加質問で。 (4)本気で好きになれ、相手も自分を好きになってくれる人と付き合って結婚したい。なんて思ってたらいつ(何歳)になっても結婚出来ないですよね?結婚って結局は生活だし。。。結局は生活力ある人とでないと結婚出来ない気もするんですが・・・。
お礼
#1と併せて。ありがとうございます 確かに、おっしゃらてる通りな気もします。 しかし過去の恋愛や親のしがらみ?で、イマイチ前向きになれないのが現状です。 努力しなきゃ。って思うんですが。。。なかなか難しいですね(ーー;)