- 締切済み
布団の敷きパットの使い方
結婚した時に布団をセットで購入しました。その中に、「敷きパット」(と呼ぶのが正しいのかどうかも定かではありませんが、そのような物)が入っています。結婚してもう10ヶ月ほども経ちますが、この敷きパットを使っていませんでした。実は入居した時、大量の寝具の収納場所に困って、とにかく入る場所を見つけては突っ込んでいたので、必要だと思うもの以外には目もくれていなかったようです。最近押し入れの整理をしていて「こりゃなんだ」と見つけました。 今は畳の上に敷き布団をしいてそれだけで寝ています。 敷きパットとは、どのような目的で使うものなのでしょうか?。 使わないと敷き布団が傷むのでしょうか?。 使ったことがないので分かりません。教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2
ベットでしたら『ベットパット』を敷くのですが、普通の敷布団でも最近は敷くのでしょうか・・・? 通常ベットパットは、汗を吸い取る役目や暖かさを保つ役目をします。 用途はベットパットと、同じように考えればいいと思いますよ。 使わないと敷き布団が傷むということは、ないと思います。 保温性があるようでしたら、使われたらいかがでしょうか?
- haigogo
- ベストアンサー率21% (5/23)
回答No.1
布団が傷むなどと言う事は、あまりないと思いますが 敷きパットすると、と~~ってもあったかいでーーす!!
質問者
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。試しに使ってみたら確かに暖かかったです。それに、敷きパットを使ったら敷布団の湿気が少なく済んでいいような気もするので、今後毎日使うことにしました。ありがとうございました。
お礼
御礼が遅くなってごめんなさい。早速使ってみました。確かに温かくて気持ちがいいですね。それに、夫は割に汗かきなので、敷きパットを使うと、敷布団の湿気が少なくて済み、布団を干すのも楽ですね。今後、毎日使うことにしました。ありがとうございました。