• ベストアンサー

DivXのフレーム率について

PCでテレビ番組を録画して、そのMPEG2ファイルをAviUtlに取り込みDivXでエンコードして出来上がった動画ファイルのフレーム率が、9フレーム/秒 になってしまうのですがこれは設定が間違ってるのでしょうか? よく見る動画ファイルのフレーム率は 29フレーム/秒 っていうのがほとんどで 9フレーム/秒 なんて見たことなかったので。 できればMPEG2をAviUtlとDivxを使って 29 フレーム/秒のファイルを作りたいのですが、どなたか詳しい方がいれば宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

AviUtlの設定>フレームレートの変更の項目は確認されてますでしょうか。 あと、録画の環境をもう少し詳しく書きこまれた方がみなさん返答しやすいと思います(キャプチャボードやソフト等)。 ちなみに当方ではGV-MVP/RX2で録画してAviUtlで問題なく29フレームが作成できております。

noname#20689
質問者

お礼

回答ありがとうございます。録画の環境はNECのPCに最初から入っていたSmartVisionで録画しています。その拡張子がm2pのMPEG2ファイルをAviUtlで640×480のサイズに変更してエンコードしていました。 多分、それが原因だった事がわかりました。「設定」→「サイズの変更」で640×480を指定していたのですが「なし」に変えてみたところ 29フレーム/秒のファイルができました。おそらく初歩的な設定ミスだと思いますが全然詳しくないので今までこの方法でやってました。 回答していただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

• qaz0721
回答No.2

私はGV-MVP/GXWで取り込んだものをaviutlでエンコしてます。aviutlの設定でフレームレートの変更から  なし を選び 一番下の (24fps<-30fpsの間引きには自動24fpsの処理を使う) にチェックをいれて使ってますが問題なく24fpsで出来上がります。

noname#20689
質問者

お礼

回答ありがとうございました。原因はわかりませんが、サイズの変更を「なし」にしたらうまくいきました。 ありがとうございました。