• ベストアンサー

友達が亡くなりそのご主人からの行動

10年程連絡をとらなかった友人が亡くなり1ヶ月たとうとしています 友達のご主人は私の昔の彼でした。友達と結婚してから一切連絡取ってませんでした。 が 2週間程前急に連絡があり あまりの落ち込み様に なにかあったら連絡するようにと携帯やメアドを交換しました。 私にしてみれば友人の忘れ形見で やはり心配でもありました。 約2週間 とにかくくだらない話でメールをしあっていたところ 私とやりなおしたいと言ってきて(私はバツイチで子供がいます) 子供も面倒をみる 地元に帰ってきてほしいと言われました。 亡くなった友人のこと 地元に帰りたい私 打算が動いた部分も正直あります。 でも 私も経験があり、近しい人が亡くなったとき そのショックはかなりのもので 1ヶ月やそこらでそんなことを言い出すのは 寂しいからだけなのだと思い 話合うために一度会いました。 実際は 話し合いにはならず、彼ら家族の20年の歴史を延々と聞き 彼の趣味である海外旅行の話を聞き 夜も更けたのでいずれまた・・と その日は別れました。 友人関係をこうやって つないでいけば 死にたいとも言わなくなるだろうし。 ところが会って3日目ぐらいから 様子が変わり 連絡が無くなり 電話をしても 折り返しがなく メールも返事がなくなりました。 一日に何通もメールしあい 電話は一日置きにはしていたのに。 これは気が済んだのでしょうか。飽きたとか 私と言う人間に自分が抱いていたことに 何か失望したりしたので 連絡を切っているのでしょうか。 また反面 配偶者を亡くしたばかりで私に 恋愛めいた言葉を連発したことを恥ずかしく思い 後悔し 連絡を取りたくない気分になった・・というのも考えられるのですが・・ このまま ほっておくことが一番いいのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r2mama
回答No.3

はじめまして、私は3年前に主人を亡くしました。 1ヶ月位では気持ちがとても不安定だと思います。 誰かに傍に居て欲しい時、逆に一人きりでいたい時 そんな日々が交互にありました。 tenko_umeさんに対しての気持ちは本人ではないのでわかりませんが もう少し時間を見て良いと思います。 私も友人が励ましてくれてメール、電話をくれた日があって でも、メールが来てるのも電話が来てるのもわかっているのに何もしたくない気持ちでただ一人で考えたくて、電話が鳴っても出ない・・と言う日もありました。 気が済んだとか飽きたとかと言う気持ちではないと思います。 ただメール位・・と思うかもしれませんが、その時は私もメールさえも出来ない状態でした。 何もする気がおきなくて。 もう少し様子をみてしばらくほっておいた方が良いかな・・なんて思います。 アドバイスにはなっていませんが、参考程度にして頂けると幸いです。

tenko_ume
質問者

お礼

r2mamaさんありがとうございます。 私自身も8年程前に妹を亡くしており その際は1年程記憶がありません。 そのことを すっかり忘れていて みなさんのお話で そうだった・・と 思い起こしたしだいで 本当にはずかしいです。 友達を亡くしたこともつらく ふたりで話しているときは 互いに癒しあっていたような感じでした。 とりあえず みなさんから勇気を得て 彼の気持ちを考えていなかったことをあやまり 身体だけはきをつけてとメールをしました。 それ以降はこちらからは しばらく距離を置いておこうと思います。 ひとの世話を焼いているつもりで 自分がだめじゃん・・と かなり反省しました。本当にはずかしい。 投稿してよかったです。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

私も主人を亡くした経験があります。7年以上前ですが・・・。 亡くなって49日までの日々のことはよく思い出せません。何をして何を考えていたのか、全く思い出せないです。 人にもよりますが、配偶者を亡くしてしばらく人は正常な状態にあるとは言えないと思います。もし私が仮にその彼のような行動をしたら、きっと奥さんにすまない気持ちでいっぱいになって、しばらくは連絡を取らないと想像します。 彼の今までの行動は無かったことと思うことが出来ますか? 今度連絡があったときに、再度彼をよく見てみてはいかがでしょうか?

tenko_ume
質問者

お礼

onayamiさんありがとうございます。 みなさんの回答を得て 自分が妹をなくしたときのことを振り返り ひどく反省しました。 私の場合は1年程の記憶がありません。 たしかに正常な状態とは言えませんでした。 今更きづくとは・・・我ながら恥ずかしかったです。 彼の行動はなかったと 思えるようになろうと思います。 相手のことを考えているつもりで 実は自分のことしか考えてなかったと 反省しました。 ありがとうございました。

• gyounosuke
回答No.2

10年の月日の重みということではないでしょうか? いくら「元彼女」とはいっても10年の間それぞれの暮らしを経てきたわけで、頭の中で「元彼女」という親しみのようなものがあったけど、いざ会ってみると随分と遠いところにお互いがいるのだなあと実感したということではないでしょうか? どうしたらいいのかは、あなたがどうしたいのか次第だと思います。

tenko_ume
質問者

お礼

gyounosukeさんありがとうございます。 遠いところに・・そうかもしれません。 彼とつきあっていたころ 結婚話がでたのですが私が断り 結婚したがっていた友達を紹介し 彼の条件は婿だったのでとんとんと・・ まだ私が19歳 彼が28歳ぐらいの話でした。 状況を考え正常な考えで言ってるのではないと 私がわかるべきでした。 しばらくほっておこうと思います。 なにかあれば 連絡がくるだろうし・・ 自分が妹を亡くしたときのことが 頭から抜けていました。 みなさんのおはなしを読んで恥ずかしいかぎりです。 ありがとうございました。

• kokkucho
回答No.1

誰かに話を聞いて貰いたかったんでしょうね。それがたわいもない話でも。質問者さんに話を聞いてもらったことで、寂しさが紛れたのではないでしょうか。連絡が来るまでほっときましょう、また会いたくなったら連絡来ますよ。

tenko_ume
質問者

お礼

kokkuchoさんありがとうございます。 そうですね。会いたくなれば連絡は取れるので・・ 自分のことばかりでそのじつ彼の気持ちを考えてなかったと 反省しています。 ありがとうございます。