- 締切済み
猫が糞、尿をトイレ以外の場所でしてしまう。(長文です)
こんばんは。 自宅で飼っている猫について、少々困っているので 質問させて頂きたいと思います。 最近、猫がトイレ以外の所、例えば枕の上や バッグの上で糞や尿をしてしまうのです。 少々気の弱い所がある猫で、以前から何度か ありましたが、最近は本当に頻繁になってしまって・・・・。 歳は8歳ですが、まだ老化が始まっている様子は 無いので、ストレスが原因では無いかと考えています。 私は現在訳があって、外の猫に餌を毎日与えに行ってます。 元々飼われていた猫ですが、主人の方がいなくなってしまって、 私が餌を与えている、という状態です。 その時に、その猫の匂いがついて、うちの猫が 嫌がっているのでは無いかな、と思うのですが・・・。 やはり他の猫の匂いだけでも嫌がるものでしょうか? その猫の世話を控えた方が良いのかな・・・と 思うのですが、捨てられてしまったに等しく、 前から良く知っている猫だったので可哀想で・・・。 家に帰ってすぐに、消臭剤をかけているのですが、 それでもやはり猫には分かってしまいますか? もうここ一週間、特に酷くなって来ているので どうしたら良いのか悩んでいます。 何か良い方法は無いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eri0318
- ベストアンサー率20% (3/15)
失礼ですがトイレは綺麗になってますか?置き場所など頻繁に変えたり落ち着かない場所などにおいていませんか?砂など猫ちゃんはきにいっていますか?うちの猫も気に入らないことがあるとわざとトイレからはみ出して尿などすることがあります。我が家にも外に野良ちゃんが3匹いて毎日ごはんをあげています。非常にやきもち焼きなので匂いがつかないよう・・ご飯を上げていることに気づかれないように細心の注意をしています。なので今のところ大丈夫です。解決するような答えではありませんが参考までに・・・
お礼
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 トイレの掃除についてですが、これについては 気をつけているつもりです。 (以前、トイレがきちんと掃除されておらず、 違った場所で、糞をしてしまった事があったので) また、場所についてですが、これに関しましても あちこち移動したり、という事は無いので大丈夫だと思うのですが・・・。 やはり他の猫の匂いでしょうか? なるべく匂いが付かないように、気をつける様に心がけたいと思います。 回答ありがとうございました^^