- ベストアンサー
子供が欲しいと思う気持ち?
現在、結婚1年目 23歳(私)26歳(主人) 夫婦間は特に問題はなくとても仲が良いと思っています。 自分と同じくらいの年の友達で結婚している人がいないせいか 子供が欲しいと思ったことがありません。 (主人も子供があまり好きではないので、いらないといっています) 結婚以前から、避妊をせずにセックスをしたことがないので 今でもその状態です。 私は妊娠中に浮気をされたことや 子供がかわいくない、うまなければ良かった、 子供がいれば旦那はいらない、 などそう言った話や知り合いだらけで 子供を作ることにかなり臆病になってしまいました。 恋愛結婚で計画的に子供を作られた女性や男性に ぜひお聞きしたいのですが、 女性、男性は何歳くらいになれば 子供が欲しいと思うようになるのでしょうか? 私は年をとればそうなるのかなとも思うのですが こんなときに子供が欲しいと思うようになったなどの体験や 子供をがいて良かったと思ったお話を ぜひ聞かせてください^^ (主人が子供嫌いなので 男性の気持ちも知りたいので よろしくお願いします)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年の秋に、夫27歳、自分28歳で結婚した主婦です。 わたしは、なんと結婚後ひと月で妊娠してしまいました。子供は、何年後かにできたらいいな~くらいに思っていましたが、まさかこんなにあっという間にできるとは思っていなくて、また、妊娠がわかったのが新婚旅行中だったことや、出産予定日が挙式から一年未満に訪れてしまう(できちゃった結婚だと疑われるかも!?)ということが不安で、検査薬の陽性反応を見たとき、号泣しました。喜びよりも、戸惑い、不安が大きかったです。ところが、妊娠5週で流産、その後二度目の妊娠も10週で流産。そうすると、子供は望んだときに産めるわけではないという焦りが出てきて、夫はもともと一刻も早く子供を欲しがっていたこともあり、できるだけ早くに子供をつくろうという気持ちになりました。現在、三度目の妊娠で4ヶ月に入りました。 わたしの場合は、質問者様のように子供はいらないと思っていたわけではなく、かと言ってすぐに欲しいと思っていたわけでもありませんが、いつかは欲しいな、なんて悠長なことを言っていたら手遅れになってしまうと意識したときに、猛烈に子供が欲しい!と思いました。 ちなみに、夫は、夫が高校生のときに、当時50歳だった夫の父親が脳梗塞を患っています。幸い大事には至らず、現在も健康でピンピンしています。ただ、その事件をきっかけに、夫は、男50歳で何がおきるか分からない、そのときにまだ子供が学生だったら、自分に何かあった後の家族の暮らしが大変なことになる、という危機感を抱いたそうです。そのため、もともと子供好きということもありますが、できるだけ早く結婚してできるだけ早くに子供を作ろう、自分が50歳のときに、少なくとも子供が成人していれば安心だ、と思ったそうです。 実際には、夫は計画通り少し余裕をもって結婚、妻の妊娠を迎えたわけですが、肝心のわたしが二度の流産をしていますので、今おなかの中にいる子が無事に生まれれば、成人するときに夫はギリギリ49歳ですね。 それから、わたしがなんとなくいつも感じていることは、生命誕生のその瞬間からたった今の今まで、雄と雌が番になって子孫を残す、ただそれだけの単純な作業の繰り返しで歴史がつながってきたわけで、たとえ今の世の中がどうであっても、自分はその作業を継承しないという選択肢は、なかなか思いつきません。
その他の回答 (3)
- yokohama0001
- ベストアンサー率5% (6/109)
私も子供嫌いでした、子供ができるまでは 26才(妻23)で結婚して30才までは作りませんでした。私が嫌がっていたから(妻はたいへん欲しがってた) 作った理由は、二人だけじゃ老後がさみしくなるだろうと思った事。 私は立会い出産だったのですが、子供を見た瞬間!頭を金属バットで殴られた?以上の衝撃が!その時自然に思った事は『こいつの為なら死ねるなぁ』でした。 その時子供に対する気持ちは180度変わりました。今はもっと早く作っておけば良かったと思ってます。 子供を作るって義務みたいな事もあるんじゃないでしょうか 将来世話になる、医者・警察官・消防士他、みんな他の人が生んだ子供達なんですよねぇ 自分達だけ好きに遊んで子供作らないで、将来は他人の子供達に世話になる、ちょっっとわがままですよね!
お礼
ドキっとしました・・・。 「自分達だけ好きに遊んで子供作らないで、将来は他人の子供達に世話になる、ちょっっとわがままですよね!」 確かにその通りです。 誰の世話にもならない、そんなことは不可能ですよね・・・。 私は立会い出産されたくないと思っていたのですが 男性にとっても生命の誕生の瞬間は大事なものなのですね。 yokohama0001さんに意見をいただき子供に対する見方が 変わりました。 貴重な意見をありがとうございます^^
- googuy
- ベストアンサー率17% (107/597)
僕は30過ぎて、急に子供が欲しくなって、その為に結婚しました。 それまでは、赤ん坊が嫌いで、「うるさい」、「よだれがきたない」等と思い、また、あやし方も知らないし、抱き方も知りませんでした。 それが、「歳」だったのでしょうか? 急に「嫁は居なくても良いから子供が欲しい」と切実に思う様になり、本気で結婚相手探しを始めた次第です。 我が子が2歳くらいの頃だったでしょうか? 混んだ電車の中でグズッて大泣きしている子供が居ました。「うるさいなあ。親は何をしているんだ!?」と昔の僕なら思ったところですが、その時は「うるさいなあ。何なら僕が抱いてやろうかあ?」とマジで考えていました。変われば変わるものです。 ですから、あなたもアセらずに、機が熟すのを待てば良いのではないでしょうか? でも、我が国の行く末を考えれば、少しでも多くの子供が育つことを祈っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 googuyさんの子供嫌いの様子が私の主人とよく似ています・・・。 それでも子供が欲しいと思われるようになったのですね^^ 男性でもそう思うようになれるのでしたら、 私だってなれるのかな?? 主人にも無理強いせず、のんびり考えていこうと思いました。 とても参考になりました、ありがとうございます。
- maychan
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。 結婚1年目の主婦(30)です(主人は26です)。 私もこどもはそんなに好きな方ではなかったし、あまりいい話も聞かないのでいらないと思ってましたし主人もどっちでもって感じでしたが、妹が去年男の子を産んでからすごくかわいいしいつからか自然に二人ともがこどもの話をするようになって今ではできた時の事や、いつ作ろうかなどの話ばかりしています。 私のまわりでもこどもは欲しくないという人が多いのですが、人それぞれ、夫婦それぞれだと思いますし、若くても欲しいと思う人は思うし、30すぎてから40すぎてから欲しいと思うようになる人もいると思います。 夫婦だからこどもを作らないといけないって事もないし。 なのでkissynaoさんが欲しいなぁって自然に思うようになるまで今は夫婦お二人の生活を楽しまれてはどうでしょうか? まだこどもがいないのであまり参考にならないかもしれませんが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます^^ やはり自分の近い存在の人が子供を持つと 自分も欲しいと思う気持ちも出てくるものなのですね。 私と同じような気持ちの方がそう思われていることを知り 安心しました、アリガトウございます^^
お礼
辛い経験をお話してくださり、ありがとうございます。 実は私の母は不妊症で治療を何度も繰り替えし、 義母から子供は1人で十分です!!と言われていたのに 3人も子供を作った強き母です。 自分が今こうしているのも母のお陰だと 感謝の気持ちが溢れ出しました。 欲しいと思ってもなかなかという人間が身近にいたのに 自分は親不幸者だなと感じました。 次こそは母体、赤ちゃんともに元気に出産されることを 心から祈ります;; ありがとうございました。