- ベストアンサー
40歳代夫婦が子供を望む際の難題とは?
- 40歳代の男性が子供を望んでいるが、お相手の女性はあまり子供が欲しくないようだ。
- 女性は年齢的な問題から子供ができないと考えているが、実際には可能性はあるのか疑問が残る。
- 婚前交渉で子供の話やセックスについてしっかりと話し合うべきか、それとも暗黙の了解で済ませるべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚女性です。 私と主人の場合、恋愛中からいろんな話をしていました。 くだらない話からシビアな話まで、とにかく、結婚を考えるような真剣な付き合いの相手だからこそ、何でも話して共有するべきだと考えていたからです。 そうすることで、お互いに本当の価値観や人間性などが見えてくるからです。 その中で、当然、結婚後の家庭生活や子供の話もしました。 こんな家庭にしたいとか、子供は何人ほしいとか・・・。 結婚の話が具体化すればするほど、現実的に結婚生活や子供のことを話しますので、おのずとお互いの子供に対する考えが理解できました。 そして、その上で結婚をするので、基本的に、結婚後の生活で子作りに関してもめることはありません。 私と主人の場合、「子供は欲しい。結婚したらすぐにでもほしい。」という気持ちで一致していました。 ただ、子供は授かりものだからこそ、万一、子供が授からなかったとしたら、そのときは、不妊治療などでギスギスするよりも、子供はあきらめて夫婦で仲良くゆったり生活していこうと話していました。 子供を持つ、持たないというのは、人生の大きな決断です。 だからこそ、結婚して1つの家庭を築いていこうとするときには、ある程度、同じ認識で1つの家庭を築いていかなくてはうまくいかないと思うのです。 子供のことだけではありませんが、結婚前の恋愛中に相手に対してしこりがあるなら、正直にぶつけ合って、もやもやを解消してから結婚すべきだとは思います。 相手の女性の本心はどうなのか・・それを受けてあなたはどう考えるのか・・・後悔しないためにも、二人でとことん話し合うべきことだと思いますよ。 40代でも、女性に排卵がある限りは妊娠の可能性はあります。 ただし、40代で初めて妊娠、出産される場合には、それだけリスクや負担も大きくなります。 そのあたりのことを背負うのは、やはり男性ではなく女性になるので、女性の気持ちや覚悟が大切になってくると思います。 若い女性でも、妊娠、出産は、自分の全てをかけた命がけのものですから。 また、出産は一瞬ですが、子育ては一生です。 経済的な問題だけでなく、体力的な問題や精神的なこともあります。 子育ての中心が女性になる以上、女性の気持ちをしっかりと聞いて決めなくては後々、大変なことになると思います。 結婚を考えるほどの相手なら、何でも正直にどーんとぶつけ合っていくべきです。
その他の回答 (11)
- cb1300p
- ベストアンサー率24% (29/120)
40代未婚者です。男性は妊娠しない(当たり前)ですので まだいけると思いがちですが女性で40歳だとホルモンの低下 や気力の低下もあり若い頃のようにはいかないですし妊娠を するのは女性だということをまず考えましょう。高齢出産は 思いのほか苦しいんです。中だしとか外だしの以前にメンタル な面を考えSEXも性的に興味も薄れがちにもなる方も多いです ので例えば今子供出来て10歳に子供なり運動会などで見に行く のが50代です。知り合いは44歳でおばあちゃんになりました。 若い細胞と遺伝子を持つ染色体は通常元気で障害も少ないと 言われますがお互い40歳、もしもを考えれば女性としても 不安の方が多いと思いますので自然体でいきましょう。 質問者様がSEXしたくても女性側は苦痛な時も多いです。年齢 考えれば精神的、肉体的にも変化来てますし。メンタルな面を 大事にしてくださいね。
- KONIMIX
- ベストアンサー率28% (136/476)
40代既婚男性です。 取りあえず皆さんの回答に対して、貴方の考えを書き込んで下さい。 そうする事で新たな考えも集まってくると思います。 文字は難しいもので、その奥にある物まではわかりません。 ご自分で考えを書く事によって、大事な事が見えてくる事もあると思いますので、頑張って書き込んでみて下さい。 お仕事で忙しい等の理由で書き込みが遅れているだけなら申し訳ありません。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
女性です。 お相手の女性の方は40代にもなると不妊率も高いことも分かってて、 ほしくないと言っているのかも知れませんよ。 ちゃんと子供を持ちたいのか、そのためには不妊治療をするのかなど、 話し合ってから結婚の話を進めた方が、あとで問題にならないと思います。
- renn-sudou
- ベストアンサー率27% (117/420)
女性側の言う通り、自然妊娠する確率は極めて低いでしょうし、閉経までのタイムリミットも迫ってます。 なので、本気で子供が欲しい場合は不妊治療に通う事になりますが、これは双方の協力がなければ出来ませんので、話し合いは必須です。 また、不妊治療してまで欲しいとは思っていない、自然に任せたいと言う場合、もし妊娠した時に奥さんが子育てしてくれれば良いですが、欲しくなかった子供だからと育児放棄されたり、虐待でもされたら大変ですね。 なのでやはり話し合いは必須です。 また、40歳を越えると染色体異常児が産まれる確率が高まるそうですが、もし障害を抱えた子供が産まれた場合、子育てする覚悟と経済力はありますか? 以上いろいろ考えるべき点はあると思います。 子育ては女性の協力なくしては出来ませんので、よく話し合っておくべきだと思いました。
- ran200901
- ベストアンサー率34% (99/286)
30代の主婦です。 お互いの40代の夫婦ですと、子供が欲しいからと言っても、簡単に出来ないということは頭に入れておいた方がよろしいと思います。 40代の妊娠率ですが、数%です。女性は、35歳を過ぎると、卵子が急激に劣化し始めるために、不妊治療、特に体外受精を頭に入れ治療が必要になります。それでも、45歳を超えると、体外受精でさえ、妊娠率は数%になります。だから、お相手の女性が、子供は欲しいのですが、年齢を考えると、授かりにくし、ダウン症の子供が産まれる可能性が高くなるので、欲しくないと言われているのではないでしょうか? 質問者様は、このような問題を考えておられましたか?不妊治療ですが、高額な治療費を払えば、必ず出来るわけではありません。精神的、肉体的負担を、相手の方にかけることになりますので、相手の方が望まないなら、無理強いはしない方がよろしいと思います。 それに子供が出来たら、ゴールではありません。子供を育てるには、経済力が必要になります。質問者様とお相手の方の年齢を考えると、成人になるまで、お互いに働いておられますか? 若い夫婦ではないからこそ、話し合いが必要だと思います。質問者様の年齢を考えれば、若輩者ですが、あまりに、妊娠についての知識が乏しそうなので、コメントさせていただきました。お気を悪くしたら、申し訳ありません。
- matatabi12
- ベストアンサー率14% (30/204)
若い夫婦なら そんな話し合いはないと思います でも 40代での結婚なら 話し合うべきなんでしょうか・・ 今 すでに お互いの意見が食い違ってるみたいですし・・・ 40代でも 生理があれば妊娠しますよ 愛し合って 子供ができれば 頑張って育てよう と言えば いいだけのことでは? ただ 本当に子供が出来た時は ちゃんと あなたも協力してあげなければいけませんよ(笑) 中出しの話し合いは ちょっと 色気ないですもんね(笑) まずは あなた達2人の 楽しい結婚生活だけを 考えればいいんじゃないですか? 今から 出来るか出来ないかわからない 子供のことでぎくしゃくするのも 変でしょう
- TrailJoy
- ベストアンサー率23% (207/876)
えーっ?普通話し合うものでしょう。 話し合わない人もいるというのが驚きです。 暗黙の了解なんてないですよ。 それを家族計画って言うんじゃないの? そういえば第1子ができた時、産婦人科の妊婦講習会で1回 夫の参加日があって、その日のテーマのひとつが家族計画だったなぁ。
- rk58628
- ベストアンサー率30% (3/10)
夫婦二人の子どもについての価値観は、必ず共有する必要が有ると思います。 この問題は、結婚して家庭を持つ上で、避けては通れない問題と思います。 大変失礼ですが、お二人とも40歳を超えていらしゃるとの事、妊娠の可能性は充分あるかとは思いますが、母体への影響、赤ちゃんへの影響も充分考慮してください。 また、子どもをつくるのならば、その子どもが高校か大学を卒業するまで、あなた方で養育しなければなりません。その覚悟と経済的見通しがたつか否かも、きちんと計画を立てた上での「子ども」を考えなければならないと思います。 それらのことをお二人で話し合い、お互いに納得していなければ、結婚生活自体が上手くいかないと思います。 また、結婚してもSEXはお互いの意志で行うもので、男側の都合でするものでも、女側の都合でするものでもありません。子どもが欲しくない夫婦であれば、当然避妊です。女性は50歳過ぎれば、閉経しますし、性欲も減退します。それらの事も充分理解した上での結婚、妊娠を考えてください。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
子供の教育に責任が持てれば良いと思います。 もし、生まれて来た子供さんが、大学院まで進みたいと言っても教育費に責任が持てますか? 仮に、40歳で妊娠したと仮定します。 出産の頃は41歳ですし、成人時は60歳を過ぎます。 大学に進学すれば、まだ在学中になります。 優秀な子供さんで大学院に進みたいと望まれたら応えられますか?
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
彼が40代です。 ご質問と同じような話をしたことがあります。 私たちの場合、彼も私も「子供はどうでもいい。成り行きで。」と言う感じです。 しかし、彼は「いらない気味」のどうでもいい。 私は「欲しい気味」のどうでもいい。です。 彼が子供はどちらでも。ってスタンスなので逆に私は安心でもあります。 「欲しい欲しい。」と言われても出来ないかもしれない。 そのときに申し訳なく思う。 「子供の生めるような若い人にしたら。」と思うかもしれない。 だから、子供子供って期待されると逆に彼女にはつらいかもしれません。 >女性は歳だからどうせ子供はできないといいます。 彼女はこうおっしゃってるのですよね? 言い換えれば、「出来たら欲しいけど・・。」ということです。 私も同じことを彼に言っているんです。 私も、無理かなぁ。と思っちゃうんですよね。 今から子供を期待してもホントに出来ないかもしれないんですよ。 過去に妊娠したこともないわけですし(笑) 出来ないとわかったときにショックが大きくなるだろうから・・こう言ってるのだと思います。 周りの友人らがそろそろ不妊治療なんかしてて・・「無理だろうなぁ。」って思っちゃうんです。 でも、彼氏には「結婚したら避妊したくない。」って言ってますよ。 男性にしたら大喜びですかね(笑) 彼も「それでいいよ。」と言ってます。 妊娠のメカニズムなど知れば知るほど・・・妊娠する可能性ってホントはかなり低いと知りました。 彼女も、2,3回では妊娠しないってもう知ってますよ。 「彼女に、結婚したら避妊しない。子供ができたらうれしいし、なにより心から愛し合いたいから。」とでも言ってあげたらどうですか。 男性のハッキリした態度って嬉しいものです。
- 1
- 2