- 締切済み
婚前交渉を禁止しない理由
日本では婚前交渉が禁止されていませんが、婚前交渉の禁止はそこそこ利点があると思います。 そこで、質問なのですが、婚前交渉を禁止しない理由は何でしょうか? 婚前交渉禁止の利点 ・不特定多数との性行為を行わないので、性感染症の感染率がかなり低くなる。 現状、クラミジアは高校生の11%、最大で1/4の女性が無自覚に感染しているという調査がある。 ・望まれない子供の減少 結婚する気もないカップルの間に”出来てしまう”子供が減る。 産んだとしても片親となることが多い(出来たからと結婚しても半数は離婚するという)。 特殊な例を除けば、片親より両親揃っていた方が良い。( 片親だと非行率が上がるなどから、そう考えられる) 望んで作った子供ではないので結婚したかに関らず虐待されることが(望まれた子供より)多い。(特に、片親の再婚相手・交際相手からの虐待の話は良く聞く) これらより、望まれなかった子供は健全な成長を妨げられると推測され、それは社会にとって不利益であると考える。 堕胎する場合は言わずもがな。 中絶によって女性が死んだり不妊になる可能性もある。 利点の追加も思いついたものがあればお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokohagw_s
- ベストアンサー率27% (5/18)
No7です たとえが適切ではなかったですね。すみません。 「禁止しても隠れてやる人が多発するから意味がない」 というのを説明しようとしてタバコの例を出しました。風俗営業でもなんでもよかったのですが。 健康への害等の意味ではタバコとは関係ないですね。
aerialis様 お礼の書き込み ありがとうございます。 結婚前提の同棲において、SEXはするのですか という 質問ですが 当然 夫婦生活に おいて SEXが全てでは ありませんが SEXも重要な 要素です。 例えば 変態的な 要求とか 男性サイドの 一人よがりの SEXとか 例えばですよ 当然 この期間のSEXは避妊を 忘れてはいけないです。 欧では いいか 悪いかは 判りませんが 金銭 SEX 避妊の事に対し 彼氏サイドの両親 彼女サイドの両親が 集まり 当事者に(結婚予定者) 教えろ というか 約束ですね。 まあ 日本じゃ考えられないけど 六カ国会議会議じゃないけど 六者会議ですね このような問題が出来たときは 別れるとか 別れないとか 金銭的にどうすとか しないとか あのような時はどうするとか やるわけですね。 結婚してからも 相談できる両親たちとの いいですか 両親達ですよ とのネットワークが出来ます。 日本じゃ 姑様に 夫とのSEXの話とか 中々 出来ないですよね、 友達みたいに 気兼ねに 話せるそうです。 注意 上流階級は別ですよ。 いいか 悪いかは 判りません
お礼
いや、家族いれなくても、当人同士で事前に話すことはできると思いますよ。 関係ないのですが、そのスペース入れるの読みにくいと思いますよ。 改行と句点も入れ、スペースを使わないことをお勧めします。
タバコなどの単なる常習性のある嗜好品と、性欲という人間の本能に司るものと扱いを同じにはできませんよ。性欲は食欲と同列の扱いです。無くすことの出来ないものです。また、性交は、子供を作るためだけのもの、とコンピュータが出した答えのように割り切れるものではありません。男女間の大切なコミュニケーションの一つでもあり、単なる肉体的な快楽だけのものでもありません。快楽のためだけとしないために、売春・買春などは法律で規制されています。しかし、法律で人間の本能に司るプライベートなものまで取り締まることはできません。アメリカで州によって婚前交渉が規制されている、とのことですが、政教分離がなされていない州ではないかとおもいますよ。婚前交渉ができないと、不能者と結婚させられてしまうなんて人も出てきてしまいますしね。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ扱いにはしてませんよ? 人間の頭の中の管理という点での話だったので。 その、男女のコミュニケーションというのが理解できないんですよね。 本能を抑えられない為の言い訳のように聞こえます。 売春の禁止は関係ないかと。 快楽のためだけとしないためならば、”不特定多数との性行為”という区切りで禁止するでしょう。 金品の授受を条件につける必要はありません。 調べてみたらそうみたいですね。 宗教観から来てるもののようです。 ”不能者と結婚させられてしま”という発言は問題ありませんか? 事前に話すこともできますし、不妊・不能な人に対して失礼ですよ。
aerialis様へ 少し婚前交渉と 快楽SEXを 混同しているようですが。確かに現在の 中学生・高校生の 生の氾濫は 問題があると思いますが。日本には まだ 傷物という概念が 存在しますから 大変なのですが。 本来の婚前交渉の意味は 欧米などでは 親達が結婚を意識した同士を 同棲しなさいと進めます。それは 一緒に生活しないと わからない 二人の不和点とか 男性の暴力性とか それを確かめて 初めて 婚姻届ですね。 日本の場合 傷物概念があるため なかなか うまくいかず 結婚後 家庭内暴力とか 浮気問題とか おきますね しかし 一度結婚してしまうと なかなか 離婚するのも 法律的にも 金銭的にも 難しい。 本当の 婚前交渉とは この婚姻前提の為の 同棲期間中のSEX等のことなのですが 日本 三流芸能新聞 スポーツ新聞が 間違って 広めた為 誤解を生みましたね 私も 快楽のみのSEXには 賛同しません。 でも 一度やられたからって 流転 する 女子がいますが。 そういう子は えてして かごの中で 大切に 育てられ子が多いとか 。 実社会では 聖人君子は あまり出世せず、 ケダモノとか 悪人が 我が物顔で闊歩しています。 あまり奇麗事ばかりで 育てると 問題があったとき 対処できません 親は 一般的に 先に死にますから 死んでから アドバイスはできません 多少の予防接種は いいと 思いますが ただ まちば 誰ともワカラナイ人と 一夜だけ という のは 論外ですね。 質問者様と 同意見ですね。
お礼
回答ありがとうございますね。 同棲したら性行為するのですか? 同棲はすべきだと思うのですが、それはまだ相手を見極める途中なので、子供を作る為の行為である性行為をする必要は無いと思うのですよ。
- stoutontap
- ベストアンサー率100% (1/1)
The ERA failed to gain ratification とありました。またまた失礼しました。 禁止すれば隠れてしたり、強姦が増えたり、新たな犯罪が増えるでしょう。同性愛者の性行為を認めるなら、男性同性愛者達がするのと同様の性行為を結婚前の恋人たちがするでしょう(カソリックの人たちは実際にやっているそうです)。それは普通の性行為よりも性病感染の確率が高いです。 婚前交渉を禁止する法律にあまりメリットを感じませんね。そんな法律が仮にできる社会だとしたら、体に悪いからカロリーはいくつ以上とってはいけないとか、アルコールは摂取してはいけないとか、資源がなくなるからガソリンの使用量は1人どれくらいまでとか、人口が増えすぎているから子供は1人しか作れないとか、そんな法律がたくさんできているでしょうね。 そんな社会、住みたくないな。
お礼
そうですよね。 異性が駄目だから同性とは……。 関係ないですが、 そう遠くないけれど、今生きてる人間がだいたい死んだころくらいにそういう世界になるかもしれませんよ。 第三次世界大戦が起きなければですが。 平和の追求の果ては戦争か管理社会です。
- stoutontap
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No2のものです。 契約がなんとかって言うのはちょっと違ったなって書いた後に自分で思いました。失礼しました。無視してください。 > 内縁や事実婚の場合は良いですよね。 > 責任取ってますし、濫りではありませんし。 > 同性愛も確かに”結婚”はできませんもんね。 欧米では事実婚の割合はとても高いです。特に北欧では結婚をせずに家庭を築く方たちがとても多い。同性愛者の事実婚もとても多いです。 事実婚だったらいい、同性愛者だったらいいとなると、当初の質問の意味から大分ずれますね。 アメリカの一部の州で婚前交渉が禁止という話は事実ですか?気になって調べてみたらそれを完全否定するようなリソースをアメリカ合衆国憲法に見つけましたが・・・。 THE EQUAL RIGHTS AMENDMENT の Section 1 より: Equality of Rights under the law shall not be denied or abridged by the United States or any state on account of sex.
お礼
いや、問題点を考えてもらうのが趣旨ですし、法案を練ってるわけじゃないですからね。 アイダホ州 アラバマ州 フロリダ州 らしいです。
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
>いや、イスラム教の婚前交渉禁止の話を見かけて、思いついただけです。 ただ、その際に別段反対意見が思いつかなかったもので。 とありますが、イスラム法では婚前交渉をした場合、罪に問われるのは女性です。レイプされた場合でも、100%の不可抗力が認められないかぎり、女性側も犯罪者となります。 一見、女性差別のようですが、女性の「同意」をもって性交渉が行なわれることを考えると、婚前交渉禁止の場合、交渉があったかどうかは要するに女性の同意があったかなかったかに絞られますので、女性側に罪を問うことは問題ないでしょう。男性側に罪を問うとしてもです。 男女平等の原則によれば、女性側が圧倒的に不利です。少なくともイスラム法の運用からすれば、婚前交渉の禁止はそのような不利益が女性側にあります。 しかし、それほど厳しい罰則を科すような場合、男性にとっても結婚に至る筋道が限定されます。結局、自由恋愛は不可能になり、家族の監視の下に見合い結婚のようになるでしょう。 これは近代の理想である「何者にも犯されない自由な選択権」を著しく阻害します。これも不利益です。 人間にとって、性欲は食欲・睡眠欲と同じレベルの生きている限りの根源欲です。食べて寝ることをしないと人間は死んでしまいます。性欲もまったくないと、次の世代が生まれませんので、人類が滅亡します。しかし食欲など違い、相手のあることであり、結果が妊娠出産と重大なので単純に同じと考えるのも難しいものです。 ですので、古来から様々な民族が道徳(宗教を含む)で性欲を抑える方法を考えてきました。イスラム法では妻を何人も持てますが、婚前交渉は禁止です。キリスト教では、姦淫は罪ですが司教以外は、神によって認められば妻帯できます。 エスキモーなどは、比較的婚姻関係がゆるく、お互いの合意があれば誰とでも交渉できるようです。生まれた子が今の配偶者の子でなくても(誰の子はすぐ分かるらしい)集落の一員として育てるようです。 日本も古来はそれに近い婚姻体系で、庶民は婚前交渉当たり前、出来ちゃった婚も女性が「この人の子が出来た」と指定されたら、まず結婚するようで、生まれた子が実は違っても(やはりすぐに分かるらしい)村の子として育てられるので、問題なかったようです。ようするに、日本の性の乱れは昔からで、むしろ現代のほうがまだ行儀よいということです。村祭りの日に年頃の男女が連れ立って闇に消えるのはふつうだったということです。今の渋谷と同じでしょう。 ただし日本の場合は、結婚後の浮気はかなり問題になったようですが・・・ 婚前交渉の禁止にはもちろんメリットもあります。 しかし、民族によっては婚前交渉を禁止する方法をとり、別の民族によっては、結婚という仕組みを作らない(実質的な父母を決める制度だけということ)ことで解決していることもあるのです。こうすると結婚後があいまいですから、婚前もあいまいということになります。 近代は個人の選択を最大限に尊重する時代です。婚前交渉禁止が与える選択権の減少または選択権への権威の介入は以外に大きく、大人同士のお互いの交渉を制限するのは好ましくないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 イスラム教はただの思いついたもとなので、細かい所は気にしなくて良いかと。 でも、夫婦間に子供が出来た際に女性は確実に自分の子供ですが、男性は(DNA鑑定でもしない限り)自分の子供である確証がありませんからね。 何故、自由恋愛が阻害されるのかの説明をお願いします。 性行為を伴わなければ恋愛が出来ないのですか? >性欲もまったくないと~ ってのは違うと思います。 禁止はあくまでも婚前だけですから。 それに、食事しなけりゃ死にますが、性行為をしなくても死にませんん。 自慰というものもありますし。 民族・宗教によっていろいろあるんですね。 婚前交渉というか、したら責任取れって感じの方がよかったっすかね。
- kokohagw_s
- ベストアンサー率27% (5/18)
健康を害するタバコを法律で禁止しないのと同じです。 禁止して罰金を科したところで、隠れてやっちゃうから意味がないのです。
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろ違いませんか? 一生禁止されるわけではありませんし、健康への害とかとはレベルが違うような……。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
◆禁止する事による不利益 ・偉い人がこまる (偉い人には男性が多いので)股間の暴れん棒将軍を規制されると困るのでしょう ・不倫できなくなる 「種をバラまきたいのは男の本能」と堂々と語っている男性をよく見ます。 法律で規制されたら本能どうしよう?困っちゃいますね! 日本の法律では重婚ができないので「妻とは別れるつもり」とか言って未婚女性を騙してSEXすることができなくなってしまいますね。 ・性犯罪の増加 どうせ犯罪ならレイプの方が面倒がなくていい、と思う男性が増加する可能性です。 ・性犯罪被害者の社会的抹殺 バツ1でもないのに…ということになればキズモノ(犯罪被害者)であることがたやすく知れることになります。 私は禁止の方が良いと思いますが、 あくまで禁止なのは婚前交渉で同棲は禁止しない、などだと忍耐力が養えて良いと思います。 ですが、問題は禁止理由です。 質問者さんがあげられている禁止理由は婚前交渉の弊害、というよりは無知・無配慮の弊害です。 男性が避妊具をつければ全て防げる問題です。 なのでそれらを防ぎたいならば「避妊具着用義務」とするべきですね。 それを飛び越えて「婚前交渉禁止」とするには理由や根拠が足りないのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 偉い人は確かに困りそうですねw 本能を理性で制することができなければ人間ではなく猿だと言いたい。 性犯罪の増加は困りますね。 性関連の規制が性犯罪を増やす可能性はよく議論されますし。 去勢よか死刑にすれば減るのでしょうが。 犯罪被害者は特例で除外しなきゃいけませんね。 それは間違いではないですか? 現在の技術力では100%の避妊はできませんよ。
- 80521255
- ベストアンサー率26% (227/854)
18歳以上の合意によるSEXを禁止する法律等はありません。 例えそれが近親姦であってもです。 法律ではなく道徳や倫理の問題です。 婚前交渉するかしないかは、当人同士だけの問題であって他人がとやかく言う問題ではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 ? 現在の法律の話などをしているわけではありませんよ? あと、アメリカではとやかく言っている州があります。 具体的問題点の提示をよろしくお願いします。
- 1
- 2
お礼
確かに、禁止したところで隠れてやる人は居ますよね。