• 締切済み

こむら返りについて

妊娠6ヶ月です。本の通りになって悔しいのですが、連日こむら返りを起こします。たいていは寝起きのときに無意識で伸びをして、ふくらはぎがつるのですが、このときはつま先をへその方に曲げて筋肉を引っ張って治すことができます。しかし、昨晩浴槽の中で足の指がつったときはなかなか治りませんでした。プールで泳いでいるときになるような人差し指と中指が重なってしまうようなつり方です。この場合、足や指をどのような方向に引っ張れば治るのでしょうか?  ちなみにカルシウムを十分取ったり、足を冷やさないような努力はしていますが、他にも対策すると良いことはありますか?  よろしくお願いします。

みんなの回答

• redist
回答No.3

「芍薬甘草湯」と言う漢方やカルニチンと言う成分が「つり」に効果があるようです。 ただ、妊婦サンなので産婦人科に相談してください。 つっているのと反対方向に押すようにマッサージするのが良いと思いますよ。 湯たんぽやカイロなどで暖めても効果があります。 他には塩水を飲む、寝る前にポカリスエットなどのスポーツドリンクを飲むと良いと聞いたことがあります。 あまり具体的ではありませんが参考までに・・・

miitan913
質問者

お礼

回答ありがとうございます。漢方やカルニチン、塩水・ポカリを飲むというのは初耳です!つっているのと反対方向にマッサージですね!そしたら重なった中指と人差し指を反対方向に伸ばせば治るってことでしょうか?次につったらそうしてみます。  ありがとうございました。

• ppp4649
回答No.2

同じく運動にストレッチ、鍼灸やマッサージがいいです。こむら返りを起こしたらこのときはつま先をへその方に曲げて筋肉を引っ張って治すことができます

miitan913
質問者

お礼

回答ありがとうございます。足の指がつったときも、ふくらはぎのときと同じようにつま先を引っ張れば良いのでしょうか?お風呂でそのようにしたのですが全然回復しなくて…。何度、伸ばしても足の人差し指と中指が重なってしまいました。ありがとうございました。

回答No.1

血行が悪くなっているので、ウォーキングやマッサージをしてください。

miitan913
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ウォーキングはチャンスを見つけてしてみます。マッサージもしてみます。ありがとうございました。