• 締切済み

小ねぎ、万能ねぎ、洗いますか?

表題のとおりなんですが、私はいつも洗ってから刻んでいます。だけど、大量に刻んでおいて冷凍するときは水気があると固まってしまうので、みなさんは乾かしてから冷凍してるのか、それとも元々濡らさない(洗わない)のか疑問に思ってます。 本当は洗う手間も省きたいのですが、不衛生でしょうか?

noname#20604
noname#20604

みんなの回答

回答No.6

洗って使ってます。 刻んで冷凍するときは キッチンペーパーで水気を切って タッパーに入れて冷凍しています。

noname#20604
質問者

お礼

水気を切ることは承知しております。洗わないとだめですね。ありがとうございました。

回答No.5

必ず洗って下さい。 流水で軽く流す程度でも良いと思います。 畑で収穫後、農家で束にし、箱詰め、出荷となりますが、普通は洗浄しませんよ。 その後の流通過程でも洗浄される事は無いはずです。 ねぎは使う直前に、使う分だけ刻む方が良いでしょうね。 私が以前勤めていた飲食店では、大量に刻んで冷蔵庫にしまうのですが、いつもドロドロになってました。

noname#20604
質問者

お礼

冷蔵庫ではなく、冷凍庫にしまうにあたって質問させていただきました。ありがとうございました。

回答No.4

野菜全般(有機野菜は除く)は大量の農薬を使ってます。泥も付着してます。そう考えると洗うのが普通でしょう。洗わないのは非常に不衛生です。 葱の場合キッチンペーパーなどで水分を取ってから冷凍すると凍りませんよ。 あとラップや蓋をせずに冷蔵庫に入れておくとある程度水分が飛んでくれます。

noname#20604
質問者

お礼

洗うべきなんですね。ありがとうございました。

回答No.3

 わたしも、刻んでおいて冷凍してます。  大学で家庭科を専攻しているんですが、やはり、洗ったほうがいいそうです。  わたしは、洗ってから、数回軽く振って水気を切った後、キッチンペーパーでくるんで、また数回振って水気を切ります。  その後、刻んでタッパーに入れて冷凍していますが、固まりませんよ★☆

noname#20604
質問者

お礼

やはり洗ったほうがいいのですね。冷凍する場合、ねぎを切る前に水気は切ってますが、それもめんどうだな、と思い質問させていただきました。ありがとうございました。

  • mach-mach
  • ベストアンサー率18% (166/914)
回答No.2

洗ってませんでした・・ 洗った方が良いのかなぁ??

noname#20604
質問者

お礼

みなさんの意見だと洗わないと不衛生のようですね。ありがとうございました。

回答No.1

こんばんわ。25歳の♂で一人暮らしをしています。 自分は食べる前に刻む(切らずに冷蔵庫に入れています)ので、切る前にあらいます。でも、ご家族がおられると、面倒で、そうも行かないのかな^^;。 少しでも参考になれば幸いです。

noname#20604
質問者

お礼

今は私もその都度洗って切ることが多いです。だけどちょっとでも手間が省けたらな、と思ったんです。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 万能ねぎの保存法

    ちょっとお味噌汁に浮かべたりして万能ねぎって便利だなぁ~と思い安いとき買ったりしてるのですが、刻んでタッパーにいれて冷蔵庫で保存するといつもベチャベチャになってしまいます。ふたをしないで保存すると冷蔵庫中ねぎくさくなってしまうし冷凍保存もどうしてもベチャベチャになってしまいます。やはりしかたがないのでしょうか?早めに使えってことでしょうか?皆さんどうしてますか? 教えてください!(くだらなくてスミマセン・・)

  • 解凍した時の豚肉の水気

    いつも豚の切落としをまとめ買いし、冷凍して使っています。今日、自然解凍した時、あまりにも大量の水気が豚の切落としから出ていました。その肉は、いつも買っているところと違うとこで買いました、いつもは肉からは水気はそんなに出ず、冷凍袋の外側に水滴つくぐらいでした。こういう解凍した時、肉自体から水が出る肉は、モノの評価としてはいかがなものでしょうか?焼きそばで使ったのですが、不味いわけではなく、ちょっとパサついてるなって感じでした。

  • 万能ねぎ

    万能ねぎはマンノウネギと読むのですか?バンノウネギですか?

  • 万能小ねぎ

    葉を収穫して家で使いたくプランターで万能小ねぎを植えました。 万能小ねぎは植えてからどれぐらいもつのでしょうか? 多年草なのか一年草なのかわからないので教えてください。

  • 万能ねぎにできること。

    それはなんでしょう? 納豆に参加する以外でひとつお願いします。

  • 万能ねぎについて

    万能ねぎはいろんな薬味に使えるので、まとめて小口切りにしてタッパーに入れて冷蔵庫にしまっているのですが、一度切ってしまったねぎはどれくらいの間に使い切るべきなのでしょう?

  • 調理済みの鶏肉の冷凍について

    こんにちは。 いつも、料理関係は特に皆様のお知恵を頂いてます。 今回もよろしくお願いいたします。 標題のとおりなのですが、調理済みの鶏肉を冷凍保存は問題ありませんか? 調理済みというのは、ローストチキン風(骨なし)にしたものをスライスしての冷凍保存です。 (サンドイッチに使うのが好きなのですが毎回作るわけにもいかないので、冷凍してレンジでチンはいいのかな?って疑問に思ったのです。) 可能な場合の注意点(冷凍時・解凍時)とかあればアドバイスお願いいたします。 1~2週間で食べきれる量で作るとは思いますが、期間的なことも教えてください。 どうしようもない質問かなとは思ってはおりますがよろしくお願いいたします。

  • 冷凍されたりんごをもらいました。ジャムにできますか

    表題の通りです。今日、りんごを大量に頂いたのですが、 なぜか「間違えて冷凍してた」そうです。 冷凍されたりんごを見るのがはじめてで、自然解凍すればいいのかな、と 軽い気持ちで見守っていましたが、組織は壊れ、ぶよんぶよんに なっていくばかりです。かといって捨てるには可哀想ですし……。 ほとんど料理もしないのですが、こういう冷凍(半解凍)状態から ジャムにすることはできるのでしょうか。 料理上手さん、教えてください;

  • 万能ねぎは贅沢ねぎ

    青ねぎ(万能ねぎ)むちゃくちゃ好きなんですけどみなさんよく使いますか?私は神戸なのですが「やっこねぎ」をいろんなもんに大量投入してまっす。ちょっと調べたら青ねぎの売ってない地域もあるとか???じゃあ納豆にねぎいれないの!?????

  • 大量の挽肉

    こんにちは、大量の挽肉を購入しまして、約100グラムずつ冷凍にしています。 まだ100グラム×10くらい残ってしまっています。 私はフルタイムの夜も帰りが遅い仕事をしていますのでまとめて買って冷凍をする事が多いのですがこの挽肉にはちょっと困ってしまっています。 手間のかからない簡単な挽肉を使った料理があれば教えてください。 いつもはハンバーグかマーボー豆腐くらいでしか使用していません。

専門家に質問してみよう