部屋の乾燥について
たびたびお世話になっています。
最近旦那の風邪が生後2ヶ月の赤ちゃんと自分にうつりました。
小児科に行ったところ風邪はそこまでひどくないそうで、痰を切る鼻水を抑える薬を処方してもらいました。
それが3、4日前だったのですが…
私自身もそうなのですが、息子も咳が全然治りません。
部屋が乾燥してるから?と思います。
今日は朝起きたときいつも以上に喉が痛く、昨日まではマスクをつけて寝ていたのですが、つけ忘れたのが原因だと思います。
私はマスクをして寝れば大丈夫みたいですが、息子にマスクをつけて寝せてあげるわけにもいかないので…
息子は今日朝起きてからとくに咳が酷い気がします。
機嫌はかなりいいし、鼻水もほぼおさまりました。
やはり咳は部屋の乾燥からしてると思います。
あー!!と叫んで咳込むので喉が痛いんだと思います。
加湿器を買えばいいのですが、旦那は乾燥してても喉が痛くなったりは無いようなので「鍋でお湯沸かして置いて寝ればいいやん」としか言いません…
買いに行けるようになったとしても次の休みまではどうにかしのぐしかないので、何か対策を教えて下さい。
※電気ポットやケトルはありません。なので蓋をあけたまま沸かしっぱなしで寝るなどはできないので何か別の方法の対策をよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 シャンプーする時は上向いてますし、鼻水が垂れてくる心配ありませんよね。 では、これから行ってきたいと思います。