• ベストアンサー

中耳炎について

2歳の娘が先程耳が痛いと1時間ほど泣いて泣きつかれて寝ました。 こんな夜中では中耳炎かどうかも分からずどう処置すればいいか分かりません。病院へは明日行く予定ですが痛いのか眠りが浅いようです 起きた時に病院へ連れて行くまでの間、何か出来る事はありませんか??ご存知の方おられましたらよろしくお願いします 現在風邪で鼻水の薬を飲んでいます、今日は鼻水が酷かったのでお風呂には入れてません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お辛いですね。 熱はありませんか? 耳を痛がっているのであれば、アイスノンなどで冷やしてみて下さい。 小児用バファリンを服用しても良いようです。

amiumi
質問者

お礼

ありがとうございました、何とか朝まで寝てくれて、起きてからも痛がらなかったので土曜昼に病院へ行ってきました、中耳炎でした。熱はなかったのですが小児用バファリンを飲ませるなんて思いつきませんでした。今度から焦らず対処したいと思います、ありがとうございました

その他の回答 (1)

• omie
回答No.2

大変ですね!!ウチの娘も中耳炎を繰り返していましたので痛いほどお気持ち察します。 恐らくは急性の中耳炎でしょうね。鼓膜を切開して中耳の膿を出さないと痛みは治まりにくいです。痛み止めをのんで効くならばのませてやってください。質問されて一晩経っていますが、今はどうですか?既に自然に鼓膜破れて耳から膿が出てませんか?そしたらうそのように痛みは治まりますが、必ず月曜に(明日行かれるのですか?)あるいは大きい病院の救急外来を調べて耳鼻科の担当の先生がおられればすぐ行ってみてください。「頑張りやさんね」と言って体をなでてあげてください。頑張って下さい。

amiumi
質問者

お礼

ありがとうございました、やはり中耳炎でした。朝まで何とか寝てくれて、おきても痛みがなかったので、土曜の昼前に病院に・・・。抗生剤を飲んでいたのに効かなかったみたいで新たに薬を出してもらって今は治まっています。夜中に泣かれたのでどうしていいか焦ってしまいました(><)ありがとうございました

専門家に質問してみよう