• ベストアンサー

iTunesのファイル消しても大丈夫?

最近MSNのメッセンジャーで友達からファイルを受信しようとすると「ディスクがいっぱいです」というような警告が出て受信できません。 そこで容量の大きいiTunesに入っている800MBほどの音楽を消そうと思っているのですが iTunes内の音楽を消したらiPod内にも入っている音楽も消えてしまいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JA401J
回答No.1

こんにちは。 たぶん消えないと思いますが、設定で自動で同期するようになっていたら消えてしまうかもしれません。

hollyknight
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません 素早い解答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• geyan
回答No.3

No1さんが書いているように、iTunesとipodを同期しないような設定をしておいたら、ipodをパソコンにつないでもipod内のファイルは消えません。 でも、パソコンからソングファイルを消す前にCDなどのメディアにコピーされておくことをお勧めします。

hollyknight
質問者

お礼

更新ができないのは色々と辛いのでPC内に残しておきます。 他の大きいファイルを消そうと思います。 皆さん解答ありがとうございました。

• tyunji
回答No.2

iTunesと同期させなければ消えません。 iPodの曲を更新しないのであれば消してしまっても良いでしょう。 iTMSで購入した音楽はiPodにすでに入っているもの意外は再生できなくなりますが、CDにバックアップは取っていますよね?

hollyknight
質問者

お礼

CDからPCに入れたのでバックアップは大丈夫です^^