- ベストアンサー
業務用冷凍鶏肉などの使い方
Mascarponeの回答
- Mascarpone
- ベストアンサー率35% (7/20)
私だったら、半解凍して、3種用意します。1.胸肉のような形のいいものはマリネ。といってもそのまま食べるんじゃないですよ。塩コショウを軽くして、白ワイン100ccに軽く塩、コショウ、タマネギスライス、ハーブ類、ニンニク、を入れた液に肉を30分くらいつけ込み、ジプロックに小分けにして再冷凍します。洋風のお料理用です。解凍してオーブンで焼いたり、小麦粉を軽くまぶしてローストするならこれ。2.油、酒、(みりん)ショウガ、ニンニクの液に漬け込んで20分置いてこれもジプロック入れて再冷凍。和風炒めやから揚げに使えます。3.小口に切リ分けらるなら、1回で使い切るくらいの量をラップにいくつか包んで再冷凍。から揚げ、炒め物、スープ、中華料理など料理素材として少し使うとき便利。 調理しないで冷凍を解凍し、小口にして再解凍すると2回の解凍でどうしてもドリップが出すぎて、パサパサした肉になりがちです。ひと手間かけて再冷凍したほうがいいですし、忙しいときに下味ができてるので便利ですよ。
関連するQ&A
- 業務用冷凍食品は、本当にレストランなどで使われているのですか?
業務用冷凍食品は、本当にレストランなどで使われているのですか? 生協の個配などで、業務用の冷凍食品が売られています。1食ずつ小分けになっているモノもあるのですが、これらは本当にレストランで使われているのでしょうか? チャーハン1kgとかであれば、本当に業務用だな~と思うのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調理済みの鶏肉の冷凍について
こんにちは。 いつも、料理関係は特に皆様のお知恵を頂いてます。 今回もよろしくお願いいたします。 標題のとおりなのですが、調理済みの鶏肉を冷凍保存は問題ありませんか? 調理済みというのは、ローストチキン風(骨なし)にしたものをスライスしての冷凍保存です。 (サンドイッチに使うのが好きなのですが毎回作るわけにもいかないので、冷凍してレンジでチンはいいのかな?って疑問に思ったのです。) 可能な場合の注意点(冷凍時・解凍時)とかあればアドバイスお願いいたします。 1~2週間で食べきれる量で作るとは思いますが、期間的なことも教えてください。 どうしようもない質問かなとは思ってはおりますがよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?
肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏肉を食べると吐き気がするようになりました。
鶏肉を食べると吐き気がするようになりました。 私は子供の頃からもも鶏肉が大好きでした。 去年、近くに業務スーパーが出来き、食品がとても安いのです。 ほとんど冷凍になっていて安くて量が多いです。なのでそこで食品を買う事が多くなりました。 そこで買った鶏肉を食べると必ず吐き気がするようになりました。突然の事でした。 私は嘔吐恐怖症で鶏肉が食べられなくなった事がとてもショックでした。 ちなみに最初はアレルギーのせいかと思っていました。実際アレルギーを色々持っているので。 でもその店に売っている冷凍から揚げは食べても平気だったので、おかしいなーと思っていました。 主人が「別の店の鶏肉を食べたらどうだろう?」と言ったので試しに他の店の鶏肉を食べました。 そしたら吐き気はしませんでした。すごく嬉しかったです。 まだ1回しか食べてないので、たまたま食べられたのかもしれませんが。 でも店によってそのように変わる事ってあるのでしょうか?どうしてそのような事が起きるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 業務スーパーの冷凍肉
我が家の近くに「業務スーパー」という名前のお店ができました。 その名の通り、業務用のソースやら冷凍食品やらが品揃え豊富なスーパーで 安かったのでわくわくして「冷凍牛切り落とし」と「冷凍ひき肉」を買ってきました。 が、帰宅してからふと疑問に思いました。 普通、自宅でお肉等を冷凍した場合は解凍してから使います。 このように初めから冷凍されている肉も、解凍してから調理したほうがいいのでしょうか? それとも、調理されることを前提としていると思うのでそのまま火にかけた方がいいのでしょうか? また、「冷凍ひき肉」を先日キーマカレーの材料として使用しました。 急いでたので、これは解凍もせずにそのまま鍋にかけて炒めてしまったのですが・・・ これが間違っていたのかもしれませんが、ものすごい脂が出てきて、ひき肉がとけたみたいな状況になってしまいました。 まぁ大丈夫かしらとそのままカレーにしたのですが、とっても肉くさいっていうか・・・たぶん脂の味がカレーに勝ってしまいました。 はっきり言って美味しくなかったのです。 カレーの味にも勝つようなこのひき肉、どのように調理したら良いのでしょうか。 業務スーパーでよく冷凍肉を買ったりする方、どのようなレシピに使用しているのか良かったら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍ハンバーグの解凍から再度冷凍。
冷凍ハンバーグの解凍から再度冷凍。 こんにちは。 我が家は共働きで、子供もいるため、食材宅配を頼んでいます。 昨日は気温が高くて、仕事から帰宅して開けると、冷凍ハンバーグが解凍状態でした。( 保冷剤はしっかり入っています) ですが、昨夜は突然外食となり、再び冷凍庫にいれました。 今日のお昼に食べたいのですが、解凍されたものを再び冷凍し、また解凍したものを食べるのは危険ですか? ちなみに煮込みハンバーグで、加熱済みの食品です。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 業務用の食材の味はどうですか。
業務用の食材など扱っているスーパーですが、冷凍食品など確かに安いですよね。安全性は最近は厳しいのでクリアしていると思いますが、味に関してはどうなのか不安があります。量のわりに、すごーく安いですよね。利用されている方、どうですか。また工夫されている方、その方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品が溶けてしまったら
今日、冷凍食品をたくさん買ったのですが 帰るまでに時間がかかりすぎてしまって 冷凍庫に入れる時に、手で触った感触では ほうれん草やかぼちゃ、チャーハンに餃子 スパゲッティなどなど・・・ 完全に解凍されている感じでした。 大人が食べるには大丈夫だとは思いますが 野菜は1歳になったばかりの子供の離乳食に 使っています。 やはり1度解凍されてしまった物を 子供には食べさせない方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 業務用の冷凍食材を扱うスーパーのお肉の味は?
業務用の冷凍食材を扱うスーパーのお肉の味はどうですか。量の割りにはすごく安いので、どうかなという心配がありますが、使ってみたい気持ちもあります。使い方で工夫されている方も教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます なるほど下味が付いている分、便利だと思います ところで、漬け込んで再冷凍する時、肉だけでしょうか?それとも汁も一緒に冷凍するのでしょうか