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塩分濃度の計算

塩分濃度の計算方法を教えて下さい。具体的には4Lの水に何gかの塩を入れて0.5%の塩水を作りたいんです。初歩的ですいませんが、どなたか教えて下さい宜しくお願いします。

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  • 回答No.6
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  • ベストアンサー率50% (1340/2646)

 追加です。ちなみに、  小数点以下が必要でしたら「20.1g」になります。 (計算方法)  1ml=1gですので、  4L=4000ml 4000ml×0.005=20ml 4000ml+20ml=4020ml 4020ml×0.005=20.1ml 20.1ml=20.1g

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その他の回答 (5)

  • 回答No.5
noname#62864

現実的にはNo.1のご回答のように20gを加えればOKですが、理科や数学の問題として考える場合にはそれでは不十分です。 すなわち、4リットルの水の重さが4000gであることを考慮し、食塩をx g溶かすと考えれば、 x/(4000+x)=0.005 を解く必要があります。 したがって、20グラムよりもわずかに多く溶かす必要があることになります。 ただし、ご質問内容に関する限りは、有効数字の関係と、濃度が薄いことから考えて、20gというのが適切な回答だと思います。 数学の問題というのであれば、精確に計算する必要がありますが・・・

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非常に分かり易い回答をありがとうございました。

  • 回答No.4

x[g]の溶質をy[g]の溶媒に溶かした溶液の濃度がz[%]だとすると、  x / x+y = z/100 が成り立ちます。 (溶質÷全体=濃度です) 今の場合、4lの水は4000gであり、  x / x+4000 = 0.005 ですので、x≒20.10[g]です。

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どうもありがとうございました。

  • 回答No.3

濃度の計算の定義を知っておいてください。 質量パーセント濃度/%=(溶質の質量/溶液の質量)×100 4Lの水はほぼ4kgですから、定義の式より 0.5=100 x /(4000g + x) をといて、 x=20.1 g となります。 もし、有効数字3桁で(0.500%の)塩水がほしいのであれば、20.1gを、有効数字1桁で(0.5%の)塩水がほしいのであれば20g溶かせばかまいません。(18gから22gまでならば0.5%となるので厳密に20gではありません。) 最後に確認ですが、4Lの水に塩を溶かすんですよね?0.5%の食塩水を4L作るのではありませんよね?

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非常に分かり易い回答をありがとうございました。

  • 回答No.2
  • edomin
  • ベストアンサー率32% (327/1003)

#1の方の回答は、「4Lの食塩水に含まれる塩の重さ」 を表しています。 水が4L(4000g)なので、塩の量をxとすると x/(x+4000)=0.005 x=0.005(x+4000) 200x=x+4000 199x=4000 x=4000/199 で、4000/199グラム≒20.1005グラムになります。

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非常に分かり易い回答をありがとうございました。

  • 回答No.1
  • o24hit
  • ベストアンサー率50% (1340/2646)

 こんにちは。  「20g」ですね。  下記のサイトで計算できますよ。一度やってみてください♪ http://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.html

参考URL:
http://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.html

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ありがとうございました。

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