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アレルギー予防ができる特定保健用食品はありますか?
「血圧が高めな方に」とか、「おなかの調子を整えたい方に」など、特定保健用食品はさまざまな健康維持に効果があることをうたっています。しかし、現代病の一つであるアレルギーの予防をうたっている特定保健用食品はあるのでしょうか?今のところ見つけることができていません。知っている人がいれば教えてください。 また、ないとすればその理由を知っている方是非教えてください。
- mikanikko
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特定保健用食品の第一号が、 ファインライス 低アレルゲン米です。 http://www.shiseido.co.jp/s9606frc/html/index.htm アレルギーを予防するというよりも、すでにアレルギーのある方の症状発現を予防するといった感じでしょうか。 >ないとすればその理由 http://www.mie-cts.net/tokuho/ 上記の一覧がトクホで許可している機能成分です。 一覧の見出しに「抗アレルギー」自体がないでしょう?だから 抗アレルギー食品はトクホになりにくいのです。 ただ、ビフィズス菌のある種は、抗アレルギー活性がある程度ある ような研究もたくさんあり、 たとえば、キリンの「ノアレ」とかがトクホ認定受ける可能性はあると思います。 http://www.kikkoman.co.jp/news/02040.html
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- ootsu
- ベストアンサー率46% (340/738)
>実は、抗アレルギー効果を持つトクホは私の夢です。 そうですか。最近の流れだと腸管免疫とか腸内環境にスポットを 当てた物が多いですよね。やっぱり、乳酸菌関係(植物性、動物性) が一番、有力でしょうかね。 トクホとこだわらず、抗アレルギー活性のある医薬品とか食品をぜひ開発してください。
お礼
はい!どうもありがとうございます。腸管免疫系ですか~。いろいろと参考になります。さっそく論文検索して最近の動向を勉強してみます。
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どうもありがとうございます。キリンの「ノアレ」って、KW乳酸菌ですよね。あれも抗アレルギー効果があるって書くことができなかった商品のひとつで…。実は、抗アレルギー効果を持つトクホは私の夢です。多くのアレルギーで悩む人たちを助けることのできるトクホを必ず開発してみせますね。。