• ベストアンサー

5歳で老犬みたいです。

ゴールデンレトリバーのメス5歳です。 毛の色は濃い茶色でしたが、ここ一年くらい前から段々とクリーム色に近い薄い茶色になってきました。 老犬の白髪みたいな感じです。 食事は主にドックフードで、時々おやつを与える事もあります。 ドックフードで毛の色艶がよくなり、若々しい毛になるものってありますか? また他に方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inusuki
回答No.1

大型犬の5歳ですので、そろそろ老化現象の始まりだと思います。(小型犬よりは、老化が始まる時期は早いです。) 少しづつ白髪のような毛が増えてきます。 女のコですので、避妊・未避妊などによって、他の原因(ホルモンの異常など)もあるかもしれませんので、健康診断をしていただいてはどうでしょうか? 毛艶をよくするには、毎日のブラッシングで血行を良くしたり、食べ物では、生牛肉などを与えると良いと思います。

その他の回答 (4)

• larrymiz
回答No.5

大型犬ほど、寿命は短くなりますが、超大型犬種で、7歳が寿命と言うのがありますが、ゴールデンレトリーバー5歳で、毛色が変わってくると言うのは、多少早いような気がします。購入したブリーダーさんか、獣医さんに相談された方が良いと思います。なぜブリーダーに訊くかと言うと、血統に依る差もあるからです。単なる老化の兆候なら良いのですが、病気の予兆だと可哀想です。

siba10
質問者

お礼

皆さん、ご回答ありがとうございました。 たいへん参考になりました。 この場を借りてお礼をさしていただきました。

• meme17
回答No.4

こんばんわ。 万田発酵株式会社というところが出している 「きゃどっく」という発酵食品はどうでしょうか。 「毛艶がよくなる」こともあるそうですが、 減臭効果や、老化防止の効果もあるようです。 ふりかけ状になっているので、うちでは、ご飯にかけてあげています。 HPがありますので、ご参考まで。

参考URL:
http://www.cadoc.jp/
  • 3wan
回答No.3

白髪は、だんだん色素が薄くなるというより、それまでの毛色に白い毛が混じっていくという感じです。 ウチのパピヨンがそうです。 どうですか?それまでの濃い茶色に、白い毛が混じってるという感じでしょうか? 医学的な事は分かりませんが、ウチのラブラドールとシーズーは 年齢と共に色が変わってます。色が変わると言っても、全く違う色になるのではなく、質問者さんのお宅のワンちゃんのように、色合いが薄くなったり(シーズー)濃くなったり(ラブ)です^^ 毛艶が良くなるサプリなど、ペットショップにあると思います。 ご心配なら、獣医さんに相談されてみるのも良いと思いますよ^^

• fukudon
回答No.2

そうですねぇ20年も前なら十歳が目処でした。でも人間と同じで 大型犬でも寿命が延びて、今では十五歳ですよ。ドックフードの 効果でしょうか。 散歩はどうですか?。食べて、体を動かして、ストレスの無い生活が 延命のポイントですものね。大型犬の散歩は大変だと思いますが、朝夕 しっかり歩かせてください。 毛艶はドッグフードとブラッシングでしょうね。生え変わりの手助けが 馬鹿にならないようです。 五歳じゃまだまだこれからです。十五歳を何歳超えられるかを目標に 頑張ってください。