• ベストアンサー

スキー板

約10年ぶりにスキー板を買い換えようと思っています。 (今はケスレー・・・・・) 用途によって、いろりろ変わるのは解っていますが。 メーカとすればどこがよいのでしょう? また、基礎スキーでは、モーグルのようにガンガンこぶを滑るのではないのですが、こぶが滑りやすいスキー板は? なんでもよいので情報を下さい。(ビィンディング含む)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14660
noname#14660
回答No.1

ケスレーの名前をうかがい、懐かしく思います。 最近は、板、ビンディング、ブーツのグループ化が進んでいます。 アトミック、サロモン、ノルディカ、ロシニュール、フィッシャーなどなど、いずれのブランドも板、ビンディング、ブーツを販売しています。 そのような背景から、板と金具がセットになっているケースが増えました。 さて、10年前はメーカーによってスキー板の性能に大きな差がありました。 今は、どのメーカーを選んでも、性能に問題はありません。 最近はどのメーカーも中級者向けモデルが充実していますので、ゲレンデスキーヤーにはお奨めです。 コブ斜面でも問題を感じることはありません。 むしろ上級者向けよりも扱いやすいくらいです。 一時期は随分短い板が好まれましたが、最近では少し長い板を選択しているスキーヤーが多いようです。 個人的には男性に160~170cm、女性に150~160cmの中級者向け板をお奨めし、迷ったら短い方を選択してくださいとアドバイスしています。

gongogonn
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (2)

回答No.3

基礎スキー系でコブが滑りやすいのは、あまりTOPが広くない板で柔らかいものを選ぶのがよいと思います。TOPが120mmぐらいあると滑れますが、滑りにくくなると思います。コブを考えると、整地小回り系よりも大回り系でフレックスがやわらかいものを選らぶとよいと思います。サロモンのDEMO9やハートのC5.2、フォルクルのスーパースターあたりがマルチに使えてよいと思います。

gongogonn
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

回答No.2

1番の人と同意見です。 ケスレーに愛着があったら、その後継ブランドである「ノルディカ」(ゼ○オで売ってるケスレーは、名前だけ買い取った別物です)とか、好きなデモや選手が所属しているブランド、あるいはある程度の範囲内で選択するならデザインや色、そんな理由で決めちゃってもいいと思います。 どのブランドにも、自分の好みに合う板がだいたいあります。 私はコブが苦手(なわりに挑んで爆裂するのですが)で、少しでも滑りやすい板を、と選ぶのですが、そんな私でもコブが滑りやすいのは板の後ろ半分のトーションが弱い板です。 カービング命!タイプですと、エッジが食らいついて離してくれません。あと、エア系の板に多いのですが、ビンディングが真ん中近くにあるとテールが引っかかって大変です。 また、コブ専用機もマニアックになりすぎて、モーグラー以外にはコブでもかえって使いにくかったり、整地ではただ滑るだけになって全然面白くなかったりします。 結局、普通のレジャーや基礎系の初・中級向けの板が一番コブが滑りやすかったりします。

gongogonn
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。