- ベストアンサー
子供のスキー板の購入について
- 子供のスキー板を通販で購入しましたが、カテゴリーがフリーライドだったため、どういう用途に適しているか悩んでいます。
- 身長158cm、体重42kgの小学6年男児には、長さ152cmのスキー板が適切なのか不安です。
- 母親はコブ滑りが苦手で、中斜面をのんびり滑る程度なので、自分がお古として使えるかもしれませんが、購入したスキー板の性能が心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教える仕事を離れて10年以上経ってますので現在のスキースクールがどのような指導をしているかわかりませんが、基本的にどのようなスキー板を履いていても問題はないはずです。 と、言うよりもスキー板の性格やスキーブーツの性格の違いをきちんと把握して受講している方を確実に上達させるのがスキースクールのインストラクターなので、それができないようでは失格ですね。 教える仕事を離れた後はスポーツ店で販売の仕事をしていたのですが、その時にアトミック主催の販売店のスタッフを対象とした試乗&受注会で国際技術選に来ていたオーストラリアの選手から指導を受ける機会がありました。 その頃はカービングスキーが出始めた頃で様々なタイプのカービングスキーがあったのですが、ターン弧の大きな板小さな板、ずれる板切れる板、きちんとそれぞれが履いてるスキー板に合わせて指導をしていたのには感心しました。 また、152cmという長さも妥当ではないでしょうか? 私自身が使っているのは150cmの板に12mmのプレートを乗せたものです。 これから身長が伸びてもまだまだ使えると思いますよ。 本人がやる気になっている事が一番うれしいことですよね。 いろいろと大変な事もあるとは思いますが、やる気のあるときは怪我もしにくいですし、スクールで他の方々との団体行動をとることで社会勉強もできるでしょうし、どんどんやらせてあげるときっと伸びると思いますよ。 合格をお祈りしております。
その他の回答 (1)
- laboratory_staff
- ベストアンサー率80% (85/106)
現在ノルディカのフリーライド用の板を使っています。 10年ほど前はスキーを教える仕事もしていました。 それなりに板の性能の違いはわかると思うので書かせていただきました。 わたしの使っている板は良い意味で『ずれ』てくれて乗りやすいです。 現在販売されている板はほぼすべてがカービングスキーとなっており、均一に圧雪された斜面を滑るのに適しています。 エッジが立ちやすく整備された斜面でシャープなターンは描きやすいのですが、その反面悪雪・深雪・こぶ等のずらすターンは板を使う方の技術にもよりますがやりずらくなっています。 小学生で3級の技術を持ってることはすばらしいと思いますが、まだまだ、カービングターンよりもずらすターンを多用する時期なのでフリーライド用の板を選択したのは良いことだと思います。 技術を習得する上でも『ずらす』技術は大切なことですし、特にレースのようなスキー競技をするのでなければ、骨格もしっかり固まっていない小学生に膝に負担がかかりやすいカービングの板を履かせることは、個人的にはあまり賛成できないですね。
補足
回答ありがとうございます。良い選択と言っていただき安心しました。 ノルディカのフリーライド用をご使用中とのこと、偶然にも私が購入したのもノルディカでBEAST 6という板です。昨シーズンの物のようです。 152cmという長さも妥当な物だったでしょうか。 またこの板で今シーズン2級を受けるためのスクールに入っても大丈夫でしょうか。ジュニアの2級も持っていますので小学生ですがSAJ2級を受けることが可能なようです。まだまだ受かるような技術はないのですが本人がやる気になっていまして。 私はスキー暦は無駄に長いのですが、技術も道具のこともさっぱりわからず、年1~2回ほどスクールに入れてレッスンしてもらってます。 再度の質問になってしまい申し訳ありません。 よろしくお願いします。
お礼
今回はどうもありがとうございました。 しばらくはこの板で大丈夫そうで安心しました。 今年の合格はまず無理だと思いますが、2~3年で取れるように頑張って欲しいと思っています。