• ベストアンサー

マンションの防音対策を教えてください。

いつもお世話になっております。 相談させていただきたいことがあります。 最近マンション(2階角部屋)を購入し、住みはじめて1週間になります。 相談というのは防音対策についてです。 最近、隣の弁当屋の室外機だと思うのですが24時間やっているため、 睡眠時が特に気になってしまいます。 最初のことは特に音もなく気になりませんでした。 また、その音も、鳴り続けているのであれば自然に慣れるの だと思いますが、音が鳴ったり消えたりするので余計に気になり 睡眠がよく取れません。 リフォームで2重サッシにしようと思ったのですが、室外機が原因で なかった場合は意味がなくなってしまうため、2重サッシ以外の 何か対策や、防音グッツなどをご存知であいればおしえていただけない でしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mot3355
回答No.1

不動産業経営者です。 oshoboさんが対策を講じることより、最も効果的なのは、室外機の設置場所移動や静音型へ交換です。 弁当屋に、設置場所移動や静音型へ交換を要望しましょう。 そして、対処してくれない場合は保健所に救済申請して下さい。 (居住者の騒音解決は保健所の仕事です) それでも、対処してくれない場合は民事調停で仲裁してもらいましょう。 民事調停は、裁判ではなく、和解へ導くことが目的ですので弁護士を立てなくても構いません。 サッシは、共用部なので区分所有者全員の共有物につき、管理組合の承諾を得ず2重サッシに交換することは区分所有法違反となります。 音の入る窓に遮音カーテンを付けると、かなり効果が得られます。

oshobo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 外から発生している音が弁当屋の室外機といまのところ断定はできないです。 うるさいと思い、窓を開けて室外機の音を聞いてみても自分が感じた嫌な音ではなさそうだからです。 でもその時間に自分が目にしたものは室外機だったので・・・。 もう少し調べてみます。

その他の回答 (2)

• you-go
回答No.3

マンション内ですと思いの外に自室以外の音が聞こえてきます。聞いた話では部屋の上下・左右は言わずもがな音の影響はあったりします。それに加えて、斜め上・下ともに音の影響が在るそうです。壁や床のコンクリートが音を伝えてしまうからだそうです。当方が住むフロアーから2階分上がった部屋にてエアコンの取り付け工事があったのですが、自室の隣部屋で行っているかと思う程に良く響きました。   睡眠中の音ですが、もし床に布団を敷いての就寝ですと、割りに床を伝わる音が耳に付くかと思います。座っている時には気にならなかったりするのですが、階下のTVの音など低音だけが床を通じて布団・枕に伝わり、横になるとしっかりと感知出来てしまいます。就寝時の問題でしたら床から伝わる音も考慮してみて下さい。床からの音でしたカーペット・コルクの敷物などを利用する事で軽減できたかと思います。   断続的な音、24時間の弁当屋… 考えを巡らせて見るのですが、冷蔵庫なども時々断続的に音を立てたりしますよね。業務用を使用していたら音も大きいものになるのではないでしょうか? 別室の洗濯機の使用も断続的な音が出ますね。他に思いつくのはパン焼き機、エアコンなどもスイッチ一つで数時間単位で稼動し断続的な音を立てるかと。マンションですと、決まった時間に給水ポンプなどが稼動したりします。これも壁を通じてよく響く音です。色々と音源はあるかと思いますが、先ずは音源の見当をつけない事には効果的な対策に結びつき難いかと。   せっかく手に入れた我が家です、キチンと寛げる環境になると良いですね。何かの参考になりましたら幸いです。

oshobo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 聞こえてくる音は布団に寝ている状態でなく、 実際に立っている状態でも聞こえてくるのです。 気になる音は1つだけで、 「キュキュキュ、ブオ~~~~ン・・・」 と言う音が聞こえてきます。 窓を開けてもそんな音が聞こえないのですが、 窓のそばに近づくとより大きくきこえるように思える ので音源が何かわかっていない状態です。 もう少し原因を調べてみようと思います。

• sukosi
回答No.2

おはようございます。 ご災難、お見舞い申し上げます。 当方も、ベアリングが不良の室外機のため、かなり前ですが、不眠の日々がありました。 防音効果の高いカーテンを探して、対応しました。 当時は、高価でしたが・・・ 先刻、『カーテン 防音』で検索したところ、かなりのヒットがありました。 価格も安くなり、省エネ、色・柄も増えています。 2重サッシで、サッシ枠を換えるコストと比較すると、試してはいかがなものかと提案するしだいです。 お役に立てましたら幸いです。

oshobo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速、防音カーテンで調べてみました。 すると、既存のカーテンに防音効果のあるシートを取り付けることもできそうなアイテムもありました。 アドバイスありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • MFC-J700Dで突然印刷できないエラーメッセージが表示される問題について相談します。
  • お使いの環境はWindows10でUSBケーブルで接続されており、ひかり回線を使用しています。
  • 関連するソフト・アプリは特にありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう