ベストアンサー 阪神大震災時の震源地と震度の範囲を知りたい。 2005/11/10 01:32 近年、首都直下地震が懸念されていますが、私も関東圏で東京よりの場所に住んでいるので、他人事ではありません。 そこで、阪神大震災時の震度マップなどはないでしょうか?。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kiriku ベストアンサー率41% (195/468) 2005/11/10 12:26 回答No.3 阪神淡路大震災教訓情報資料集の中に規模・被害状況以外にもさまざまな資料が掲載されています。 #1さんへのお礼に >広範囲に震度があったんですね。 と書かれていますが、首都直下型地震の被害想定はもっと広範囲ですよ。阪神淡路は被害範囲が狭かったと思えるほどです。 参考URLに、首都直下型地震の被害想定の資料をご紹介します。 参考URL: http://www.hanshin-awaji.or.jp/kyoukun/,http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/shutochokka/20/shiryou1.pdf 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) m4374m115 ベストアンサー率32% (120/370) 2005/11/10 04:28 回答No.2 参考になると思います 参考URL: http://www.kkr.mlit.go.jp/hanshin/sinsai/gaiyou/gai_01.html 通報する ありがとう 0 fioruccho ベストアンサー率41% (348/845) 2005/11/10 02:00 回答No.1 こちらなど、どうでしょう http://www.hanshin-awaji.or.jp/kyoukun/earthquake.html 質問者 お礼 2005/11/10 03:06 ありがとうございます。 広範囲に震度があったんですね。 こりゃあ東京の地震に本格的に備えなければ・・・。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事防災 ・災害 関連するQ&A 関東大震災の想定震度 30年以内に70%でくると言われている関東大震災とは相模湾震源の地震で間違いありませんか? 危険と言われている東京湾震源の首都直下地震とどちらが危険性が高いのでしょうか? またこの相模湾震源地震によって東京都の想定震度が記されている図と、資料などがあるHPがありましたら教えてください 東京の地震でさがすと東京湾北部地震しか見つからないのでよろしくお願いします 阪神淡路大震災の震度 あと10日あまりで阪神淡路大震災が起こって16年になりますね さてそのときの地震の最大震度は7というのはご存知ですよね。 しかし起こった当初最大震度6と報道されていました いつどのようにして最大震度が7とわかったんでしょうか? 2004年に起きた中越地震では当初は震度5強と報道されていましたが平常どおりの生活ができるようになってのちのちある所では震度計をみると7だったという話を聞いたことがあります そのように阪神淡路大震災も震度が変更が行われたのでしょうか?それともなにか計算など別の方法で7とわかったんでしょうか? 大震災、震度100はありえないのか。 いつもお世話になっております。 知識も何も無く気になったために質問いたします。 タイトル通りなのですが、 地震は、震度1~7.5ほどまではよく耳にしますし、 実際、阪神大震災で被災しました。 ところが、それ以上の震度を聞いたことがありません。地盤がずれた反動で地震が起こることは知っていいます。 では、それ以上の地盤のずれや、反動により震度100とまでは言いませんが、 「震度8~」の地震が起こることは簡単にはありえないのでしょうか? 回答宜しくおねがします。 阪神大震災 震度分布 兵庫県南部地震(阪神淡路大震災)の詳しい震度分布地図はネットに公開されていますか? 当時は地震計の密度が低く、大阪都心で震度4を記録したことは知っております。 北摂の私の家では食器棚と食器が破壊されて、壁にひびが何箇所も入る状態だったので、震度6程度の揺れがあったのではないかと思われます。 今後の防災に役立てたいと思いますので情報をお寄せください。 阪神大震災の大阪市内の震度 東京出身ですが、地震の時、たまたま大阪市(弁天町って所)に住んでいました。 建物の被害こそありませんでしたが、 立つのは精一杯でしたし、ガラスの震える音、床が怪獣に殴られているような音と揺れの恐怖は今でも忘れません。 テレビの映像では梅田の工事中のクレーンは倒れていました。 私の記憶によりますと大阪市の震度4でした。 (xx区とそこまで速報で出ていました。) ところが東京では震度3なんか常時です。 ガタンとちょっと揺れただけです。 「これで3だったら、阪神大震災の大阪の震度は4よりもっとあるのでは?」 っていつも思います。 地震発生時は、寝ていたから、寝ぼけていたからものすごく揺れていたように感じたのでしょうか? いやいや!!違う!!! 20インチのテレビが棚から落ちたし、洗濯機も倒れました!! (洗濯機が倒れたってすごくないですか?) 友達の家では、ベッドが部屋の端から、反対の端まで移動したようです。 神戸は7だったことは有名な話ですが、 だれか大阪市の当時の震度をできるだけ詳しく教えて下さい。 阪神大震災は地震予測できた? 東京直下地震特集のテレビで現在東京直下地震がおきる可能性は80%でこの算出計算式で阪神大震災前にあの地域を測定した場合は4%だったという話が紹介されていました。 それほどあの地域で大きな地震が起きるのは晴天の霹靂だったのでしょうか?。 阪神・淡路大震災で地鳴りを聞いた人 1995年1月17日の早朝(午前5時46分ごろ)、阪神・淡路大震災がありました。 その時、私は横浜に住んでいたのですが、私はその時に地鳴りがしたので目が覚めました。 横浜の震度は、2程度だったハズですから、揺れたために起きたのではないと思いますし、私はすぐにNHKでその地鳴りがした原因を知ろうとしました。(たぶん地震だろうとは思いましたが) もちろん、震度2程度では普通そんなことはしません。 ご存じのように、大震災であったことがわかったのは、かなり経ってからなので、その時はせいぜい震度5程度の地域の速報を流しているだけでした。 当時、関東地方に住んでいて、地鳴りを聞いた人いませんか? 阪神大震災の後遺症? 私の友達の話なんですが・・・ 友達は小5の時に阪神大震災にあいました。 震度7の地域で被災したそうで、かなりの衝撃を受けたそうです。 この前、その友達が私の家に泊まりにきました。 同じ部屋で寝ていると、(というか電気を消して寝付きかけのころに)友達がいきなりハッといって飛び起きました。 どうかしたのか聞くと、今揺れた、といってテレビをつけるといいだしました。 本人によると、かなりはっきりわかるくらい揺れたそうですが、私は何も感じませんでした。テレビをつけても地震速報はしていませんでした。 その子は、普段は地震の話も普通にするし、自分が被災したこともケロッと言ったりします。 でも、一度授業中に震度3くらいの地震があったとき、他の人は、わ~揺れたね~!という感じでしたが、その子は何もいわずに鳥肌をたてていました。 これは、阪神大震災の後遺症なんでしょうか? ちなみに、寝る時に揺れたと感じる現象はちょくちょくあるそうです。 長々とすみません。教えてください。 大地震の時、屋外にいた場合の対応(特に阪神大震災経験者の方!) 「ガラスが降ってくるので、ビルから離れたほうがよい」ということなのですが、都心ですとビルが林立しているので、ガラスが降らないぐらいビルから離れることは不可能だと思われます。 そうするとむしろビルの中に逃げ込んだほうがよいようにも思われますが、どうなのでしょうか? 特に阪神大震災経験者の方で、震災時にビル街にいらした方のご意見をうかがえればと思います。 先日の関東震度5の地震で参っています。よろしくお願いします。 阪神大震災時の受験 この度の新潟中越地震は、影響も大きく大変ですね。 私は首都圏で受験生の親です。 今回の新潟は、来年の入試まで時間があるので、 なんとか実施できるとは思いますが、 阪神大震災の時って、どうだったのでしょうか? 特にセンター試験や中学の入試は、地震とほぼ同時期だったのではないかと思います。 阪神大震災でも強盗略奪はあったのか?。 なんとなくのイメージで阪神大震災ではみんな助け合っていた記憶があるんですが、5000人を越す大災害だったわけで、強盗や略奪はあったのでしょうか?。 近年、大きな地震が危惧されていますが、東京は私利私欲な人が多いので、想定が必要でしょうか?。 関東大震災や阪神淡路大震災規模の地震災害でも地震保険は払ってもらえるの 関東大震災や阪神淡路大震災規模の地震災害でも地震保険は払ってもらえるのでしょうか? 大変素朴な質問で恐縮ですが、関東大震災や阪神淡路大震災規模の大きな災害 の時にでもちゃんと地震保険は払ってもらえるのでしょうか!? 保険会社は、どのくらいの大きな災害まで保険料を払えるのですか? 地震の規模が大きすぎて払ってもらえないってことはないんでしょうか!? 地盤と直下型地震 さる本で関東大震災の時、霞ヶ関など地盤の固い地域は震度5程度であったという記事がありました。確かに経験者に聞くと山の手など地盤の固い地域はたいしたことは無かったようですが、例えば地盤の固いといわれる地域で阪神大震災級の直下型の地震があった場合、やはり震度は5程度で済むのでしょうか? 阪神大震災の時は? この度の地震をきっかけに、避難について考えております。 住まいは大阪市の上町台地(平成元年築、RC造マンション5階)です。 大震災が起こった場合、津波や住居倒壊の危険がなければ 避難所に逃げる事はなく、各自、自宅で生活するものなのでしょうか? (阪神大震災の時、震源に近くて住居が無事だった方も避難所へ行かれたのでしょうか?) 私が住む場所は津波の心配は考えにくいかと思うのですが、 上町断層が動いた場合などを想定して、出来るだけ備えておきたいと思います。 そのために、阪神大震災の時はどうだったのか等、ご教授ください。 阪神大震災は何だったのですか?南海地震と関係は 阪神淡路大震災は何だったのですか? 予測はできなかったのでしょうか? 南海東南海地震との関連はないのでしょうか? 南海東南海地震はいつ頃来るのでしょうか? 家は、震度何度まで耐えられるものなのでしょうか? 関東大震災の震度 先日テレビで関東大震災の時の各地の震度をネットで調べられるというのを見たのですが、探してもそれらしきサイトが見当たりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 関東大震災のときの大阪の震度、ゆれ方 1923年の関東大震災のときの大阪あるいは,東北,北海道や四国など遠くの地域のゆれ方はどの程度のものだったのでしょうか? といいますのは,再び関東大震災が起こるといわれますが、そのとき大阪にいてゆれ方で関東地方の大地震であると言うことを直感できることが必要と思います。 何故かというと、もし東京に大地震が発生したとき,日本中のすべての情報伝達が瞬時に閉ざされ、情報は地震のゆれそのものだけということになる可能性があると思うからです。 阪神・淡路大震災関して 阪神・淡路大震災の地震直後の写真と同じ場所の復興した写真がインターネット見れる場所ありますか? 阪神甲子園球場は震度7に耐えられる? 2013年8月12日のNHKニュースの中で、「阪神甲子園球場は震度7に耐えられるけれども、高校野球の試合中に緊急地震速報が出た際には、観客と選手の安全の為に試合を中断する。」との放送が有りました。 ここで疑問に思うのは、現在の気象庁震度階級では震度7を超える階級は有りませんので、上限の無い震度7に耐えられると言い得る建築物は無い筈なのです。 どういう意味で、阪神甲子園球場が震度7に耐えられると言っているのか、お分かりになる方がいらっしゃれば、お教え下さい。 ちなみに、原子力発電所とか東京スカイツリーでは、震度7に耐えられるとは言っていない様です。私の知っている限りでは。 なぜ東日本大震災の時に寄付金が多く集まったのだと思 なぜ東日本大震災の時に寄付金が多く集まったのだと思いますか? 東日本大震災は首都の東京で地震が起こったわけではなく田舎の福島県ですよね? 誰が何のために田舎の福島県に熊本大地震で熊本城が崩壊して復旧工事が必要なのに福島県の東日本大震災には37倍の寄付が全国から集まった。 東日本大震災はなぜこんなに寄付が集まったのですか? 首都の東京で大地震が起こってのその金額くらいはいくと思いますけど福島県ですよ。 阪神・淡路大震災の義援金総額. 1,791億円。 東日本大震災には、全国各地から寄せられた義援金は、3743億円。 熊本地震では義援金が100億8951万円。
お礼
ありがとうございます。 広範囲に震度があったんですね。 こりゃあ東京の地震に本格的に備えなければ・・・。