- ベストアンサー
車検について
装着設定の無いグレードを購入、後から別グレードのフロントバンパースポイラー(純正品)を装着したいのですが、車検証に記載されているサイズより10センチ程長くなるので車検は通らない。車検の記載内容を変更すると通せる場合がある。とディーラーから聞きましたがどういうことでしょうか? 車検は本当に通らないのでしょうか? 陸運局には、全高・全幅・全長を正確に測る装置があり車検証と照合するのでしょうか? (素人判断ですが、陸運局側に車種のグレード設定有・無など判らないと思うのですが…。) また記載内容変更は、どういう手続行えば良いのか、費用なども含めて詳しく教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず全長が10センチ伸びてしまう場合は、構造変更(記載変更?)登録しなければいけません。 単純に言えば、車検には通らないです。ただ、断定は出来ませんので、実際には「通らない事が多い」とさせて頂きます。 全長はスケールを使って実測します。 車検証には「型式指定」「類別区分」と言う、自動車メーカーが生産した車を国に登録申請した際に定められた車種毎のナンバーがあります。 このナンバーは基本的にノーマル車両をベースとして登録されている為、ディーラーが販売しに純正オプションとして装着するパーツ類の中で、全長、全幅、全高、重量の変わる物がある場合、ナンバー取得時には再度車体サイズなどを計測し直します。 そして、前記した「型式指定」「類別区分」が、外されてしまいます。 外されるとどうなるのかと言いますと、ノーマル車両では無いと判断する為の材料とも成ります。 そうすると、車検時には車検証と車の整合を行いますので、ノーマル車両なのに全長が3センチ以上変わる様な改造がなされていると、ばれてしまう事もあるという訳です。 当然、ばれない事もあるのですが、ばれてしまった場合にはスポイラーを取り外すか、構造変更等録を行わなければ行けなくなります。 手続き方法としては、記載変更で済む場合は、車検時に検査票の裏書きを行い、0コースで車体寸法を計測し、車両重量を計測して、手続きを行えば完了です。 構造変更になる場合は、もう少し面倒になると思います。(最近やってないので忘れてしまいましたm(_ _)m )
その他の回答 (4)
- silonoir
- ベストアンサー率37% (10/27)
スポイラーは「エアロパーツ」なので「指定部品」です。 指定部品は危険性のある形状でなく、著しい突出がなければ車検には問題ない。 と言うのが通例です。 ディーラーは「指定工場」と呼ばれ、細かい問題でも陸運からチェックが入るので、「危うい」のは嫌いなんです。 街の整備工場で車検を受けて下さい。 何の問題もないはずです。
>車検証に記載されているサイズより10センチ程長くなるので車検は通らない。 仰るとおり、基本的には、車検は通りません。 毎日完成検査をしている検査員が、見逃すとは考えにくいです。 http://www.jaf.or.jp/qa/advice/answer/G/G_4.htm >また記載内容変更は、どういう手続行えば良いのか、費用なども含めて詳しく教えて下さい。 http://ganbare-gogo.hp.infoseek.co.jp/kouhen/junjo.html
- nichaim
- ベストアンサー率17% (181/1044)
見た目であきらかに車検証の記述との違いがあれば通りませんが、あくまでも担当する検査員の判断によるところでしょう 検査員の「なにかおかしくない?」とおもってから実測に入りますので測る装置というのはありません、大抵普通のメジャーで測りますので・・・ 以前、車高調整の足回りを付けていてあきらかに全高が低いと判断されて車高調整工賃を取られたことあります
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
通常の継続検査(車検)では、寸法なんて計測しません。 ユーザー車検ならそのままでも見逃されそうですが、そんな解決方法(ばれなきゃOK)でいいのですか? 車検証は公文書ですし、記載事項が実際と異なるのはマズイと思います。 今回はディーラーなので、バンパー取り付けもディーラー、車検もディーラー(通常、継続検査は陸運局に持ち込まず、ディーラーで検査します)なので、車検証の内容が実際と異なる事は事前にわかっています。 ですから、そのままでは通りません。 車体の寸法変更には許容範囲?というか、届け出しなくても良い範囲があります。 全幅は20mm以内なら、幅が広くなっても届けなくて良いです。 全長もそういう範囲があると思いましたが、それが何ミリだったか・・・ 私の場合フェンダー変更により、車幅が60mmワイドになったので届け出ました。 費用はディーラーで従来の車検費用+5000円でした。 従来は検査場に持ち込まず、ディーラー内でできてしまうのですが、寸法検査は検査場持込になりますからその費用がかかります。
お礼
ご回答ありがとうございました。車検費用+5000円なんて、びっくりです。もっとかかると思っていましたから…。届け出検討してみます。ちなみに高さ変更などは上限がありますか?
お礼
詳しくご回答ありがとうございました。手続き検討してみます。