• ベストアンサー

挨拶について

内職を始めました。 仕事の依頼が電話で来た時と、品物の受け渡しの時の挨拶がわかりません。 学生時代にバイトをしていた時は、出勤の際は朝でも夜でも挨拶は「おはようございます」でしたが、内職の場合(依頼電話時&受け渡し時)はなんと言ったらいいのでしょうか? 思い浮かぶのは「おはようございます」「ご苦労様です」「お世話様です」とか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14773
noname#14773
回答No.3

仕事をもらっているのだから、「お世話様です」が私もいいと思われます。あと、手短にあいさつするという面においてもこの言葉はいいのではないでしょうか。

binboosan
質問者

お礼

「お世話様です」は、幼稚園バスのお迎えのときに、いつも先生に言っていた挨拶でした。 内職の社員さん達は年下の子が多くて、とても明るく「こんにちは!」と挨拶してくれるので、どちらかと言うと「お世話になっております」より「お世話様です」の方が良さそうな気がします。 相手によって臨機応変でしょうね。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

• katyan
回答No.4

いつもお世話になっています 受け渡しの電話は **様でしょうか。いつもありがとうございます。ご依頼のお品は出来上がりましたので・・・・ だと思います。

binboosan
質問者

お礼

社員さん達は、あまりかしこまった対応ではなかったので、ここまで丁寧では無くても良さそうです。 アドバイスありがとうございました。

noname#33300
noname#33300
回答No.2

お疲れ様ですも良いですね。「ご苦労様です」はあまり良くないです。

binboosan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 バイト時代に上司が着た時は「ご苦労様です」と挨拶するように教わったのですが、「ご苦労様です」をあらためて調べてみると、目上の人にはあまり相応しくない言葉のようですね。

binboosan
質問者

補足

訂正:上司が着た×来た○ でした。

• fitzandnao
回答No.1

「お世話になっております。」ですね。

binboosan
質問者

お礼

はい!参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。