• 締切済み

生えびを食べるとのどがかゆくなる

noname#2787の回答

noname#2787
noname#2787
回答No.6

アレルギー症状は軽微なものから重篤なものまで様々です。今まで大丈夫であっても、次に大きな症状が来ないとは誰もいえません。そういう意味で…避けた方がいいと思います。 とはいえ、たまに(しかも痒みくらい)なるだけのものを…我慢するのは辛いというのはわかります。 でも学問的にはそうなので… とはいえ、、、(エンドレス)。 結局自分が理解したうえでならいいということか(弱気) 一度でも呼吸苦など覚えたら絶対に止めてくださいね(強気)。

MSZ006
質問者

お礼

度々有難うございます。 他の回答者の方々が仰るように、今思うと体調が良くないときなどに症状が出ていたような気がします。 その辺に気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 手長えびがほぼ全滅

    先日網で手長えびを捕まえているとき、直径20cm、深さ15cm程度の子供用のバケツに入れていたのですが、2時間ぐらい目を離したら、手長えびがほぼ体が白くなり底に沈み死んでいました。考える原因は、炎天下の中置いといた、バケツが小さすぎたですなどありますが、なぜ死んだのかわかりません。手長えびが逃げないように、上から網を被せていたので、飛び跳ねバケツから飛び出ることは考えられません。 手長えびに詳しい方、よろしくお願いします。

  • 海老を購入したい!!

    飾り用の海老の頭や皮や尾。。。つまり身がいらないので殻がほしいのですが どこかネット上などで購入できるところ知っている方いらっしゃいませんか? かざりになりそうな大きめの海老でしたら 伊勢海老や手長海老など種類は問いません。 お願いいたします(>。<)

  • 手長えびを釣ってみたいです。

    私は東京の板橋に住んでいます。はぜ釣りの経験はありますが手長えびは経験がありません。是非釣ってみたいのですが場所や気を付ける点など教えてください。宜しくお願いします。

  • 手長エビの仕掛け

    手長エビを釣ってみようと思っています 手軽らしいのですがこれという仕掛けは無いのでしょうか もし経験者の方でオススメあるって方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ぶどうえびを食べたい

    こんばんは。 以前、ネット通販で北海道の海産物屋?さんから色んな海産物を取り寄せ、その中でも「ぼたんえび」がとーーってもおいしかったです。刺身やちらし寿司で食べましたし、もったいないから殻を出しの足しにしました。ちょっとおいしい小料理屋産では出してくれたりするので、うれしいです。 そして、数ヶ月前に、テレビか何かで、ぼたんえびよりもおいしいらしい「ぶどうえび」の存在を知りました。1月頃に色んなネットショッピングを探し回りましたが、在庫切れ続出。ホントに、無い。しかも、例年より量が少ないとかなんとか。 今、これを書く前にももう一度見ましたが、やっぱり在庫切れ表示です。今年の初冬くらいまで待たないと、巡り合えないのでしょうか。 ぶどうえびを食べる(入手する)には、どうしたらいいのでしょうか。特に本場?北海道の方、教えてください。

  • 琵琶湖で手長えび釣りはできるのでしょうか?

    琵琶湖によく行きますが、するとすればブルーギル退治ぐらいしかありません。 一度手長えび釣りにチャレンジしたいのですが、釣れるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃれば教えてください。 場所は大津近辺でと考えています。 よろしくお願いします。

  • えびアレルギー

    僕は子どもの時からえびを食べると喉の奥のほうがかゆくなって ひどい時は呼吸困難になります。 えびの味は好きなんだけど食べるとブルーになるので食べません。 自分のエビを友達にあげたりして喜ばれていますが、「なんでたべれんの?」 といわれてもアレルギーとしか言えなくて・・・ エビの何がアレルゲンなのか教えてください。

  • むきエビをむいているのは誰でしょう?

    素朴な20年来の疑問なんですが、スーパー等で売っているむきエビは誰がむいているのでしょうか? 特に冷凍してある小さいエビなんですが。 人手なんでしょうか、機械なんでしょうか?それとも何かの薬品なんでしょうか? 変な質問かも知れませんが、ご存じの方がいたら教えてください。

  • えびを剥くと痒くなる

    最近なんですが、冷凍のえびを買ってきて解凍してからカラを剥くと手が痒くなるんです。 えびを食べて体が痒くなったりすることはないので、えびアレルギーとは思っていないんですが、もしかしたらこれからそういう症状がでてくるのかな?と心配です。 痒くなるだけのアレルギーなのか、だんだん症状が重くなる最初の症状なのか経験者の方、詳しい方宜しくお願いします。

  • ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ

    お世話になっています エビが好きで冷凍エビをよく利用しますが、火を通し過ぎないように気をつけないとぱさぱさになってしまいますね。ブラックタイガーとかバナメイエビとよばれる種類です。 これとは別に、中華料理店で五目麺などに入ってくるエビは、ぷりぷりでちょっと透明感があるエビがあります。明らかにブラックタイガーやバナメイとは違うようです。 そういうエビも、鮮魚売り場でみかけ、買ってきて調理したことがあります。素人がしっかり火を通してしまっても、ぷりぷりで美味しいです。 エビの種類が違うのでしょうか?なにか下処理でもしてあるのでしょうか… 昔からとっても気になっていました。 詳しい方、教えてください!!