• ベストアンサー

メモリの最大搭載量

メーカーのカタログに「メインRAM:標準128MB(最大256MB)」などと書かれてますが、それ以上(256を2枚とか)メモリを挿したらどうなるんでしょう? 256MBまでしか認識しないとか、全く認識しないとかなんでしょうか? ちょっとした疑問なので暇なときに教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.3

Q/それ以上(256を2枚とか)メモリを挿したらどうなるんでしょう? A/認識しない場合と、認識する場合があります。 認識しない場合は、最大値がBIOSの認識限界である場合ですね。 対して、認識する場合はメーカー保証の最大値でBIOSの限界がさらに上にある場合です。 Q/256MBまでしか認識しないとか、全く認識しないとかなんでしょうか? A/全く認識しない場合、もしくは中途半端に変な認識をしてPCが破損することもあります。 ちなみに、メモリの最大値はメーカーサポートの最大値が必ずしも最大値にはなりません。 http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/memory/index.html 上のサイトで調べてみましょう。メルコのメモリサイトです。ここではBIOSが利用できるメモリの最大値を記載しています。場合によってはメーカーでは128MBが最大でも256MBまで認識可能な場合などもあります。 結果をいえば、BIOSの最大値がメーカーが提示するメモリ最大値と同一なら、認識しないか、動作不良に陥る。 逆に、異なれば、動作するということになります。

ema_0222
質問者

お礼

ありがとうございます。BIOSが最大値を決めているんですね。参考になりました。

その他の回答 (2)

• coolguys
回答No.2

認識しません。 載せるだけ無駄です。 以上。

• annie_x
回答No.1

場合によります。認識しないかもしれないし、運が良ければ使えるケースもあるでしょう。 ただし、カタログに記載された最大容量を超えたRAMを挿した場合、メーカーは一切動作を保証してくれません。つまりサポートが受けられませんし、これが原因で故障したとしてもユーザーの自己責任ということになります。