- ベストアンサー
メモリの最大搭載量について
親戚より頂いたFMV-E601というPCがあります。 OS XPpro SP3 CPU Intel(R) Pentium(R) 4プロセッサ2.40C GHz HDD 頂戴したときに余っている250Gのものに換えてくれました。 メモリ 1G チップセット 865G FMV-E601メーカー仕様 http://www.fmworld.net/biz/fmv/product/hard/vdt0304/lineup_e.html ここで本題です。アイオデータやバッファロー、そしてメーカーの仕様票を見るとメモリの最大搭載量は1Gとあります。 素人ながらにネット検索したところによると、メモリの最大搭載量はチップセットによるらしいことが分かりました(OSはXPなので今は省きます)。 865Gチップセットは、8-Bank 4GB間で可能らしいことが分かりました。 http://www.septor.net/specs/intel/865.html 他メーカーの865GチップセットのPCの仕様を見ると2Gであったり4Gであったりします。だとすれば、家のPCでも2Gぐらいは載せられるのではないかと考えたのですがどうでしょう? ただ、アイオデータやバッファローでメモリ満タンの記載がなく、何れも1Gとなっているので迷っています(PCがこれ一台しかなく、試しにメモリを買ってみる余裕が学生の私にはありません。使えればいいですが、使えなかったときのことを考えると二の足を踏みます><)。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BIOS側で制限されてたらチップセットが対応してても載らないし CPU変更と言ってもお金掛けた分、劇的なUPがあるかと言われたら、無い。 XPならヘタな使い方しなければ1Gで足りない事は無いし そのまま使って買い替えのお金貯めといた方が良いでしょう。
その他の回答 (3)
- YUI_AI
- ベストアンサー率45% (303/661)
マニュアルをみるとメモリの組み合わせが記載されています。 512MB×2=1GB が最大容量みたいです。 メモリのアドレス回路がMAX512MBまでしか対応しないのかもしれません。 今お使いのPCのメモリは512MB×2・1GB×1どちらでしょう? ※1GB×1なら可能性はあるかもしれませんが、メモリスロットが1つ開いているなら、その親戚の人に容量の少ないメモリを貸して貰って1GB以上のメモリを認識するか確認されてみてはいかがでしょうか? またメーカー製のPCですので、Pentium4 3.2GHz等はBIOS等が対応していないと起動しない可能性があります。
お礼
叔父さんのPCのメモリとは規格が違うそうです。 1Gで大事に使いたいと思います。 お蔭様で無駄な投資をせずにすみました。 現状維持で大事に使っていきたいと思います。 ご助言有難うございました。
- kajika0919
- ベストアンサー率54% (93/172)
抜本的な回答をいたします。 お手持ちのパソコンですと、メモリ増設による 作業効率への影響は皆無と考えられます。 またBIOSをメーカー独自に改良依頼をしている場合が あるため、メモリの最大搭載量も違う場合があります。 よって、メモリの購入リスクは高いと思います。 当時のメモリは若干高いですし。 作業の効率化を考えるなら、CPUの変更を考えましょう。 4,000円程度でPentium4 3.2GHz Socket 478を調達可能です。 (ヤフオク等で)
お礼
ご助言有難うございます。 お蔭様で無駄な投資をせずにすみました。 CPUはカスタマイズでPen4 3.20GHzのものがあるので出来そうですが、私のスキルが・・・。せっかく手に入れたPCですのでこのまま大事に使いたいと思います。 有難うございました。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
メーカーの確認している最大積載量が1GBということですね。 バッファローやiodataでも1GBまでとなっていましたので、これ以上は 無理ですね。まあ、この性能で2GB搭載しても、他の部分が足を引っ張る ので、それだけのメモリを扱う作業自体を処理できないでしょう。 ぶっちゃけ無駄。また、メモリは昔のモノほど高額ですので、性能面で 限界を感じたら、PCそのものを新規購入する方が建設的です。 そのCPUは、7年ぐらい前のものですから。
お礼
回答ありがとうございました。 お蔭様で無駄な投資をせずにすみました。
お礼
チップセットだけではないのですね。初めて手に入れたPCだったので勉強になりました。 お蔭様で無駄な投資をせずにすみました。 現状維持で大事に使っていきたいと思います。 ご助言有難うございました。