• ベストアンサー

カプチーノの牛乳の温度

カプチーノを家で作りたいのですが、 よく牛乳を65-70℃くらいにして あわ立てるとかいてますが、 温度って温度計ではかるのですか? それか、適当ですか? しょうもない質問ですみません。 また教えてください。

  • 423304
  • お礼率46% (123/267)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • quenista
  • ベストアンサー率28% (122/425)
回答No.1

私の場合は、いつも適当です。(おいっ!) 指で触って見て、お風呂の温度より熱いけど沸騰はしないカナ? と言う感じですかね。 後、低温で5度前後の温度でもOKだそうです。(こっちはやった事が無い。) 泡立てて見て、簡単に泡立つ温度が適温で、 温度が適温範囲外だと、余り泡立たないですね。 勘で覚えてしまった方が、楽ですよ。 後、私は泡立てるのに、ティーサーバーを使ってます。 これで、充分に泡立ちますよ。

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

私も適当ですね(^^;; いちいち温度を計るのは、面倒なもので・・・。 鍋に牛乳を入れて、周りが泡立ってくる寸前に火を止めています。 沸騰させてしまうとマクが張ってしまうので、沸騰させないように注意してくださいね。 アイスカプチーノを作る時は、冷蔵庫から出した牛乳でも作れます。(ホットの場合は、やはり温めたほうがいいと思いますが) 今はホイッパーを使っていますが、買う前はせっせと泡だて器で作ってました。(かなり大変) アイスの時は、タッパウェアーでシェイクしてました・・・(^^

関連するQ&A

  • カプチーノの牛乳の泡立てについて

    カプチーノ・クリーマー(ホイッパーともいうのでしょうか)を使っていますが、牛乳によってはほとんど泡立たないのがあります。低温殺菌のちょっと脂肪分が多めのとても美味しい牛乳があるのですが、これをシャカシャカしても、蓋をあけたとたんにシャーっと泡がぜんぶ消えてしまうのです。ちなみに他の牛乳ではそんなことはありません。不思議に思って、牛乳屋さんに問い合わせたところ、同じ牛乳を使っていても、機械でちゃんと泡立てている喫茶店があるそうで、おそらく温度などにポイントがあるのではないかというお話でした。ちなみに私は70~80ccの量を電子レンジで1分ほど加熱してシャカシャカしています。泡立ちにくい牛乳で上手に泡立てるコツをご存知の方がいらしたら教えてください。

  • カプチーノの作り方を教えて下さい。

    カプチーノをつくるコーヒーメーカーがありますが、高くて贅沢に思い、現在使っていますミル&ドリップでコーヒーをつくり、別にミルクフォーム(牛乳やミルクを温めて撹拌する)をつくって上にかければよいのではと思ってトライしましたが巧くできません。牛乳やミルクでやってみましたが矢張り上手に出来ません。何か秘訣があれば教えて下さい。 また、ミル付でカプチーノの出来るコーヒーメーカーで手頃な価格の物があれば併せて教えて下さい。

  • ハチミツが牛乳に溶ける温度は何度でしょうか?

    牛乳に蜂蜜を入れても溶けませんが ハチミツが牛乳に溶ける温度は何度でしょうか?

  • 最近の牛乳の殺菌温度って高くなってませんか。

    あれっと思ったのですがスーパーでいつも買ってる牛乳の殺菌温度が120℃2秒から130℃2秒に変わってました。他メーカーも上がってます。味も落ちたように感じます。今は見かけなくなったLL牛乳が140℃2秒で常温保存できましたが回収牛乳の再利用とTVで批判されていたのが記憶あります。また復活しだしたのでしょうか。恐いので低音殺菌に切り替えました。

  • デザインカプチーノ

    僕は、最近インターネットでデザインカプチーノを作っている映像を見ました。 そしたら、すごく感動して、自分でも作りたくなりました。 僕の家には、カプチーノの泡を作るものはあるんですが、どうやったら、あんなふうにきれいになるのか不思議です。 デザインカプチーノって家でもできるものなんでしょうか? できるなら、どなたか、デザインカプチーノの作り方を教えてください。 お願いします

  • カプチーノのミルクの泡の立て方

    カプチーノを市販のエスプレットマシンで入れていますが、ミルクの泡がうまく立ちません。 泡がクリーミーで細かく立つようにするのはどうしたらいいですか。スターバックスにも聞きましたが、「65度くらいの温度で蒸気口とミルクの水面をすれすれに・・・」といっていましたが、なかなかうまくいきません。

  • 固まった牛乳を溶かすことができるもの

    カフェで働いているものです。 うちのお店では、カプチーノやカフェラテを提供しています。 そのためマシンで牛乳を出す部分がプラスティックみたいなものでできています。いつもそこから牛乳がでるためにそこの部分がだんだん牛乳で固まっていき、掃除をする際になかなかその固まった牛乳を落とすことができません。 お湯につけて洗剤をつけてこすってもなかなか落とすことができません。 なにか簡単に落とすことができる方法は、ありませんでしょうか?(身近に手に入る安全な薬品)

  • カプチーノが欲しい!

    こんにちは。私は現在Tantoに乗っています。 前々からカプチーノに乗りたいと思っていたので質問させてください。 (ちょっと多いです。) 家の近くに中古のカプチーノが入荷されました。 走行5万km・修復なし・AT車・シルバー・保障有で 本体価格85万円ぐらいです。 カプチーノはMT車が多いですが、2年間Tantoに乗っており、 操作が出来るか不安です。 MT免許は持っています。よって今回はAT車を狙っています。 ここから質問です ・このカプチーノは値段相応でしょうか? ・購入する際、注意する点は何でしょうか? ・本体価格の他に何が加算されるのでしょうか? ・ATとMTでは走りにどのような影響を及ぼすのでしょうか? また、 ・AT車からMT車に乗り換えた方 ・ウィングをつけている方 がいましたら詳しい内容・ご意見をお聞かせ下さい。 長文になりましたが、宜しく願いします。 P.S 家族から「この不景気に買うのは反対だ」 と言われています。

  • カプチーノって。。

    今、コーヒーメーカーを買うべきか、エスプレッソメーカーを買うべきか、とっても悩んでいます。”カプチーノ”か”カフェラテ”を作りたいのですが、その場合は、どちらが適切なんでしょうか???カプチーノメイカーというのはないですよね???^_^; フォームミルクをつくる機能もついていうと最高です!! 初心者なので変な質問ですみません。。よろしくお願いします!!!

  • カプチーノアートの作り方を教えて下さい

    コーヒーや紅茶の上にホイップをのせてココアやシナモンで絵をかくやり方を教えて下さい。 私はハリオのホイップクリーマーで牛乳を泡立てて、ドイツ製のカプチーノアートをカップの上に置き、茶こしで上からココアやキャラメルパウダーをふるって見ましたがぜんぜんうまくできませんでした。なにかよい方法を教えて下さい。

専門家に質問してみよう