- ベストアンサー
カプチーノの牛乳の温度
カプチーノを家で作りたいのですが、 よく牛乳を65-70℃くらいにして あわ立てるとかいてますが、 温度って温度計ではかるのですか? それか、適当ですか? しょうもない質問ですみません。 また教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は、いつも適当です。(おいっ!) 指で触って見て、お風呂の温度より熱いけど沸騰はしないカナ? と言う感じですかね。 後、低温で5度前後の温度でもOKだそうです。(こっちはやった事が無い。) 泡立てて見て、簡単に泡立つ温度が適温で、 温度が適温範囲外だと、余り泡立たないですね。 勘で覚えてしまった方が、楽ですよ。 後、私は泡立てるのに、ティーサーバーを使ってます。 これで、充分に泡立ちますよ。
その他の回答 (1)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2
私も適当ですね(^^;; いちいち温度を計るのは、面倒なもので・・・。 鍋に牛乳を入れて、周りが泡立ってくる寸前に火を止めています。 沸騰させてしまうとマクが張ってしまうので、沸騰させないように注意してくださいね。 アイスカプチーノを作る時は、冷蔵庫から出した牛乳でも作れます。(ホットの場合は、やはり温めたほうがいいと思いますが) 今はホイッパーを使っていますが、買う前はせっせと泡だて器で作ってました。(かなり大変) アイスの時は、タッパウェアーでシェイクしてました・・・(^^