- 締切済み
フッと消えてしまいたいと思うことってありますか?
死ぬというわけではなくて、消えるてしまうことです。 消えるというのは自分の存在が消えると共に一瞬にして自分という存在が周りの人の記憶から消えることです。 死んでしまうと周りの人が悲しむので嫌ですよね。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pollo
- ベストアンサー率50% (1/2)
今まさにそういう気分です。 死にたい、というのではなく消えてしまいたい。。 自殺してしまったら周りの人たちに悲しい思いと迷惑をかけることになります。 だからひっそりと音もなく消えたい。 生きていて楽しいと思えることがないからかもしれません。 長い間、そんな気持ちと戦い続けている気がします。 20代後半です。
- sizuka-i
- ベストアンサー率0% (0/0)
28歳女です。 同じように悩んでおられる方がいると知り、 どうしても私の話も聞いて欲しいと思い、 思い切って回答してみることにしました。 消えてしまいたい、まさにそうなのです。 自殺したいけど、これ以上両親や家族に迷惑をかけたくない。 誰からも愛されていないと思ってしまう私ですが、 やはり家族は私を少なからず愛してくれていると思います。 責任を感じたり悲しんだりしてほしくはないのです。 今はただ、自殺しないこと、行き続けることが 私に今できる最小にして最大の親孝行だと思って、生きています。 それでもやはり、他の方が回答されているのと同じように、 『消えてしまいたい』という波は度々襲ってきます。 大学生のときから、人生を思い悩みはじめ、 大学卒業とともに引きこもりになり、 なんとか3年ほど前に引きこもりから脱出して現在は派遣社員として働いています。 しかし、心の中の葛藤は消えず、堂々巡りの日々を送っています。 世の中には、戦争や様々な辛い境遇の中で頑張って生きている方がたくさんおられると思います。 また、世の中は美しいもの、かけがえのないものがたくさんあります。 この世に生まれ出たこと、生きていることにも感謝しています。 扱いにくいであろう私を、変わらず愛してくれる家族にも感謝しています。 それでも、どうしても、生きていても仕方ないと思ってしまうときがあります。 仕事でどんなに評価されようと、 どんなにドタキャンしようと懲りずに誘ってくれる友がいようと、 家族と絵に描いたような幸せな時間を過ごそうと、 その直後のほんの些細な出来事をきっかけに私はどん底に落ちていくのです。 生きていても仕方がないと、私は誰からも愛されていないと。 世の中のすべてのことが、無意味なことのように感じてしまうのです。 きっかけは本当に些細なことです。 思っていた通りに物事が運ばなかったり、 私が考えていたことがきちんと伝わっていなかったことがわかったり、 被害妄想だとは思うのですが無視されたり非難されたり・・・。 単に甘えているだけ、打たれ弱いだけなのだとわかってはいるのですが・・・。 一度、その波に飲み込まれると、しばらくはその思いに完全に支配されます。 なんとかして消えたい、どうしたらいいのだろう、と。 消えてしまうのが無理なら、どうすれば一番迷惑がかからない方法で死ねるだろうかと考えます。 事故がいいだろうか、今地震がこないだろうか、夜眠るとき明日目覚めなければいいのに・・・等々 頭の中はその考えでいっぱいです。 死んだときのために、私物を処分しておかなければとも考え、時々大量に処分したりもしています。 しかし、何を甘えているんだ、私はこんない恵まれているでははいか!!と 自らを叱咤激励して、この思いをなんとか断ち切り、 しばらくは前向きな思いで過ごすこともあります。 この繰り返しです。 今は新年を迎えたばかりだと言うのに、昨年末からまた下降の一途です。 本当に嫌になります、つくづく自分が。 こんなこと誰にも話せません。 友には引きこもっていたことさえ話していません。 (仕事で地方にいたことにしてあります。信用しているかはわからないのですが・・・。) 家族も引きこもりから脱出したのでもう悩んでいないと思っているでしょう。 大好きな家族ですが、内面の深い部分まで話せるような雰囲気ではないのです。 今も消えてしまいたいと思っていますが、 なんとかしてまたこの波を乗り切りたいと思っています。 どんなに消えたくても消えることは出来ないし、 生きていれば良いことは必ずやってくる、のかも知れません。 心から愛し愛される人に出会えるかも知れません。 なんとも拙く、ネガティブな空気満載の文章で申し訳ありません。 ただただ、誰かに聞いてほしかったのです。 ありがとうございました。
しょっちゅうあります。 今年もまた資格試験におちてしまったとき。 もっと最近では、昨日、義父に「息子は結婚が遅かったから、子供のできないような女(私の事です)としか結婚できなかったんだ。」といわれたとき。べつに検査したわけじゃないから、私に原因があるって決まったわけでもないんですけどね。まあ、自分の息子に落ち度?は無いと思うのは仕方が無いのかも知れませんが。女は子供を産む道具としか思われていないようで…。 自分に存在価値がないのかなあと思うと、消えてしまいたいと思ってしまいますね。
- pokari_kumo
- ベストアンサー率6% (1/16)
私も、今まさにそうです。 死にたいのではなく、消えたいのですよね。 誰の顔も見たくなくなります。 同時に、自分の姿を誰にも見られたくなくなります。 自分という存在が恥ずかしくてたまらないのです。 私の場合、このような気分が周期的にやってくるので、 しばらく経つと、こんなことを考えていたのが 嘘のように思えるくらい前向きになります。 不思議ですね。 19歳の女性です。
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
人が集まると噂話や悪口で妙に盛り上がるので そんな時、居心地が悪くフッと消えてしまいたくなります。
今まさにそうです。 自分は未来に希望が持てなくなった時ですね。 この世にいても意味がないと思った時。 つまり存在理由がこの世になくなったときです。 もし自分も自分が死んでも回りに何の影響もなくなった時は自分が今いる確立も減っていますね。
- d-drop
- ベストアンサー率22% (214/938)
物心ついたときから頭の隅でいつも思っています。 死にたいとは違うんですよね。死にたくはない。 生まれない前にもどすというか。 どっかで読んだ話ですが、仏教では、人には「有愛」(存在したいという執着)と同じくらいの強さで、「無有愛」(存在したくないという執着)があるそうです。 そうして、両方とも、煩悩だそうな。 40歳男。
- ha_ru
- ベストアンサー率25% (3/12)
失敗して相手に迷惑をかけたときくらいでしょうかね。 まぁ、必死で挽回しますが。
- sakehac3
- ベストアンサー率31% (31/100)
#6です、忘れていましたが20代前半です。
- sakehac3
- ベストアンサー率31% (31/100)
死にたいと考えたことはありませんが、 仲間同士で遊んでたりするときに中心になる人っているじゃないですか、私の意見が全然通らなかったりするのにその人の意見が簡単に通ったりしたときにふと今自分が死んでしまったらこの人たちは悲しんでくれるのかなと考えたことがあります。 質問に対しての回答ではなくすみませんが(^_^;) 質問に対して答えるならば自分のしていることとか、生活していて意味があるのか、正直いてもいなくても同じなんじゃないのかと考えたときに消えてしまったらどうなるのかなと考えたことはあります。 そうなろうとするほどの勇気はありませんが。
- 1
- 2