• ベストアンサー

内閣

無知ですいませんがおしえて下さい。 この度、第三次小泉内閣がスタートしましたが内閣とは例えば自民党総裁の小泉さんが総理ですが民主党の人が入閣といったように他の党からも選ばれることがあるのですか? おしえて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17171
noname#17171
回答No.1

できますよ。 現に今回「公明党」の方がなってます。 首相が選ぶ気があって本人がそれを受諾すれば可能です。(やらないでしょうが)

その他の回答 (3)

• ipa222
回答No.4

民主党の議員を内閣に入れるためには、自民党と民主党が政策等の協議をして合意する必要があります。 大臣を出すということは、行政に責任を持つということですから、連立内閣に参加するということになります。 自公民政権ということですね。

• alpha123
回答No.3

現在は自民党と公明党の連立内閣です。公明党からも入閣しています。 少し前には社会党が首相で自民党などと連立したことはありました。 そのときの首相は雇われママさんで「それまでは平和口にしたり」「非武装中立」といっていたのにホゴにして選ばれました(^^) オレが首相だから平和でいくとがんばればこけても歴史の記憶に残ったのですが、国民は呆れて見放してしまい社会党はいまはありません。

• 110119117
回答No.2

民主党から選ぶことも不可能ではありませんが、事実上無理ですね。 おなじ「与党」の公明党から選ばれることはありますが、野党である民主党や社民党、共産党からの入閣はまずありません。 というのも、小泉さんはこのあいだの衆議院選挙後に、自民党と公明党の支持を受けて、総理大臣になったわけです。ちなみに、民主党や社民党、共産党は小泉さんの総理就任には反対をしていました。 民主党にいくら有能な人がいても、民主党は小泉さんから見れば敵対する存在なので、民主党から誰かを入閣させると言う事はまずないわけです。