- 締切済み
なめらかな斜面上の球
斜面上に球を置いた場合、その球は斜面を転がるのか、すべるのか、(どのように考えたらいいのか)教えて下さい。斜面と球との間には、実際は摩擦力が働くのでしょうが、働かないとします。たとえば傾斜45°の場合はどうでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- he-goshite-
- ベストアンサー率23% (189/802)
回答No.3
斜面と球の摩擦係数をμ(静摩擦計数か動摩擦計数かなどは問わないこととする), 質量Mの球に掛かる重力はMg, また斜面の水平からの角度をθ とします。 球が斜面を直角に押す力(重力の斜面に垂直な成分)は Mgcosθ ですから, 摩擦力は μMgcosθ また,重力の,斜面に平行な成分は Mgsinθ ですから, μMgcosθ>Mgsinθ ならば球は転がる μMgcosθ<Mgsinθ ならば球はすべる 整理すると, μ>tanθ ならころがり,μ<tanθ ならすべる ことになります。 前提として摩擦力が働かないことにしましたから, μ=0です。 したがって,θ>0のときは 必ず μ<tanθ ですから, 球はすべる
- nofutureforyou
- ベストアンサー率9% (25/277)
回答No.2
転がるんだけど、転がり摩擦によるエネルギーの散逸は考えないということかも。
- love-beckham
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
摩擦がなければ、回転するための力が加わらないので、すべると考えたほうがいいと思います。