• ベストアンサー

SISとそれ以前のパーツとの互換性

SISについてネット上で調べたのですが、詳細を説明しているものは見つかりませんでした。 シフターがフリクション・タイプから別物になっているのはわかるのですが、FD、RD、チェーンリング、スプロケット等は構造上の大きな変化はないように見えます。 現在のSIS対応のパーツとそれ以前のパーツは、それぞれどこか異なるのでしょうか? 対応パーツと非対応パーツを組み合わせて使うことはできないのでしょうか? 昔(~20年前)使っていて、その後大事に取っておいたパーツを今の自転車に付け替えられたらと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TVT92MB
回答No.2

>フロントとリアは別々に考えてOK。 その通り >FDと変速レバーはSISで、チェーンリングが古いものの組み合わせは可能。 ワイヤー(IN/OUT)も専用(指定)の物を使ってください。 >変速レバーのみSISで、FDとチェーンリングとが古い 場合も可能? 多少変速性能は悪い(レースレベルで)ですが、充分使えます。 >リアで、古いパーツで使えるのはスプロケのみで、 それも歯間が同じ場合のみ。 その通りです。 リアスプロケットも、できればカセットタイプのHGにしてください。ボスタイプのものですとシマノの製品でも歯間が出ていないものがありますし、合わせるのは大変です。 かえってサンツアーやレジナの方が歯間調整はやりやすいです。

satopon1
質問者

お礼

TVT92MBさま、 結構使えるようですので、いろいろ試してみます。 昔の想い出がつまったパーツを、再び使えるのは、 なんともいえない喜びです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• TVT92MB
回答No.1

SISとそれ以前のパーツを混ぜて使用する場合、問題となる部分は、リアディレイラーと右側の変速レバーです。 フロントディレイラーと左側の変速レバーは、そのままでも問題ありません。 もちろんチェーンリングとスプロケットは、そのままでもOKですが、スプロケットは、歯間の寸法が適切に出ていることが条件となります。 RDはSIS以前のものとは、違う部分が大きいです。 変速レバーのクリックとシンクロさせるために、変速ワイヤーの張りを調節できるようになっています。 もちろんアウターワイヤーもインナーワイヤーのテンションによって伸び縮みしないものが必要になります。 セットで必要なパーツは、リアスプロケットの歯間が適切に出ているものとすれば、これを省けますので、 リアディレイラー・右変速レバー・変速ワイヤー(IN/OUT)ぐらいでOKです。

satopon1
質問者

補足

TVT92MBさま、回答ありがとうございます。 以下の理解で正しいでしょうか? フロントとリアは別々に考えてOK。 FDと変速レバーはSISで、チェーンリングが古いものの 組み合わせは可能。 変速レバーのみSISで、FDとチェーンリングとが古い 場合も可能? リアで、古いパーツで使えるのはスプロケのみで、 それも歯間が同じ場合のみ。