- ベストアンサー
冷めると落ち着くの差
- 最近彼が友達とほぼ毎日飲みに行きます。付き合って4ヶ月ですが、彼の態度が変わってきたように感じます。
- 付き合い始めは私とばかり会っていましたが、最近は私に会いたいという気持ちが見えなくなってきました。
- 彼が徐々に冷めているのではないかと感じています。もしくは、付き合っている期間が長くなるにつれて他に目を向ける余裕ができたのかもしれません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私も以前、今の旦那サンと付き合い始めた時、 こういうことがあったなって、 懐かしく感じながら読みました。 心理学でも言われているそうなんですが、 (一概にこうとは言えませんが) 一般的には、男の人が先に熱して、 それが冷めた(落ち着いた)頃に、 女の人が熱し始めるらしいです。 私もnaruminminさんと一緒で、 彼氏が私に対してちょっと冷めたのかな?って 感じた頃ぐらいから、 ちょっと焦り始めたというか、 淋しくなったというか、そんなふうに感じました。 naruminminさんと彼氏さんは、 まだまだお若いのでしょうか? 彼氏さんが、好きだ!会いたい!って、 言ってくれてた初めの頃のようにってのを、 あまり求めすぎずに、 naruminminさんもnaruminminさんなりに、 自分の時間を大切にしていかれてはと思います。 本当に彼氏さんがnaruminminを好きだったら、 キャバクラに行っても、 何をしても、戻ってくると思いますので。 中途半端なアドバイスですみません。 心理学のHP、よかったら覗いてみてください。 なかなかおもしろいですよ☆
その他の回答 (5)
男性って、彼女が「そこにいる」っていうことがわかると安心して連絡しなくなったりするらしいですよ。 その「そこにいる」っていうのは「俺のそばに」ってことです。なので彼は安心して遊びに行っていると思いますが・・ 冷められるような覚えがなければ間違いないです。 しかも、冷めるのであれば付き合い始めにずっといたときでもう別れてるような気がします。
お礼
ありがとうございます。 安心感からそういう態度になったと信じます。
- otosaku
- ベストアンサー率8% (2/24)
付き合いだした頃と合うペースが変わるのはどのカップルもある程度は仕方がないとおもいます。ずっとそのままだったら、お互い疲れるはずです。むしろ、それで普通かもしれません。 今の、彼氏さんは騒ぎたいだけなのではないでしょうか?彼女との時間は大切だけど、彼女とバカ騒ぎはできませんからね。友人とのみに行ったり、キャバクラにいったりするのは、若い男性なら普通だと思います。 結婚するまでは男性はそういうノリでも、結婚後は落ち着く男性がほとんどだと思います。(中には結婚後も代わらない人もいますが)
お礼
私は26歳で、彼は30歳です。これって若いのでしょうか?バカ騒ぎする年齢も過ぎている気がします。30歳の男がたまに飲みに行くのはいいけれど、毎日です。キャバクラは毎日ではないですが。キャバクラに行くのが嫌というわけではありません。キャバクラや飲みに行ってしまう、根底にある要因はなんなんだろうと思っているのです。冷めたか落ち着いたか。 ありがとうございました。
- goofy345
- ベストアンサー率19% (17/87)
こんにちは。 一週間に一度・・云々の言葉を言っていたということは、ほぼ毎日のように 会っていたということでしょうか?4ヶ月だから、1年だからというよりは 会っていた頻度にもよるのではないでしょうか?ほぼ毎日会っていたのなら そろそろネタも底をついて前のような新鮮さはないかもしれませんね。 男性が変わるかどうかは人それぞれだとは思いますが、極端な変化は とても不安ですよね。 あくまで私の意見ですが、今の彼の態度は素の状態だと思います。そろそろ 落ち着いて他に目を向ける余裕ができたという事だと思いますが、例えば 結婚しても、こんな感じなんではないでしょうか?それを良しとするかは、 あなたの性格次第だと思いますが、今の状態で納得がいかないのであれば 先々を考えた方がよいかもしれませんね。変わったというよりは、自分の 感情で動くワガママタイプのような感じがしてしまいました(ごめんなさい) 自分の気持ちを再確認してみたらいいかもしれませんね。えらそうな事を 書きましたがアドバイスになれば幸いです。がんばってください。
お礼
客観的な立場の人から聞くと、彼のことがなんとなくそういう風に思えます。というか、思っていたことをはっきりと文章にしてくれたみたいな思いです。素の状態でしょうから、きっとなにも変化しないように感じます。将来的に結婚して、子供ができて大変なときでもほぼ毎日飲みに行かれたりすると、精神的にもついていけないので残念ですが、その危険性があるので今から自分だけでもしっかりして再確認しなくてはと思いました。 アドバイスありがとうございます。
- calligraphy
- ベストアンサー率25% (20/80)
付き合って1年以上で男性が変わってしまうというのはよく聞きますが、 たった4か月で変わってしまうというのは、あまりにも早いと思います。 つまり、そもそもあなたに男性を見る目がなかったのでしょう。 もともと彼はそういう人だったということです。 熱しやすく冷めやすい、そう思えます。 男はみんな変わる、そんなふうには思わないでほしいと思います。 少なくとも、わたしの周りには年々付き合おうが結婚しようが 誠実な男性がたくさんいます。 あなたの彼氏さんのようなタイプの人は、 逃げると追い、追えば逃げるタイプだと思います。 あなたも、彼氏さんをすこしほったらかしにしてみてはどうでしょうか。 彼のほうが不安でたまらなくなると思いますよ。
お礼
私もそう思います。4ヶ月で変わってしまうのは残念と思う気持ちでいっぱいです。 誠実な男性だと思ってました・・・。 押したり引いたりをするより、別れたほうが自分のためになるような気がしてなりません。 有難うございました。
- tuginosuke
- ベストアンサー率7% (18/246)
付き合い始めた時から変らないなんて、そんな男いません。
お礼
ありがとうございます。 変わらない男なんていないとは私も思ってますが、こんなにも変わってしまうものなのだろうかと思っています。違和感があります。
お礼
心理学のHP拝見させていただきました。 いろいろな状況を心理学の観点からみているので面白かったです。 女だから不安になってしまうのでしょうかね。 ためになるアドバイスありがとうございました。