- ベストアンサー
String変数を分割するメソッドってありますか?
urizakaです。 さて、現在データベースから検索して持ってきたデータ(住所データです)をString変数に代入し、そのデータを一定ルールで区切って、区切った間に改行コードを入れるという処理を考えているのですが、javaにはVBAのsplit関数みたいなものってあるのでしょうか?JavaScriptにはあるみたいなので、Javaにもあるのではないかとは思うのですが…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
java.util.StringTokenizer というクラスがあります。用法は参考URLをごらんください。 ちなみにJavaとJavaScriptは名前が似ているだけでまったくの別物とお考えください。(私は逆にVBAはまったくわかりませんが…)
その他の回答 (3)
- netaro
- ベストアンサー率41% (46/110)
みなさんのおっしゃるとおり、StringTokenizerが最適だと思います。 別の方法としては、StringのサブクラスでStringBufferがあります。 Stringをいろいろいじるのならけっこう便利なクラスです。
お礼
urizakaです 返事が遅れて申し訳ありません。 おかげで出来ました。 ありがとうございました。
- yuji
- ベストアンサー率37% (64/169)
java.util.StringTokenizerを使う方法以外として jakartaのORO(正規表現ライブラリ)を使う方法があります。 JavaWorld 2001年4月号,8月号に特集されていました。 文字列の分割,置換,パターンマッチングなどを 行うことができます。
お礼
urizakaです 返事が遅れて申し訳ありません。 おかげで出来ました。 ありがとうございました。
- misoka
- ベストアンサー率35% (56/160)
splitみたいなのはないと思いますよ。 いちいちループ作って、indexOfか何かで検索して、 substringする感じじゃないでしょうか? 私が知らないだけかな? Perlみたいに、正規表現とかも使えると便利なんですけどね...
お礼
urizakaです 返事が遅れて申し訳ありません。 おかげでできました。 ありがとうございました。