- ベストアンサー
転職決まってから退職かそれとも…
私は27歳の男です。 現在、現職で経理職について1年ちょっとになります。 しかし、今年の冬に鬱病に掛かり2ヶ月休職しました。 月に2,3度は朝まで仕事、 それ以外は、ほぼ終電で帰る毎日を送っていたのが原因でした。 その後、投薬を続けながらも職場復帰をしたのですが、 変わらぬ職場環境にうんざりし、8月の頭に出社できなくなり、また鬱病を理由に休職して現在に至っています。 治療はというと、職場復帰したての頃は薬を飲んでいましたが、現在は飲んでいません。通院もしていません。 ですが、症状は自分ではほぼ完治したと思っております。 両親にも治ったと伝えています。 そこでご質問なのですが、現在今の状態のまま転職活動を続けているのですが、なかなか結果が出ません。 今、在籍させてもらっている会社にも、このままずるずると休職を続けていることに負い目を感じています。 戻る気もないので、退職したいと思っていますが、辞めたあとの転職活動で、前職調査をされると鬱病だということが、発覚してしまうことが怖くて、在職という状態で活動している状態です。 果たして、今の状態で転職活動を続けていいのか、退職したほうがいいのか、社会保険等の兼ね合いも合って、もうどうしていいのかわからない状態です。 両親には、生きるためには働かないといけない。経理にこだわっている場合ではない。どこでもいいから早く働け。ともいわれて精神的にもものすごく追い込まれています。 どうか、冷静な第3者の目で今後私は、まず何をすべきなのか、ご教授願えたらなと思っております。長文になりましたが、最後まで読んでくださってありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の者です。 もう現在の職場とは蹴りをつけましたか? 早く新しい職場見つかるといいですね!
その他の回答 (2)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> まず何をすべきなのか、 について、 > 現在は飲んでいません。通院もしていません。 が医師の判断でなく、質問者さんの判断なのなら、まずは完治したという太鼓判をもらって下さい。 -- > 鬱病だということが、発覚してしまうことが怖くて、 これは後ろ向けな理由です。その気で調べれば分かりますし。 前職の退職理由は採用先の会社にとって非常に重要ですので、基本的に正直に伝えてください。 上手い事隠して採用されたとしてても、それは詐欺と同じですので、後から「知っていれば採用しなかった」として解雇の要件になります。 正直に伝えた上で、 > 症状は自分ではほぼ完治したと思っております。 こちらをアピールします。 通院の必要は無いという診断書なども根拠になります。 ・現在は何の問題も無い点。 ・以前の問題に関する原因は過労などであるとはっきりしており、募集要項にある就業時間程度の残業であれば問題ないと判断する。 ・トラブルになっても、△△の対応を行い解決できる。 ・トラブルにならないよう、△△の対応を行う。 ・今回採用してもらえれば、前回と同じ理由で退職する事は無いと約束できる。 など。 そういう事を主張して採用してくれない会社は、 ・病気に対する理解が少ない。 ・実は残業が激しい。 などが考えられますから、採用してくれない方が質問者さんに取って無駄な転職を重ねずに済みます。 履歴書や面接は「ふるい落とし」の場ではなく、「自分をアピールする」場であると捉えて、前向きに頑張ってください。
お礼
詳細で、冷静なご回答ありがとうございます。 正直に話すことで、会社も正直な対応がわかるということですね。 なんだか、自分で自分の首を絞めていた気がします。 これから、退職の準備に取り掛かると同時に、転職活動の方も聞かれれば包み隠さずに話していきたいと思います。
- k-konno
- ベストアンサー率40% (34/83)
私も経理職で働いております。 私が思うには今の会社はすぐにでも辞めた方がいいと思います。 戻る気はないんですよね?転職活動で鬱病が発覚するとは思えません。 なかなか就職先が見つからないようですが、派遣会社への登録はされましたか? 派遣には「紹介予定派遣」という仕組みがありますので経理職であれば、 ハローワークに行くより見つけやすいのではと思います。 ちなみに私はこの仕組みで現在正社員として働いております。 今の職場とは早く蹴りをつけて転職活動頑張ってください。 同じ男経理として応援します!
お礼
同じ職種ということで、非常にありがたい意見を頂きました。ありがとうございます。 ちかく、退職にむけて準備していきたいと思います。 派遣については、よくわからないところが多いので 自分でよく調べてから判断していきたいと思います。 周りに同じ職種の方がいなく、相談する人もいなかったので、かなり精神的に救われました。本当にありがとうございます。
お礼
お陰で仕事が見つかりました。 ありがとうござした。 今度の職場は、皆さん周りもやさしくしてくれますし 上司がつきっきりで仕事を一から教えてくれるので 中途ではいった人間としてはとても心が救われます。 これからも、ここでお世話になるかもしれませんが その時はまた宜しくお願いいたします。 自分も恩返しして回答に積極的になりたいと思います。