• 締切済み

一人暮らしをしたい・・・しかし鬱病の母を残して・・・

こんばんは。私は24歳の女です。家に鬱病の母がいます。毎日何もする気がなく横になってることが多いです。母の欝病は6年間続いています。家族は父と5つ年上の姉と7つ下の弟がいます。もうすぐ新しい職場に変わるので心機一転で一人暮らしをしようと思っています。家も決めて今仮契約的なものをした状態なんですが、間近になって母と家族の事を思うと私だけ逃げてるようで後ろめたい気持ちになっています。今なら仮契約の1万円だけ戻ってこなくなるだけで済みます。 正直高校卒業してからは金銭面などでも親孝行はしてきました。私自身自立してみたいんです。でも・・・。一体どうしたらいいのでしょうか?明日までに結論を出さないとだめなんです。すごい悩んでいます。

みんなの回答

• halkichi
回答No.5

まだ小さい子供がいるような「親」やってますが。この子たちが成人したら…自立して自分でご飯も作って洗濯掃除もして、そして仕事に行って。上司や部下の愚痴言って、でも仕事や趣味の面白さも語ってくれたら…いいなぁ。そう思います。 子供が親の側に「いっしょに」いるのが親孝行じゃないと思います。 自分が死んでも、こいつはちゃんと生きていける、大丈夫だよ、安心してわたしゃばあさんになれる。そう感じられればいいんじゃないかなぁ、と。 お父様に「私の心配はご無用!夫婦の事に専念してねっ。よ!父ちゃん!」ってのは如何でしょうか?

mame1013
質問者

お礼

親が子離れしてくれる事を祈ります。親の目線からの回答ありがとうございます。前向きにいきたいと思います。

• gunto
回答No.4

自分の好きな事をする時、周囲全てが納得ってほぼありえないと思う。 「心配だけど私には私の人生がある。だからやる。」って思わない限りはいつも出来ない否定の理由を言いながら生きていく事になると思う。 どこかで何かを切らないと好きな事は出来ません。 お母さんがうつ病は確かに家族に不安与えるし心配な事。 でも家族といえども人の人生は背負えない。 うつ病は気の毒だけど、それはお母さんの人生。 あなたが心から心配で「母には私が必要、私は出て行きたくないわ」と考えるのならそばにいるべきだけど、自立したいと考えるのならやはり自立すべきであって、犠牲的人生は選ばないほうがいいんじゃないかと思います。 どこかでわりきらないと自分の人生は「何の為?」になる。 それよりも「本当に自立したいのか?」 本当に自立したいのであれば、迷わないんじゃないかな? 迷うというのは心から自立を望んでないと思う。 本当に自立したいのなら、家族がいるのだから彼らに手助けしてもらったら簡単に出来る事じゃないかなあ~ 自分の人生なんだから好きな事すればいいだけです。

mame1013
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。前向きに考えます。

回答No.3

長い間、鬱病で苦労しながら、一人暮らしを続けて いる者です。 今、家事はお姉さんやあなたが協力して行っている のでしょうか?それともお母さんが、調子が悪い ながらもやっているのでしょうか? 普通、鬱でも毎日のようにずっと体調が悪いという ことはなく、日によっては安定した日もあると思う のですが? 一人暮らしをすることが、「自分だけ逃げている ようで」とのことですが、そんなことを言ってたら、 極端な話、結婚もできなくなりませんか? 一人暮らしを始めることは、お父さんやお姉さんにも 相談して決めたことではないのでしょうか? また、仮に一人暮らしを始めたら、休日などを利用 して、実家に頻繁に顔を出すようにすればいいように 思いますが? 一人暮らしについてですが、食事等、結構大変ですよ? 風邪などで寝込んだときは、どうするつもりですか? 出費も多くなり、なかなか預貯金もできなくなります。 そういった覚悟は、できているでしょうか?

mame1013
質問者

お礼

心配して頂いてありがとうございます。前向きに考えたいと思います。

回答No.2

どうも。 あなたのやりたいことをやればいいと思います。24歳はやりたい事だらけだと思います。うつ病のお母さんは確かに心配だろうけどそれはそれとして、あなたはあなたとして一人暮らしすればいいんじゃないかい。一人暮らししたってお母さんの様子を見に行く事はできるべ?兄弟もいるんだからかわりばんこに様子見に行ったていいんだしさ。父さんも居るし。{今なら仮契約の1万円だけ戻ってこなくなるだけで済みます}<そんなんはどうでもいい事では? 自立しな。そしたらもっといろいろ見えてくるから。やってみ。周りに人も居るんだし。

mame1013
質問者

お礼

ありがとうございます。元気出ました!後悔しないように決めます。

• BoomBoomS
回答No.1

ご家族の方に相談してみたのでしょうか? ご家族から反対などされたのでしょうか? ご家族がの反対がなければ家を出ても良いと思います。 家をでても時間がある時、たとえば会社帰りによるとか、休日に帰るとかいくらでも出来ます。 あなたが自立したいと考えたならば、自立すべきだと思います。 一生家をでる訳ではありませんし、あなたの人生なのですから。 いつでも実家に帰ることができるのだから。 多少あなたが家をでることで残されたご家族の方に負担が増えるかもしれませんが、それはあなたが時間があいたときに負担する方法で良いのではないのでしょうか?

mame1013
質問者

お礼

ありがとうございます。前向きに考えたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • 研究倫理は研究を進める上で極めて重要です。具体的にはデータの取り扱いや論文の執筆において、適切なガイドラインに従うことが求められます。
  • 研究倫理を守るには、データの誠実な扱いや、論文執筆時における透明性が鍵となります。ガイドラインに従うことで、倫理的な問題を回避できます。
  • 大学院における研究では、研究倫理が非常に重視されます。データ管理や論文執筆におけるガイドラインを遵守することが、その品質と信頼性を確保します。
回答を見る

専門家に質問してみよう