- ベストアンサー
マイクロ波について
大学の授業でマイクロ波について勉強しており、こちらでいろいろとマイクロ波について(なぜ水が温まるのか、金属がマイクロ波を反射したり、スパークを起こす理由について)拝見したのですが、それに関しての疑問があります。 ・電子を持つもの(金属)はその物質内の電子の遮蔽効果 によってマイクロ波が反射する。 ・水ではマイクロ波を吸収(水分子の極性)によって内部 発熱を起こす。 ・それ以外のもの(油など)は、透過する。 ここまではわかるのですが、(1)マイクロ波が透過する量を減少させるものはあるのでしょうか?また、(2)金属以外のものでマイクロ波を反射させるものはあるのでしょうか?理解しづらいかとは思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. マイクロ波(の一部)を熱に変えるものは、適切な厚さで配置すれば、マイクロ波を減少させます。 ご質問に書かれている水以外でも、例えば、カーボン材などが該当します。 2.金属以外でも磁性体や誘電体の表面では、マイクロ波は幾分か反射しています。誘電率や透磁率が高いほど反射の割合は増えます。
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。さっそく高誘電率、高透磁率の高いもので試して見たところ反射できたものとできないものが判明しました。今、その原因について検証していますが、また判らないことで質問するかと思いますが、そのときはよろしくお願いいたします。