吸収する可視光のエネルギー
青色の色素と黄色の色素では、どちらの方が吸収する可視光のエネルギーが高いのでしょうか?また...
境界面での光の反射と透過 エネルギーが保存しない?
境界面での光の反射と透過 エネルギーが保存しない? フレネルの式から境界面での光の反射と...
冷たい空気は重いといいますがそれを分子レベルで説明してください。
冷たい空気(水0)は重いので熱い空気より下にいくことは当たり前だと思いますがそれを説明する...
光の屈折、反射、吸収
光の屈折、反射、吸収に関する質問です。良くわかっていないので質問自体間違っているかもしれま...
光熱変換材料について
光熱変換材料として800nmの半導体レーザーに吸収をもつ色素を必要としており、現在は山本化...
色・光関係の質問
色や光に関してのついて質問です。いろいろネットで調べてみたのですがはっきりと分かるところが...
理想気体
理想気体では、((1)熱エネルギー、(2)温度)は原子、分子レベルではどのように説明されて...
光の反射と吸収
赤い物体が光の赤を反射して、目が[赤色]を認識する。という解釈でよいですか? 赤が他の光...
ガラスの透過性と鏡の反射性について
ガラスは光の殆どを透過し、一部を反射します。金属固体は光の多くを反射し、一部は吸収され熱エ...
2色性色素
2色性色素はその分子構造的にアゾ基のような平面状の構造を持つようなものが多いのでしょうか?...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。