- ベストアンサー
ガーデニング詳しい方 ハイビスカスです★
鉢植えで ハイビスカスを育てているのですが 最近 害虫にやられて困ってます。一つはありがちな アブラムシ 一つはくもの巣のように巣をつくる虫です。葉っぱが見る見るなくなり 丸坊主になりそうです。気づいたら 巣ごととってるのですが 一向にいなくなりません。予防法、よい殺虫剤など ご存知の方教えて下さい・・・m(vv)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アブラムシはかっこうからよくわかると思いますが、もうひとつはおそらくハダニではないかと想像します。しかし今頃でてくるのは珍しいのではないかなと思いますね。 うちでは殺虫剤は一切使いません。自分が気管支が弱いのでノドがヒリヒリするのとオルトランのようにものだとツーンとくる刺激が好きになれないからです。 あなたは”ニームオイル”というものをご存知でしょうか?。これはインドセンダンと樹から抽出したもので古くから使われたものであります。 これははっきり言って殺虫剤ではありません。あくまでもムシを追いやるものでその違いがあります。殺虫剤ですと害虫どころか他のムシまで殺してしまします。本来は可愛い花々の害さえ取り除けばいいのであってそれならば殺すのではなく退いてもらえば事足りるのではないでしょうか。 ただこれには欠点があり効き方がゆっくりであるために即結果がでないことです。相手のムシによりますが週二回やって結果がでてくるのは2週間以上かかかります。それと値段が高いことです。 ちなみにアブラムシではすでに効果を確認していますがハダニは何ともいえません。ハダニは空気が乾燥していると発生しやすいの部屋の湿度をあげてやるといいでしょう。それでなかったら風呂場に置いておいて上げて湿気を十分与えてあげるのもいいでしょう。ただし寝る前に部屋の中央あたり移動してください。朝の風呂場はけっこう寒いです。 ついでに枝の根元から葉っぱの出ているところ三節ほど残して刈り込んでください。これ葉の面積を少なくして水分の蒸発を少なくするもので越冬をしやすくするためのものです。ただし剪定をするときはハサミを必ず消毒すること。切り口から黴菌を入らせないためです。
その他の回答 (2)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
ドコで育てているのでしょうか? 栄養状態は如何ですか? 人間と同じで、体力が弱ってくると、虫に取っ付かれます。 積算温度が低いのと、栄養状態が悪いと(ハイビスカスは液肥程度なら毎日上げても良いのです)直ぐに遣られます。 薬剤でお勧めは、日本在住なら、「オルトラン』が良いかと思います。 根元にばら撒きますと、吸収して全体から放出?するので、全部やっつけられます。 現在の温度が不明ですが、木の高さは多分2メートル以内だと思いますが、それだと水分だけで毎日2リットルから4リットルは液肥を薄めてあげても大丈夫です。
- wulong
- ベストアンサー率36% (299/826)
カテゴリーは「ガーデニング」が適当かと。 さて、目に付く虫は手で駆除し、その後「オルトラン」などの浸透性の殺虫剤を使いましょう。 来年は、新芽が出始める季節から薬剤の用法を守って定期的に与えると被害にあわなくてすみます。 薬剤は予防的に使ったほうが効果的です。
お礼
回答ありがとうございますm(vv)m 最近 利用しはじめたので ガーデニングのカテゴリーを見つけられませんでした 泣 オルトランは土に埋める殺虫剤ですよね・・・・ 上からでも大丈夫でしょうか・・・
お礼
回答ありがとうございますm(vv)m お礼が遅くなりましてすいません・・・なかなか PCをあけれずにいました・・・・(><) 普段はベランダで育てております。 寒くなると部屋にいれますが 寒すぎるのかもしれませんね・・・・ オルトラン早速 使ってみます☆そういえば 肥料も最近あげてないことにも気づきました。助かりました。ありがとうございます☆