• ベストアンサー

飛びかかってきて 噛まれる。。。

初めて猫を飼いました 2ヶ月のアメショーの雄なのですが・・・ 遊んでいると思うのですが 飛びかかってきて、私の手を噛むのです。 どうやって やめさせればいいのか・・・ 助言お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 二ヶ月の子猫ちゃん、かわいいでしょうね。 この時期くらいの子猫は、親に飛びかかったり、兄弟同士で取っ組み合ったりして足腰を鍛えて狩の練習をし、本気になって噛むと相手が怒るということや、相手に本気で噛まれたら怒り返すなどということから噛むときの力加減を学び、猫同士のコミュニケーションを会得していきます。 今は親も兄弟もいませんから、飼い主さんがその相手になります。 成長に不可欠な行動ですから、その行動自体を止めさせることはよくありません。 充分な栄養、運動、睡眠は猫の心身の発育にとても大切です。 猫に対して頭や体を叩いたりと体罰を与えることは効果のない場合が多いだけでなく、飼い主さんと猫のミゾを作る原因にもなりますのでよくありません。 猫は体罰を受けると、その人間に対して不信や恐怖を持ったり、攻撃されたから攻撃で返すなどの行動をとったりします。 猫のしつけに用いる罰は「楽しみを奪う(遊びを中断するなど)」「驚かせる(大声など)」などのものがいいでしょう。 手で遊ばせることを今後一切止めてください。 手にじゃれて噛んでくるような場合は、「痛い!!」と大声を出すなどして猫を驚かせて噛むことを中断させ、噛まれないように猫から素早く離れてください。 「人の手などを噛むと大きな声がしてイヤだ」と感じさせられれば成功です。 普段は、おもちゃを用意して、猫がいいこにしているときを選んで、おもちゃに対して飛びかかったり噛んだりと遊ばせます。 おもちゃにじゃれているときは力いっぱい遊ばせて本人に楽しい思いをさせるようにします。 (おもちゃで猫を遊ばせるのは人によってはちょっとコツがいることがあります。なかなかうまくのってくれないときは、いろいろおもちゃの動きなどを工夫してみてください) 遊びの最中にもし手などに飛びかかってきた場合、やはり大声などを出してすぐに遊びを止め、その場を離れます。 充分に遊んだ後や、猫が静かにしている時には、猫を撫でたり抱いたりしてたっぷりと愛情を与え「人の手は気持ち良くしてくれる」ということを教えてあげて下さい。 猫に用いる罰として、声のほかに「遠隔罰」も功を奏する場合があります。 天罰とも言われたりしますが、 「誰か人間がやったと猫に分からないような方法で猫に不快刺激を与える」 方法です。 猫に見えないところから水鉄砲で水をかけたり、空き缶に小銭などを入れたものを投げて突然大きな音でびっくりさせる、というような方法になります。 いずれの罰も、猫の困った行動を見たら間髪入れずに行うことが大切です。

torakun814
質問者

お礼

すごく詳しいアドバイスありがとうございます。 猫じゃらしとか小さな音のするボールとか 色々おもちゃでは良く遊んでくれるので そっちに目を向けさせて 大きい声も出してみるようにします。 がんばってしつけていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 うちの子も今その状態で・・・ 最初は子供だから・・・と思ってましたが、半年近く経てば体も大きくなり、じゃれて噛む、甘えて噛む・・・なんて言ってる場合ではなく、かなり痛いです。 私は子供のときから何匹もネコを飼ってきましたが、こんな子、正直初めてです。 異常なほど噛みます。 ゴロゴロのどを鳴らしながらご機嫌でガジガジ噛むので本人は悪気もないのでしょう。。。 だからと言ってそのまま耐えるのも限度があります。 たぶん、その子のクセなんでしょうね。 小さいうちからできるだけ噛むことはいけないことだと教えてあげてください。 噛んでいいもの、悪いものの区別をはっきりさせてあげてください。 うちはやりすぎでは?ってぐらい叩いてみたりするのですが、なんとも思ってないのか、逆にやられたらやり返せ!とでも思ってるのか・・・というぐらい効果はありません。 甘えて遊んでるのはわかってますが、さすがに3歳の子供の手足が傷だらけで、これではいけないなぁと思ってる状態です。 根気良く、噛むことはいけないと、噛むと遊んでもらえない・・・ととにかく、噛むと嫌われるというようなことを覚えさせないとダメですね。 うちもこの子にはほんと、困って手を焼いてます。 これから寒くなり、あつあつの食事など運ぶことも多くなります。 そんなとき、この子が飛びついてきたら? もしかしたら子供にあつあつの・・・と思うと、ほんと、悩みますね。 とりあえず、うちは大きな声で「ダメー!」とやってますが、あんまり進歩してない気がします。 お互い大変ですが根気良くがんばりましょう・・・(笑)

torakun814
質問者

お礼

うちの子だけではなかったのですね(笑) お互いの為にも(人間と猫) がんばって「しつけ」ていきましょう。 回答ありがとうございました。

• betrayer
回答No.1

ずいぶん前に猫を飼っていました。 本人は遊んでるつもりです。 まだ2ヶ月ですよね。 大人になればそのうちやめると思いますよ。 どうしても気になるなら、かわいそうですが叩いてください。 悪いことなんだと気づくはずです。 遊びたい盛りなので、他のおもちゃを与えてみてはいかがでしょうか。

torakun814
質問者

お礼

色々おもちゃでは良く遊んでくれています。 根気良くしつけていきます。 回答ありがとうございました。