- ベストアンサー
思春期の子供との関係(カンニングについて)
こんにちは。私は小学校6年生の女の子の母です。 最近、なんとなく子供と心の距離を感じる日があります。 子供は週一度、英会話の塾に通っています。塾の宿題で英単語を覚えるというのが毎週あるのですが、休日に、宿題の提出前に覚えてるかどうか、家で小テストをしていたところ、なんと、カンニングをしてました。 いつからなのか、質問したところ、夏休みからずっと、カンニングをしてたらしいのです。しかも、英会話教室は、本人が行きたいと言う希望でいき始めたのに。 (夏休み前までは、読めて、意味を理解できればいいと考えていたのですが、そろそろ中学の入学が近いのと、文法のレッスンも受けることになったので、書くこともできる練習を始めた時期からです) 2ヶ月以上も、ずっとカンニングをしていたと思うと、情けなく、悲しく思いました。(だまされたような気持ちです) 実のところ、小学校入学当時から、何度も話し合いを繰り返してきましたが、勉強をやらないことに関してのうそは、繰り返しています。 小さなころはあんなにかわいかったのに。手放しでかわいいと思う気持ちばかりしかなかったのに。今では、失望と同時に、この子がどうやったらうそをつかない子になるのか?それとも、一度覚えたうそは、どんなことがあっても、直らないのか? 思春期のお子様の嘘を乗り越えられた方、どういう風に乗り越えられましたか? アドバイスをいただけたらありがたいです
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
度々すみません。 具体的にどうすれば・・・ということで、 こちらも参考にしてみてください。 http://www.city.setagaya.tokyo.jp/kyouiku/column/column9.html 「子ども 嘘 教育」で検索すれば、結構出てくると思います。 やはり、嘘をつかれてがっかりしたこと、 辛かったことをキチンと伝えて、 「嘘をついてもお母さんは喜ばない」 ということを伝えることだと思います。 実を言うと、私の両親も離婚しています。 小6の時、いつも気丈にふるまっていた母が、 泣いて自分の気持ちを語ったとき、 自分がしっかりしなきゃいけないと思えるようになりました。 時にはお子さんにあるがままの自分を見せてもいいのではないでしょうか? 思春期だからこそ、お子さんと正面から向き合ってぶつかってみてください。
その他の回答 (13)
mayukittiさんより、まだまだ育児は未熟な、小学5年の男の子と、5歳の女の子の母です 英会話教室にお子さんから行きたい、と言った、と書いてあり、びっくりしました うちの上の子は、今そろばんだけ通ってて、(私からむりやり通わせたのですが)なんとか今は、嫌がらずに行ってます 最近、公文に変えた方がいいかなあ・・と思い子供に聞いたら、「そろばんの先生が、2級受かるまで、続けた方がいいよって言ったから、続けたい」と言ったので、そのまま行かせてます この上の子も、低学年の頃、小さなうそを、たまにしました 例えば自分も悪いところがあるのに、友達の方が悪いと言ったり・・ 今思うには、子供は、かまってもらいたかったのかなあ・・と思ってます mayukittiさんのお子さんも、お母さんに褒めてもらいたくて、そういうことをしてしまったのでは、ないでしょうか? もう少し、勉強の、肩の力を、抜かしてあげたら、いかがでしょうか? うそをつくと何がいけないか、よくお子さんと向き合い説明されたらどうでしょうか? 気晴らしに、お子さんの好きなところ、連れて行ってあげたらどうでしょうか? 私も上の子の、女の子のお母さんから、「女の子は感情の面が大変になってくる」と聞いたことがあります うまくアドバイスにならなくてすみませんでした でも、うそをついても、きつく怒らないであげてください よく話しを聞いてあげてください
お礼
ありがとうございます。 >お母さんに褒めてもらいたくて これはなんだか違うような気がします。今までも学校の宿題さえ毎日の確認作業を怠ると、サボるのです。 小学校入学からの6年間、どんなに話し合ってもうそをつくのが直りません。 (勉強のことについてのみです) 本人の意見は「めんどくさいからやらなかった」そうです。 >>うそをつくと何がいけないか、よくお子さんと向き合い説明されたらどうでしょうか? これについては、何度も何度も話し合っています。そのときはわかったような顔をしてますが、たぶん、わかったふりをしてるだけなのだと感じます(本当にわかっていたら、直すはずなので) >>うそをついても、きつく怒らないであげてください もう、怒る気力もうせてます。あきれてます。ため息が出ています。この子の嘘つきが、直るのかどうかさえ、先が見えなくなってしまいました。 思春期の子供は、みんなこんなものでしょうか?
- Rion4443
- ベストアンサー率16% (87/532)
私も塾に行っていた時はたまにカンニングしてました。 もちろん悪いことだっていうことはわかっています。 でもやっぱり良い成績を取りたいっていう欲が出てきてしまうんですよね。。 嘘をつかないから良い子とは限りませんし、 誰でも嘘をつくときはあるし、完璧じゃないと思います。 でも、どうしても直したいのであれば、 娘さんの友人を介して「カンニングは良くないよね~」みたいな感じで伝えてはいかがでしょうか。 自分のお子さんなんですから、 自信をもってどーんと構えてください。 失望だなんて・・・お子さんがかわいそうです。
お礼
ありがとうございます Rion4443さんも、カンニングしてたのですか? 良い成績をとりたいという欲。これはもしかしたらあるのかもしれません。 カンニングをしたら、短時間の勉強で、すぐに10問中10問とも正解をしてたので、「すごいね~~。○○は、英語の才能があるんだねえ、お母さんびっくりした」と、かなりほめてましたので・・・。 何のことはない。ずっとカンニングをしてただけでした。 娘の友人を通してというのはちょっと、難しそうです。友達と遊ぶときは、家ではなく、ほとんど外で遊んでいます。 >>自分のお子さんなんですから、 自信をもってどーんと構えてください。 失望だなんて・・・お子さんがかわいそうです。 うそをつくというのが、今回で初めて。とか、3回目くらいまでなら、失望までは行かないと思います。 小学校に入ってからの6年間で大きなうそが年3回くらいの割合でばれている状態です。 小さなうそも含めると、もっと多いです。 小さなうそは、一週間に一回くらいの割合です。 とてもどーんと構える気持ちにはなれません たぶん、うちの子供は、人の気持ちを傷つけるということが、どういうことなのか、どんなに説明しても理解不可能なのかもしれません。 (自分がうそをつかれて、とことん傷つけられるような経験をするまでは、わからないのかもしれません) 難しいです・・・。
こんにちは。 娘さんよりちょっと年上の中学生です。 私の考えだと娘さんは自分で行きたいと言い出した塾に行かせてもらってるのに 勉強ができていないと「嫌われる」と思っているのではないのでしょうか? 私も小学生の頃似たような事をしました・・・。 多分騙すつもりはなく自分を守るためだったのだと思います。 小さい頃はかわいかったのに・・・。なんていわれたら 娘さんはとても傷つくと思いますよ。 勉強をやらないことに関してはみんな嘘をついたことがあると思います。 私なんて小学校時代まったく勉強しませんでした。 「お母さんはそれでいいけど本当に困るのはあなただよ?」 と言われ続けました。 その言葉は中学生になった今、思い知らされています。 英語はほとんどの子が中学で初めて習うと思うので 読めて意味がわかればそれで十分だと思いますよ。 それでもどうしても勉強させたいなら 「お母さんの前で今日習った英単語10回ずつ書きなさい」とか 頑張ったご褒美をあげるなど・・・・。 どちらかというと娘さん側の意見でした。 的外れだったらごめんなさい。
お礼
娘よりも少し年上のお嬢さんの意見、ありがとうございます。 >小さい頃はかわいかったのに・・・。 これは、本人にはもちろん口に出して入ってません。自分自身の心の問題です。 小学校に入ってからの6年間というもの、宿題をどうやったらサボれるかということを考え続けて生きてきてるような娘なので、母親の私も、心が少々疲れ気味なのです。 今までも、うそをつくことについての重要性を、何度も話し合ってきたのですが、「まだなおらないんだなあ。うそをついたことによって、周りの人をすごく傷つけていることを何度も話したのに・・・。」 話し合いが無駄なのなら、ほっとくしかないのか? なぞです。 >「お母さんはそれでいいけど本当に困るのはあなただよ?」 私も何度も言ったせりふです。子供が心配だから言うのです。本人は全くわかってくれませんけどね。 私の前で勉強をさせないと、学校の宿題さえもしない娘ですので、平日はいつも、同じ部屋で宿題をしてるのですが、土日は、用事もあり、娘の塾の宿題の管理までは不可能なんですよね。(その目をかいくぐって、カンニングされました) 難しい年頃です。 ありがとうございました
- 1
- 2
お礼
何度も参考になる文献をありがとうございます。 Rion4443さんのご両親も離婚されてるのですね。 私の場合は、子供が小1の時の離婚だったのですが、離婚の理由など、お父さんと一緒にいられなくなった理由を真剣に話しました。 小さいけれども知る権利がある。と思ったからです。 小さいからと知らせずにいることによって、父親や祖母に対する未練や、新しい環境を受け入れることが出来ないことになることが予想できたのでそうしました。 どちらかといえば、私は自分の気持ちを知ってほしい気持ちが強い部分があり、ずっと、正面からぶつかってきたと思います。 その上で、今の状況なので、どうすればいいのか?と思います。 ただでさえ、普通の子供より悲しい思いをしてきているので、少しでも子供のためになればと思ってがんばっていたのですが、伝わらないのはなんで?と思いました。 私は、あまりにも嘘がひどいので、うちの子だけが特にずるがしこいのだと思ったのですが、そうではなさそうですね。 もう少し、子供とのかかわり方を考えなくてはならないですね。 本当にありがとうございました
補足
皆様、私の悩みに真剣にお答えくださり、本当にありがとうございました。 なんとなくではありますが、方向性がわかったような気がしますので、今回は締め切ります。 また新たな悩みが出たときは、こちらで相談させていただこうと思います。 ありがとうございました